料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    187

  • 回答数:5

  • 閲覧数:3992

保存方法

冷凍保存

新たまねぎ

みじん切り、炒めたまねぎ、牛丼は冷凍可能なのですが、大きめ輪切りのオーブン、グリル焼きは冷凍できますか?又、干し野菜になりますか?

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  かぼすくんさん
  • 質問日:2015年5月5日 05:36
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2015年5月7日 16:05

一旦火を通せば冷凍は可能ですが、新とか春とかが付く野菜は基本足が早く、あまり保存向きではないので、出来るだけ使い切った方がおススメです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 かぼすくんさん コメント日時:2015年5月9日 16:22

一日に3~4個食べて、メイン料理に食べています。...もっと見る

一日に3~4個食べて、メイン料理に食べています。美味しいものは、旬で味わうのが贅沢ですね。ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

沢山いただきましたが、少しは冷凍、吊るすなどみなさんのお知恵を拝借しました。美味しいうちに楽しむのが贅沢かなとベストアンサーにいたしました。ありがとうございます

サンプルかぼすくんさん回答日時:2015年5月9日 16:29

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2015年5月6日 13:57

熱を加えた玉葱は、基本冷凍出来ます。

お店で売っている新玉葱ですが、平べったい感じの、早生玉葱は保存に向きません。
購入したら、なるべく早く消費しましょう。茎の付け根から、腐ってきます。
保存は、冷蔵庫で!
これから出回る まん丸い感じの奥手は、長期保存が出来ます。
屋外の風通しの良い所で冬まで置けます。

 baron のママさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 かぼすくんさん コメント日時:2015年5月9日 16:20

平べったい玉ねぎなので、玉ねぎオムレツ、オーブン...もっと見る

平べったい玉ねぎなので、玉ねぎオムレツ、オーブン焼き、スライスオニオンで毎日、旬を味わっています。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2015年5月5日 21:06

火を通したものは、たいていは、冷凍できますよ。で、新玉ねぎは、腐りやすいので涼しいところに置いておきましょう。我が家ではベランダのエアコンの室外機の上に並べています。今まで腐らせたことはないです。

 アキステさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 かぼすくんさん コメント日時:2015年5月9日 16:18

炒めて冷凍してみました。カレーなどに使えそうです...もっと見る

炒めて冷凍してみました。カレーなどに使えそうです。ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2015年5月5日 20:52

ストッキングに入れてつるしておく場合、一個づつ結んで五個位にして、使う分だけ切ります。便利ですよ。(*^。^*)

 カトレアさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 かぼすくんさん コメント日時:2015年5月9日 16:17

窓際につるしました。5個が限界のようです。ありが...もっと見る

窓際につるしました。5個が限界のようです。ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2015年5月5日 06:40

そう言われてみると、牛丼の冷凍つてありますよね。以前、うちでは義父義母が畑でたまねぎを作っていて収穫した時に茎のぶぶんを5個づつ位結んで車庫に吊るして保存していました。つまり風通しの良い、すずしいところに置いておくのが良いのではないでしようか?

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 かぼすくんさん コメント日時:2015年5月5日 15:58

試してみますね。ストッキングに入れてみました。あ...もっと見る

試してみますね。ストッキングに入れてみました。ありがとうございますm(__)m

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る