料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    174

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1604

調理する

作り方・調理方法

男メシ

鳥とゴボウの炊き込みごはんを作りたい

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  武ちゃん4518さん
  • 質問日:2015年5月7日 14:12
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2015年5月17日 10:58

炊きたてご飯に焼き鳥缶詰ときんぴらごぼう混ぜるだけ!
だしの素と白ごまふったら美味しい丼になりますよ
いかかでしょう

 MUTSUさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年5月12日 12:03

鳥とゴボウの炊き込みごはんは難しいので・・・・・・
男メシと聞いたら、スタミナどんぶりを思い出しました。
バラ豚肉、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、塩、コショウ、しょう油で味付け
ご飯の上にのせ、まんなかに生卵で出来上がり
スペシャルトッピングとして、ピュアセレクトも良いかも

 人形町03さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年5月10日 16:12

スーパーやコンビニで売ってるきんぴらごぼう(あまり辛くない物)と、昔っからある焼きとりの缶詰を適量ぶち込んで、ご飯と一緒に炊くだけ!、細かい事は気にしない「男メシ」、いかがでしょう?。ただ鶏肉が柔らかくなり過ぎる感もあるので、肉だけは炊きあがりに加えて蒸らすだけの方がいいかも。

 もーたーまんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年5月8日 12:54

鶏肉は、もも、胸どちらでもお好みで、サイコロ状に切ります。男メシなら、手羽先をそのまま放り込んでも面白いかと思います。ゴボウは、ささがきにして水にさらしてから使います。味付けは、ズバリ鍋キューブ、種類もいろいろあって、味のバリエーションが楽しめます。米1合当たり、1キューブなので、簡単です。

 ぷんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年5月8日 11:41

鶏胸肉をサイコロ状に切る。(親子丼用とかって切って売ってます)
牛蒡をささがきに。(ピーラーを使うと簡単)
洗ったお米と一緒に炊飯器に入れてスイッチON。
味付けは市販のめんつゆで。
これが一番簡単!!

 chewbomさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年5月7日 23:13

①鶏もも肉は1~2cmほどのサイコロ切りにし、油をひいたフライパンで炒めます。
②肉を炒めたら、ささがきにしたごぼうを入れ、一緒に炒めます。
③ごぼうに油がまわったら、しょうゆ、みりんを入れ、5分ほど味がしみるまで煮ます。
④洗ったお米→③→ダシ汁→しょうゆ(少量)の順に炊飯器に入れ、炊きます。この時、白米を炊く時よりも気持ちだし汁が多めになっていると、ふっくら仕上がります。また、炊き込みご飯の場合は、お米を洗って1時間ほど水を吸わせておくとさらにおいしく炊き上がります。手間ですが、ぜひ、頑張ってみてください。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年5月7日 20:47

そんな力むな、卵ぶっかけご飯でえーやろ

 けちさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年5月7日 17:07

もも肉は、1㎝角強のさいころ切り。ごぼうはささがきにします。(少し油揚げを入れるとコクが出て美味しい)

醤油・砂糖・酒・だし汁でちょっと甘めに煮ます。いったん冷まし、具と汁をわけ、お米と汁を合わせ、足りないようだったら水を入れその上に煮た具をのせて炊きます。

 いがたんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る