料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    121

  • 回答数:8

  • 閲覧数:874

食べる

その他「食べる」

青じそ

毎年、前年の種から青じそを育てていますが、葉が小さい物ばかりです。
プランター(私の場合は発泡スチロール)で大きく育てるコツを教えて下さい。
よろしくお願いします。

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  1995r-aさん
  • 質問日:2015年5月18日 18:25
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2015年5月19日 11:42

毎年、同じ土だと栄養分が無くなってしまうかと。

シソの種は強いので、目が出る前2月頃に有機肥料の石灰と堆肥と化成肥料をよく混ぜ、たっぷりの水をかけておきます。

芽が出て大きく育ってきたらいい苗だけ残し間引きするといいと思います。

プランターだと水切れに気をつけ、ある程度大きくなったら芽先をとり、よこ芽を育てると沢山の葉が収穫できると思います。
肥料も忘れないであげてくださいね。

私は、梅干用に赤しそを育てています。秋に種をパラパラと土の上にまき、冬は、その上に小松菜・水菜を育てています。収穫が終わると石灰・堆肥を入れよく混ぜておきます。今は、赤しそは15センチくらいまで育っています。 

 いがたんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 1995r-aさん コメント日時:2015年5月22日 17:40

コメントが遅くなりすみませんでしたm(_ _)m...もっと見る

コメントが遅くなりすみませんでしたm(_ _)m

なるほど…勉強になります
ベランダ菜園(と言う程立派ではないですが)なので、栄養分は特に重要ですね
おいしく育った頃から、虫さんにどんどん食べられてしまうので、間引きももったいなくてしてませんでした
(この間少し間引いて、「間引いた」青じそのかき揚げにして食べました)
肥料を追加したら、全体的に色が濃くなったように感じます

来年は新しい土に、大きめのプランター+マメなお手入れetc…頑張ります

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

いがたんさん、長文の丁寧なコメントありがとうございました

主人が梅干しの赤しそ大好物なので、今度は赤しそにも挑戦してみます(^_^)

サンプル1995r-aさん回答日時:2015年5月22日 17:49

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2015年5月20日 16:33

同じプランターをそのまま使用されるなら、他の時期は違う物を栽培してはいかがでしょう?。その間に青紫蘇用の養分を蓄えるようにすれば2度楽しめます、簡単に言えば「二毛作」ですかね。

 もーたーまんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 1995r-aさん コメント日時:2015年5月22日 17:45

私も投稿した後に「二毛作」勉強したな…と思い出し...もっと見る

私も投稿した後に「二毛作」勉強したな…と思い出しました
青じそは新しい土で、青じそを育てた土は別の物に利用してみます

回答. 7回答日時: 2015年5月19日 14:50

私も 誰かに聞いてみたかったので 良い質問 ありがとうございました。
皆さんの回答 とても参考になります。

 もとみみさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 1995r-aさん コメント日時:2015年5月22日 17:43

食のQ&Aをはじめ、レシピ大百科に、色々な地域の...もっと見る

食のQ&Aをはじめ、レシピ大百科に、色々な地域の情報…とても参考になりますよね(^_^)

回答. 5回答日時: 2015年5月18日 21:53

土が酸性化しているのではないかと考えられます。園芸店などで売っているアルカリの焼石灰を土に混ぜて中性化を図ってみてください。用法はパッケージに書いています。

 和がままさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 1995r-aさん コメント日時:2015年5月20日 16:58

土の酸性化しているものをアルカリ性にする方法があ...もっと見る

土の酸性化しているものをアルカリ性にする方法があるのですね
勉強になりました

回答. 4回答日時: 2015年5月18日 21:49

紫蘇は植え替えると育ちが悪くなるようです。
交雑しやすいので、少し育った時に味見します。
たくさん植えて美味しいものだけ残して間引くのが良いと思います。
間引きは、根から引き抜くと他の苗を傷めるので、根の近くから切り取るのが良い間引き方のようです。

 あじ粉さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 1995r-aさん コメント日時:2015年5月20日 16:56

さっそく間引きをしてみました
おいしくなってきた...もっと見る

さっそく間引きをしてみました
おいしくなってきた頃、ムシさんに食べられてしまうことが多いので、まだまだ間引きが足りないかもしれませんが、肥料も加えてみました

回答. 3回答日時: 2015年5月18日 20:57

大きめの鉢に植えて、家庭菜園の肥料をやっています。とても大きく育ちます。

 q1さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 1995r-aさん コメント日時:2015年5月20日 16:54

肥料をあげるのが、ついサボりがちでした(~_~;...もっと見る

肥料をあげるのが、ついサボりがちでした(~_~;)
これからマメに手入れしていこうと思います

回答. 2回答日時: 2015年5月18日 19:56

私も育てていますが、途中でもったいないですが少し間引いてます
それと,土に栄養の液も足しています

 yukiki32さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 1995r-aさん コメント日時:2015年5月20日 16:51

ここ2年位、よく育つ様になった頃から、虫さんにお...もっと見る

ここ2年位、よく育つ様になった頃から、虫さんにおいしいところをバクバク食べられてしまっていたので、プランターの大きさに対して苗の数が多すぎていたのかもしれません
もったいないですが、間引いてみました
間引いた青じそをかき揚げにしたら、ムダなく、おいしかったです

回答. 1回答日時: 2015年5月18日 18:42

多分プラターが小さいのかも
大きめのプラターに変えてみては
どうでしょ

 チータンさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 1995r-aさん コメント日時:2015年5月20日 16:52

そうですね、すぐには用意出来ませんが、大きめのプ...もっと見る

そうですね、すぐには用意出来ませんが、大きめのプランターに変えてみます

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る