料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    47

  • 回答数:2

  • 閲覧数:1220

調理する

作り方・調理方法

おから過多のハンバーグ

みなさま、よろしくお願いいたします。
痩せようと肉控え目、ハンバーグにおからを入れました。おからが多すぎて成形が上手くいきませんでした。(くっつきにくく、ひび割れ)
まだあったので、卵1個を入れて、もう一度こねましたが、やはりひび割れました。
「挽き肉を足す」以外で何か方法はございませんか。卵をもっと入れようか。……それとも挽き肉を足す以外にないのでしょうか。
どうぞ良いアイディアをお願いいたします!

ちなみに肉の半分のおから、なんですね。
http://park.ajinomoto.co.jp/sp/recipe/card/704731
同量か、おからの方が少し多いくらい入れてしまいました。

グッド!smile

18

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年5月18日 23:53
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年5月19日 08:41

片栗粉を入れてみてください。後、焼いている時に、あまり触り過ぎない方が良いみたいです。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年5月19日 12:07

片栗粉…くっつきそうです!( ̄▽ ̄;)今日の夕飯...もっと見る

片栗粉…くっつきそうです!( ̄▽ ̄;)今日の夕飯、試してみます。ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

片栗粉、試してみます!触らないというのも、言われたらそうですね。みなさま、ありがとうございました。m(__)m
ああ、痩せたい!

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年5月19日 12:07

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 1回答日時: 2015年5月19日 06:43

昨日おからハンバーグ作りました。私の場合は先に,人参、椎茸、ねぎを細かく刻んで普通におからを炊きました。一杯できるので当然余ります。次の日それにじゃが芋の蒸かしたのと汁が出ているのでふも入れてこねました
後は、小判型にして焼きますが、火が通っているので焦げ目をつけるだけ、味もついているのでそのまま食べてもおいしいです
それと、おからそのままで入れてるんでしょうか。布巾の上におからを乗せて水洗いします
よく絞ってそれから使います。一度、試してみてください

 yukiki32さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年5月19日 12:06

お芋を入れて火が通っているので、というと、コロッ...もっと見る

お芋を入れて火が通っているので、というと、コロッケということでしょうか?挽き肉も炒めてから?写真ありがとうございましたo(^o^)o。ずいぶん美味しそうですね!芋は思い付きませんでした。さっそく真似させてください!

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る