料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    47

  • 回答数:2

  • 閲覧数:1108

調理する

作り方・調理方法

おから過多のハンバーグ

みなさま、よろしくお願いいたします。
痩せようと肉控え目、ハンバーグにおからを入れました。おからが多すぎて成形が上手くいきませんでした。(くっつきにくく、ひび割れ)
まだあったので、卵1個を入れて、もう一度こねましたが、やはりひび割れました。
「挽き肉を足す」以外で何か方法はございませんか。卵をもっと入れようか。……それとも挽き肉を足す以外にないのでしょうか。
どうぞ良いアイディアをお願いいたします!

ちなみに肉の半分のおから、なんですね。
http://park.ajinomoto.co.jp/sp/recipe/card/704731
同量か、おからの方が少し多いくらい入れてしまいました。

グッド!smile

18

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年5月18日 23:53
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年5月19日 08:41

片栗粉を入れてみてください。後、焼いている時に、あまり触り過ぎない方が良いみたいです。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年5月19日 12:07

片栗粉…くっつきそうです!( ̄▽ ̄;)今日の夕飯...もっと見る

片栗粉…くっつきそうです!( ̄▽ ̄;)今日の夕飯、試してみます。ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

片栗粉、試してみます!触らないというのも、言われたらそうですね。みなさま、ありがとうございました。m(__)m
ああ、痩せたい!

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年5月19日 12:07

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 1回答日時: 2015年5月19日 06:43

昨日おからハンバーグ作りました。私の場合は先に,人参、椎茸、ねぎを細かく刻んで普通におからを炊きました。一杯できるので当然余ります。次の日それにじゃが芋の蒸かしたのと汁が出ているのでふも入れてこねました
後は、小判型にして焼きますが、火が通っているので焦げ目をつけるだけ、味もついているのでそのまま食べてもおいしいです
それと、おからそのままで入れてるんでしょうか。布巾の上におからを乗せて水洗いします
よく絞ってそれから使います。一度、試してみてください

 yukiki32さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年5月19日 12:06

お芋を入れて火が通っているので、というと、コロッ...もっと見る

お芋を入れて火が通っているので、というと、コロッケということでしょうか?挽き肉も炒めてから?写真ありがとうございましたo(^o^)o。ずいぶん美味しそうですね!芋は思い付きませんでした。さっそく真似させてください!

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る