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  • 回答数:12

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食べる

食材の活用方法

らっきょう漬けの失敗

らっきょうを3キロ買いました。 1キロを市販のらきょう漬けの素で漬け、残り2キロを自分で酢・砂糖・塩で調味料を作り沸騰させそこにらっきょうを入れ火を止めたのですが、火が消えていなく1時間くらいとろ火でらっきょうを煮てしまいました。 とても柔らかくなっていました。
泣きたい気持ちです。

2キロのらきょうの根と皮の処理の時間を考えると無駄には出来ないかな。

皆さんのお知恵で煮えてしまったらきょうの活用方教え願います。

無理だとしたら処分するしかないのでしょうか?

友人が、味見をしてくれました。 味は美味しいと言ってくれました(^^♪
らっきょうがクタクタになっても好きな味なので半分欲しいと言っていましたので差し上げました。

自分も冷めてから食べ、主人も味見をしもったいないから食べると言ってくれました(^◇^)

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33

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  •  いがたんさん
  • 質問日:2015年5月21日 02:02
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 7回答日時: 2015年5月22日 11:14

確かに、歯ごたえがないとしょんぼりしちゃいますよね。

皆さんの回答にもあったように、捨てるのはもったいない❗

実は私もそんな経験アリです(笑)


私の失敗をもとに、、ですが、


1、タルタルソースにする。➡これは食感がなくても、おいしくなりましたよ。食感が欲しいなら新玉ねぎを混ぜたり、他の食材で何とかなります。

2、みじん切りにしてサラダに合える➡甘酸っぱくてドレッシングいらず。子供たちも大好きでした。

3、みじん切りにして、ハンバーグなどの肉ダネの中へ。➡これもいけます♪


4、そのまま食べる➡コリコリな食感という概念を捨ててしまうと、おいしい。

他のかたの回答と合わせて、おいしく食べられると良いですね。

 いくち~さん

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23

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月31日 12:56

回答ありがとうございました。

夕食にハンバーグ...もっと見る

回答ありがとうございました。

夕食にハンバーグを作りましたが、らっきょうを入れるのを忘れてしまいました(-_-メ)

お昼にハンバーグでハンバーガーにして、ピクルスの代わりにらっきょうを入れました。美味しかったです(^^♪

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

同じ、経験で気持ちがわかってくださったので選びました。

他の方も、色々と教えていただきありがとうございました。

失敗した後に、味の違うらっきょう漬け2キロ漬けました。
らっきょうも産地が(鹿児島➡鳥取産)に変わって来たので、あと、2キロ漬けたいと思っています。
失敗しないように気をつけます。

サンプルいがたんさん回答日時:2015年5月31日 13:09

ベストアンサー以外の回答

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回答. 12回答日時: 2015年5月29日 11:04

煮込んでいるので辛みも無くなっています。
タマネギだと思ってすりおろしてドレッシングにしたり、”タマネギ氷”ならぬ”らっきょう氷”にしてみてはいかがでしょうか(o^-^o)v

 味のも子さん

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10

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月31日 12:37

回答ありがとうございました。

回答ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2015年5月24日 19:18

らっきょうは皮むきが大変と聞きます。処分だなんてもったいないですよ。

細かく刻んで野菜にトッピングし、お好みの油を少々加えて(もともと「酢、砂糖、塩」といったドレッシングを作る材料で漬けているのですから)食べると美味しいです。

夏はサラダの出番も多くなりますし、よかったらお試しください^^

 hanananさん

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20

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月31日 12:38

回答ありがとうございました。
試してみたいと思います。

回答ありがとうございました。
試してみたいと思います。

回答. 10回答日時: 2015年5月24日 12:50

すごーくやわやわなら、調味液と分けてミキサーでペースト状にして調味料として使うとか。
お肉を漬け込んだり味噌やドレッシングに合わせたりしてみたい。

 chewbomさん

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17

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月31日 12:39

回答ありがとうございました。
挑戦してみます。

回答ありがとうございました。
挑戦してみます。

回答. 9回答日時: 2015年5月22日 16:11

皆さんの言うようにタルタルがオススメですがかなりの量ですよね
カレーに入れてはどうでしょう?半分に刻んで入れる
またお好み焼きに刻んで入れる入れる
お好み焼き焼きはオススメですよ(^-^)

 かんぱねるらさん

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22

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月31日 12:48

回答ありがとうございました。

お好み焼き大好き...もっと見る

回答ありがとうございました。

お好み焼き大好きですが、10年くらい家ではしていません。建て替えの時にホットプレート処分しました。
色々と試してみたいと思います。

回答. 8回答日時: 2015年5月22日 11:19

捨てないで頂きましょう。 食感が悪いだけなら調味料として使ってはどうでしょう。 

酢豚のケチャップの代わりに刻んだラッキョウと漬け酢を使うと美味しいです。 

マヨネーズに刻んできゅうりやパプリカも入れてタルタルソースとして使ってもいいかと。 
わざわざピクルス使わなくても他に歯触りの良い野菜を加えれば使えますし。

せっかく時間もお金もかけたのですから、使い切って下さいね。 

甘酢味の調味料だと考えてアレンジしてみて下さい。 

 satobu-さん

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20

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月22日 12:23

ありがとうございます。

最近、コースローサラダ...もっと見る

ありがとうございます。

最近、コースローサラダにはまっています。
味付けは、色々なドレッシングを合わせます。毎回、味が違います(^^♪
お昼・夕食用にと、朝ご飯の後にサラダを作りました。もちろん、らっきょうを入れて甘酢の味ががいい味付けになっていました。

回答. 6回答日時: 2015年5月22日 11:09

ウチでらっきょうを漬けたことが無かったのですが、ちょっと頂いたのでらっきょう漬けでつけてみました。らっきょうでいろんなページを見ていたら、タルタルソースにするっていうのがありました。出来たら良いですねぇ(*^_^*)

 めぐっちょさん

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20

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月22日 11:50

ありがとうございます。

タルタルソース好きです。

ありがとうございます。

タルタルソース好きです。

回答. 5回答日時: 2015年5月21日 16:02

処分だなんてもったいない!
普通に酢漬けだと思えば、付けあわせで食べられます。

一度に食べるには多ければ、小分けにして冷凍って方法もありますよ!

 たくりくのははさん

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22

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月22日 11:47

ありがとうございます。
家族を巻き込んでがんばっ...もっと見る

ありがとうございます。
家族を巻き込んでがんばって食べます(笑)

回答. 4回答日時: 2015年5月21日 15:24

まずラッキョウは漬けて食べる物だという概念を捨てましょう、エシャロットもしくはかなり小玉な玉葱だと思えば、何かアイデアが浮かぶかも。
例えばインドでは、カレーに玉葱のペーストを使います、そんな風に使ってみるとか。また、玉葱をペースト状にしてまぶしておくと、かたい肉が柔らかくなるとも聞いた事があります。処分するつもりで、オリジナルアイデアを駆使してみてはいかがですか?。良い結果が出たら、教えてください。

 もーたーまんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月21日 16:03

ありがとうございます。

頭を柔らかくしないとい...もっと見る

ありがとうございます。

頭を柔らかくしないといけないですね。
甘酢ですのでペースト状にして焼肉のたれとしても使えそうです。

回答. 3回答日時: 2015年5月21日 14:48

2キロも・・・残念ですね!

「ラッキョウを甘酢で煮たもの」って考えるといろんなソースにもなりそうですよ。

最近生のラッキョウを炒めたり味噌汁に入れたりするのにはまってます。
 ①小玉ねぎって感じの使い方してるので汁ごと使って手羽肉を煮たリしたらどうでしょう。
 ②イワシなどを酢煮する感じで和風に煮ても、ごま油やラー油をアクセントにして中華風に  煮ても、にんにくとオリーブオイルと唐辛子を加えてあっさりオイルサーディンみたいにし  ても。
  ③ペースト状にしてドレッシングにしたり、マヨネーズと合わせてディップにしたり。
  ④ざっとつぶしてトマト缶と合わせてトマトソースやトマト煮にするとか。

ラッキョウ漬けが×になったのは残念ですが、新しいメニューがいろいろできそう!!
煮汁も含めていろいろ試してくださいね。

 utaniさん

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22

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月21日 15:32

ありがとうございます。
煮魚を作るとき、梅干やサ...もっと見る

ありがとうございます。
煮魚を作るとき、梅干やサンショウを入れていますが、クタクタらきょうを入れると甘酢なのでお砂糖の量が少なくなるかな?

煮汁、処分してしまいました(*´Д`)

回答. 2回答日時: 2015年5月21日 10:01

ああ…。悲しいですよね、手間と時間をかけて失敗してしまうのは。
でも、せっかくならアレンジにチャレンジです! 

お肉と合いそうなので、玉葱のかわりに煮物に使うとか、スープやカレーに入れても美味しそうです。
刻んで茹で卵と和えてタルタルソースや、生野菜と合わせてサラダに、胡麻油で炒めてきんぴら風など。

以前、古くなって柔らかくなってしまったラッキョウ漬けを、さらにくたくたになるまで煮込んだことがあります。
面白い味のペーストになり、そのままでも味噌や豆板醤と混ぜても美味しかったです。
胡瓜につけたり、中華の炒め物に使ったりと、応用範囲は広かったです。
らっきょう漬けそのものよりも、活用した覚えがあります。

 うくくさん

グッド!smile

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年5月21日 15:36

ありがとうございます。

気持ちが少し落ち着きま...もっと見る

ありがとうございます。

気持ちが少し落ち着きました。
いろいろと試してみたいと思います。
らきょう漬けもう少し時間を置いてから失敗しないように漬けます(笑)

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