料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    323

  • 回答数:26

  • 閲覧数:1435

調理する

美味しく作るコツ

カレーの隠し味!

カレーの隠し味は、何を入れますか?
我が家は、バナナが真っ黒になったものを入れております。
美味しいですよ!

是非、皆様の美味しいカレーの材料や作り方、簡単にできるカレー等教えて下さい。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  mariko.さん
  • 質問日:2015年5月25日 17:46
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 22回答日時: 2015年5月26日 21:47

カレーの隠し味、
入れるメイン食材に合わせて、隠し味も変えています。

牛肉がメインの時は、あらかじめ お肉をお酒と薄口醤油に浸して、
お肉に醤油が引き立つようなカレーにしています。

豚肉がメインの時は、お酒で溶いたマーマレードジャムにお肉を浸して
ほのかな甘みと酸味が生きるような出来上がりを目指しています。

鶏肉がメインの時は、生姜汁、好みのスパイス、
お酒で割った醤油と少量のハチミツで漬けこんで
少しスパイシーで香り高いインド気分を味わうカレーになるように頑張っています。

また、根菜がメインでチキンを使ったカレーの時は、
隠し味に鰹節を入れて、後味が ほのかに醤油ベースになるような
和カレーを楽しんで居ますし、

シーフードをメインにする時は、白ワインで魚介類を軽く火通しして
オリーブオイルで炒めて、隠し味にメープルシロップなどで塩味の調整をしています。

カレーって、色々な具材で楽しめるので、奥が深くていいですよね。
皆様から、沢山の美味しいレシピが集まるとワクワクしますよね^^

 Jペンギンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:48

回答ありがとうございます。メイン食材によって変え...もっと見る

回答ありがとうございます。メイン食材によって変える隠し味、奥が深いですね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆様、いろいろなご回答ありがとうございました m_ _m
とても参考になりました。

入れるメイン食材によって、詳しく隠し味を書いていただきありがとうございました。いろいろな食材で作ってみようと思います。

サンプルmariko.さん回答日時:2015年6月7日 21:02

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2015年6月6日 23:24

うちでは大人ばかりなので生姜とニンニクのすりおろしたものと鷹の爪を入れます。スパイシーで夏向きです。

 ぽんこ117さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:51

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 27回答日時: 2015年6月2日 17:25

我が家では、チョコレート・インスタントコーヒー・トマトケチャップ・ウスターソース・みそ・はちみつを入れます。

 りろっち50さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:50

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 26回答日時: 2015年5月31日 16:35

スパイスです。隠してない味ですが(^0^;)。豚や鳥だと淡泊なので、お酒、塩こしょう、しょうがにんにく、そしてスパイスを揉み込んでから使います。こしょう、ナツメグ、クローブ、チリパウダー、カルダモンなどをブレンドして(適当に混ぜて)使っています。

 ロイとグレースさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:50

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 25回答日時: 2015年5月31日 15:01

オイスターソース。

 もとみみさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:50

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 24回答日時: 2015年5月28日 22:28

大人だけの時は おろしにんにくを多めに入れます。あまり、匂いは感じません。カレーのスパイスが強いのかな?チョコレート・・コクが出そうですね。今度、挑戦をしてみようかしら?

 ハリ―さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:50

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 23回答日時: 2015年5月26日 21:56

私はチョコレートをいれます☆
TVでやってるのを見たときに恐る恐るチョコとカレーを一緒に食べてみたら、確かにおいしくなりそう(^o^)♪と思ったのでそれから入れてます。
味にコクが出る感じです☆

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:50

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 21回答日時: 2015年5月26日 20:35

カレーを煮る時うどんだし汁で煮ます。
味に含みが出てとても美味しい。仕上げに小匙1杯の砂糖を入れるのがポイント。
翌日濃厚になったカレーにうどんだし汁でのばしとろ火でぐつぐつと。腐食防止になります。
レストラン経営の叔父の伝授です。

 藤壺さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:45

回答ありがとうございます。うどんだし汁で腐食防止...もっと見る

回答ありがとうございます。うどんだし汁で腐食防止、スゴイですね!

回答. 20回答日時: 2015年5月26日 19:12

野菜ジュースやインスタントコーヒー、コンソメを少し足しています。

辛さの調節はタイカレーのペーストでしています。

 お昼寝7さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:40

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 19回答日時: 2015年5月26日 13:34

チョコレートとチャツネのかわりにジャムを入れます。

 rururururuさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:40

回答ありがとうございます。ジャムいいですね。

回答ありがとうございます。ジャムいいですね。

回答. 18回答日時: 2015年5月26日 12:16

隠し味かどうかですが、我が家ではニンニク、玉ねぎなど野菜を炒めるときに
オリーブオイルでやってます。
あとはローレルやバジルで風味付けをしています。

 SLK350さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 mariko.さん コメント日時:2015年6月7日 20:39

回答ありがとうございます。バジルいいですね。

回答ありがとうございます。バジルいいですね。

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る