料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    94

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1156

食べる

その他「食べる」

ソウメン瓜

庭で種から育てていますが葉っぱは食べられるのでしょうか。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  ガートさん
  • 質問日:2015年5月25日 23:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2015年6月8日 12:18

追加します。
丁度南瓜のツルの間引きをしているところがあったので少し分けてもらって試してみました。
切ったばかりのものは青臭くて苦そうでしたけれど、塩茹でし水でさらしてみたところ、青臭さは消え、ちくちくも気にならず、クセのない味でした。何かの素材に使えそうです。
ツルムラサキやエゴマ等のような独特のクセはなく、ホウレンソウに近い感じでしたので、多分南瓜の葉と言わなければ気が付かないと思います。

若い葉のほうが柔らかいのと、ツルは皮が固いので、茎の柔らかいものを選び皮はむいた方がいいです。

茹でた葉はナムルや青菜炒めのようにも使えそうです。茎も特に味が無いので、にんにく醤油やピリ辛の濃い味付けがあうのかも知れません。煮物もいいのかもしれませんが、思案中です。
アフリカではピーナツ和え等にも使うようですし、ベトナムでは「野菜」扱いで普通に食べられているようですね。栄養価も高いようです。

南瓜は畑でかなり場所を取るので邪魔者扱いなのですが、利用できるなら面白いと思います。あくまで好みなので、よければ一度お試しください。

 ねーたんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年6月7日 14:51

そうめんうり、もしかしたら、こちらでいう錦糸瓜のことですか、そうめんかぼちゃともいいますが、葉は食べませんが、酢の物、サラダにして食べます。スープでもいいかもね。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年5月29日 11:19

かぼちゃを食べた後堆肥にするとあちこちからかぼちゃが芽を出します。
育てる分を残して若い葉をおひたしにして食べたりします。(ちょっとマヨネーズを隠し味にすると青臭さがマイルドになりますよ)
そうめん南瓜を植えている伯母に聞いたら、ちくわを巻いて天ぷらにしたことがあるって言ってました。

 utaniさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年5月26日 13:09

興味をそそられたので調べてみました。
ピーマン系の葉も食べれるくらいだし・・・ありました。南瓜の葉は食べれるそうで、韓国や東南アジアでは食べているようです。茎も湯がいて炒めたり等、調理方法も検索可能でした。
(因みに茎は、フキのような食感とセロリのような風味・・・とか・・・試してみたいかも)

大きくなると、ごわごわ、ちくちくとした葉っぱなので、食べれるのかわかりませんでしたが、
そうと分かれば、我が家もズッキーニを植えていますので、今年はチャレンジしてみようかと思います。まあ、実が食べれるのですから大抵のものは大丈夫なのでしょう、美味しいかどうかは別として。

 ねーたんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年5月26日 12:46

茹でて、ほぐすと黄色いソーメンのようになる、アレですよね。
糸瓜とも、素麺南瓜とも・・。お盆の頃になると、母が食卓に出していましたが、葉っぱを調理したことは無かったと思いますよ。

普通、南瓜の葉っぱ は食べないと思いますが、食べる地方が有るのですか???

 baron のママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る