料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    94

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1197

食べる

その他「食べる」

ソウメン瓜

庭で種から育てていますが葉っぱは食べられるのでしょうか。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  ガートさん
  • 質問日:2015年5月25日 23:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2015年6月8日 12:18

追加します。
丁度南瓜のツルの間引きをしているところがあったので少し分けてもらって試してみました。
切ったばかりのものは青臭くて苦そうでしたけれど、塩茹でし水でさらしてみたところ、青臭さは消え、ちくちくも気にならず、クセのない味でした。何かの素材に使えそうです。
ツルムラサキやエゴマ等のような独特のクセはなく、ホウレンソウに近い感じでしたので、多分南瓜の葉と言わなければ気が付かないと思います。

若い葉のほうが柔らかいのと、ツルは皮が固いので、茎の柔らかいものを選び皮はむいた方がいいです。

茹でた葉はナムルや青菜炒めのようにも使えそうです。茎も特に味が無いので、にんにく醤油やピリ辛の濃い味付けがあうのかも知れません。煮物もいいのかもしれませんが、思案中です。
アフリカではピーナツ和え等にも使うようですし、ベトナムでは「野菜」扱いで普通に食べられているようですね。栄養価も高いようです。

南瓜は畑でかなり場所を取るので邪魔者扱いなのですが、利用できるなら面白いと思います。あくまで好みなので、よければ一度お試しください。

 ねーたんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年6月7日 14:51

そうめんうり、もしかしたら、こちらでいう錦糸瓜のことですか、そうめんかぼちゃともいいますが、葉は食べませんが、酢の物、サラダにして食べます。スープでもいいかもね。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年5月29日 11:19

かぼちゃを食べた後堆肥にするとあちこちからかぼちゃが芽を出します。
育てる分を残して若い葉をおひたしにして食べたりします。(ちょっとマヨネーズを隠し味にすると青臭さがマイルドになりますよ)
そうめん南瓜を植えている伯母に聞いたら、ちくわを巻いて天ぷらにしたことがあるって言ってました。

 utaniさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年5月26日 13:09

興味をそそられたので調べてみました。
ピーマン系の葉も食べれるくらいだし・・・ありました。南瓜の葉は食べれるそうで、韓国や東南アジアでは食べているようです。茎も湯がいて炒めたり等、調理方法も検索可能でした。
(因みに茎は、フキのような食感とセロリのような風味・・・とか・・・試してみたいかも)

大きくなると、ごわごわ、ちくちくとした葉っぱなので、食べれるのかわかりませんでしたが、
そうと分かれば、我が家もズッキーニを植えていますので、今年はチャレンジしてみようかと思います。まあ、実が食べれるのですから大抵のものは大丈夫なのでしょう、美味しいかどうかは別として。

 ねーたんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年5月26日 12:46

茹でて、ほぐすと黄色いソーメンのようになる、アレですよね。
糸瓜とも、素麺南瓜とも・・。お盆の頃になると、母が食卓に出していましたが、葉っぱを調理したことは無かったと思いますよ。

普通、南瓜の葉っぱ は食べないと思いますが、食べる地方が有るのですか???

 baron のママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る