料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    93

  • 回答数:4

  • 閲覧数:5230

食べる

食材の活用方法

酢入り甘辛煮の汁、再利用アイディア

AJINOMOTOのメルマガで「ゆで卵と鶏手羽元の甘辛煮 レシピ」をご覧になった方も多いかと思います。
http://park.ajinomoto.co.jp/sp/recipe/card/708201

昨日レシピをボーッと見ていたら旦那が何故か鶏手羽を買ってふらふら帰ってきました。タイミング良いので作ってみました。
このような酢入りの鶏煮、美味しいですよね。
季節がら冷蔵庫に入れていますが、煮汁がコラーゲンでぷるぷるです。
この汁、勿体ないのですが、再活用されている方、いらっしゃっいますでしょうか。何か美味しいものございますでしょうか?よろしくお願いいたします!
※ご飯にかけて食べる、以外でお願いします!

[追記]
昨日は仕事後に買い物を済ませ料理も作ってヒト息ついた後に見たので、鶏を買ってこられて、困るような嬉しいような。
皆さんすぐ思い付いてスゴイですね。私はご飯にかけるしか思い浮かびませんでした(+_+)

グッド!smile

22

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年5月26日 19:10
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年5月26日 19:30

「煮こごり」ですね。我が家ではそのまま温かいうちに食べるようにしていますが、ゼラチン質でプルプルなので、パスタやサラダ、蒸野菜にジュレのように使うのもいいのかも。また、再度温めておしゃれな副菜として、型に野菜とともに入れ、ゼリー寄せにするのもいいと思います。甘酢ですから、肉団子の甘酢和え等の料理に再利用もできますね。
コラーゲンたっぷりなのでお肌にはいいのですが、早いうちに使うことをおすすめします。

 ねーたんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年5月26日 23:09

肉団子の甘酢あえ!( ̄▽ ̄)わーパチパチパチ
...もっと見る

肉団子の甘酢あえ!( ̄▽ ̄)わーパチパチパチ
それはステキです!酢も気にならなくなりそうです
その冴えを私にください!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さま、アイディアをありがとうございました!
レシピは卵2個だったと思ったのですが、欲深く8個(自分4個、家族用4個)も煮てしまいました。
汁も大事に使います。ありがとうございました。

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年5月26日 23:20

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2015年5月26日 23:15

餃子やハンバーグなどのひき肉料理に使うのはいかがでしょう? 
タネを混ぜるときに加えると、肉汁じゅわ~っとなってレベルアップです。
必要になるまで、そのまま冷凍しておくと便利です。

煮物の汁が余ったとき、すぐ使うならば寒天で、冷凍保存するときはゼラチンで固めておきます。いつでも使えて便利です。
ぱさぱさになりがちな鶏団子やおから料理も、しっとりしていいですよ。
どんな煮物でも、わりと大丈夫です。
ただ、煮魚の残り汁は餃子には合いませんでした(笑) うっかり名前を書き忘れたばかりに、大失敗でした。

 うくくさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年5月26日 23:19

そうですね!冷凍も思い付きませんでした!
あり...もっと見る

そうですね!冷凍も思い付きませんでした!
ありがとうございました!

回答. 3回答日時: 2015年5月26日 21:47

私は水で薄めて、ほんだしやら砂糖・醤油などを加え切り干し大根の煮物を作ったりします。
油揚げ・煮込み竹輪・ニンジンなど冷蔵庫にあったら・・グッドです。
煮込むとお酢は飛んでしまい、あまり邪魔になりません。

 baron のママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年5月26日 23:38

家族に酢がちょっと…というのが居るので、お酢がと...もっと見る

家族に酢がちょっと…というのが居るので、お酢がとぶというのは良いかも!!!ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2015年5月26日 21:32

こんばんは。

実は、まだ「ゆで卵と鶏手羽元の甘辛煮 レシピ」を作っていません^^;
ですが、レシピを見て浮かんだんですが、
プルプルの煮凝り、酸味はどのような感じですか?

酸味が強くないなら、
この煮凝りに濃口醤油とお好みにより生姜を加えて、
餃子の隠し味に使ってみてはいかかでしょうか?
煮凝りがいい具合に、餃子の肉汁と組み合わさって、
タレを付けないで そのまま食べれるジューシーな餃子になると思うんです。

後は、同じ系列でワンタンの隠し味に入れるとか、
照り焼きチキンソテーのソースにしたり、八宝菜などの餡かけにも
再利用できないでしょうか?

せっかくのプルプル・コラーゲン、美味しく頂きたいですよね。
美味しく再利用できますように・・・ ^^

 Jペンギンさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年5月26日 23:13

美味しいアイディアありがとうございます。
餃子...もっと見る

美味しいアイディアありがとうございます。
餃子なら酢味でもいけますものね!
ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る