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食べる

その他「食べる」

塩レモン

塩レモンを作ってみましたが上手く出来ているのか良くわかりません 食べたことがないので本当の味もどう使うのかもわかりません 教えて下さい

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  •  moko226さん
  • 質問日:2015年5月27日 05:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 8回答日時: 2015年6月9日 11:58

出来栄えや味を文章で説明するのは難しいです。
せっかく材料を揃えて手間をかけるのだから失敗したくないですよね。
市販品を買って比較するとその後の上達が早いですよ。

 ちわちわさん

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7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年6月6日 22:42

鶏肉を軽く塩こしょうしてソテー。そこに塩レモンをかけてみて。おいしく食べられればオーケーではないでしょうか。

 まかっちさん

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9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年6月4日 14:11

液体に塩を入れるタイプの調味料は割合が重要です。
使う用途または好みによって塩分濃度を調整して自分の好みに合えばそれが正解でしょう。

 ひらりん55さん

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12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年5月29日 16:27

気持ちわかります!

私も塩レモン全くわからず。。

で、作ったけど、合ってるかわからないし、、、

スーパーで売ってた「天塩 塩レモン」を買って参考にしちゃいました(笑)


市販ものはさすが塩が少しきついかなという感じで、
自分で作るとその辺りが調節できるし、良いですね。

市販されているものと、食べ比べてみるのも
一つの手かもしれませんね。


あ、使い方はチキンにあえて唐揚げにしたり、
お酢に混ぜてドレッシングにしたり、
魚の下味にしたり

と用途が結構あるので、すぐになくなりますよ~。

 いくち~さん

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26

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年5月30日 05:55

ありがとう

ありがとう

回答. 4回答日時: 2015年5月29日 11:26

前にテレビでやっていた人は「堅苦しく考えないで作って浅いときから使ってもいい」って言ってましたよ。

最近我が家でヒットしたのは、新じゃがのポテトサラダ。できたエキスではなくレモンを細かく刻んで。あとは、マヨネーズと胡椒だけの味付けで、あり合わせの具材と合わせて作ります。

 utaniさん

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24

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年5月30日 05:56

うちのはエキスがもの凄く濃い感じですありがとう

うちのはエキスがもの凄く濃い感じですありがとう

回答. 3回答日時: 2015年5月27日 16:35

昨年の10月7日に、塩レモン・塩こうじの質問がありました。

回答は、10件でしたが参考になると思います。

塩レモンはモロッコなどの北アフリカ食卓に欠かせない調味料のひとつ。日本の梅干のようなものと料理の本に書いてありました。

味は、レモンを塩漬けするのでしょぱいですが、私は、大根おろしと和えて焼き魚と一緒に食べるのが好きです。

鶏のから揚げ・サラダ・野菜の即席付け・レモンちらし寿司・パスタにも合います。

 いがたんさん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年5月28日 06:09

おろし和え早速試してみます

おろし和え早速試してみます

回答. 2回答日時: 2015年5月27日 09:14

今の時期は国産レモンがたくさん出てて塩レモンづくりにちょうどいいですよね♪

塩レモンの出来上がり目安は皮の白い部分にも果汁や塩分が染みこんで透明感が出た頃です。
冷暗所で1ヶ月くらいで出来上がりますが、冷蔵庫だと温度が低いのでもう少しかかるかもしれませんね。
皮に透明感が出てくると皮特有の苦味が丸くなって美味し~くなります♪
皮に透明感が出てくると、わたしは冷暗所から冷蔵庫に移してきれいなレモン色が保てるように、それ以上あまり発酵させないようにしています。
本場では黒っぽくなってるのも使われてるようですが・・・。

使い方はいろいろそのままでお肉と一緒にソテーしたり、お肉や魚に乗せて蒸したり、刻んで潮変わりの味付けに使ったり。
パスタやお寿司の味付け、炊き込みご飯・・・。
新玉ねぎの季節のお気に入りは、新玉マンゴーマリネ。
玉ねぎスライスと刻んだ塩レモン、千切りにしたドライマンゴーを和えて、胡椒などで味を整えるんですが、塩レモンの塩分で玉ねぎから水分が出てその水分をドライマンゴーが吸ってジューシーになり、簡単で美味しく出来上がり♪

ところで、発酵させるのに1ヶ月かかる塩レモンですが、最近わが家でよく作っている“なんちゃって塩レモン”!
レモンを冷凍させてそれを使うと2日くらいで使えるんですよ。
塩レモン本来の発酵食品ではないと思いますが、皮への塩レモンエキスの染み込みが早く皮の苦味エグみが冷凍効果でマイルドになるんです。
機会があれば冷凍レモンも試してみてくださいね♪
冷凍させたレモンはそのままガリガリとおろしてサラダやデザートにトッピングさせても美味しいですよ!
ただし、解凍すると皮はふにゃふにゃになるのでご注意ください。
話がそれてゴメンナサイ_(._.)_

塩レモン、美味しく活用できるといいですね♪(#^.^#)

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年5月28日 06:08

さっそく試してみます

さっそく試してみます

回答. 1回答日時: 2015年5月27日 08:18

一月ほど前に作った塩レモン・今はお塩もほとんど溶けてしまっています。
いつもの使い方はチキンソテー・から揚げなどを作る時はチキンと塩レモンを一緒に
ジップロップに入れ下味をつけたり・又チキンや豚肉を洋風に煮込む時・ドレッシング
に混ぜる・パスタの味付け・一夜漬けを作る時に塩などの代わりに漬けこむ等・・
簡単に説明すると気軽にお塩の代わりに気軽に使うといいですよ。

 penta13さん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年5月28日 06:10

レモン風味の塩と考えれば良いのですね

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