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作り方・調理方法

鶏のむね肉活用法

こんばんわ
いつもお世話になります。

さて
「むね肉はパサつく」というイメージ?偏見?ということで
今まで使ったことはないのですが
「正しい?」下ごしらえの方法ってあるんですかね?

今考えてるのが
冷やし中華のトッピングだったり
細切りだったかその上からごまダレをかけて食べるやつ
(名前ド忘れorz)

その他
これは!というむね肉を使ったアイデアを
お分け下さい。
よろしくお願いしますm(__)m

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2015年6月2日 21:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 27回答日時: 2015年6月7日 13:44

こんにちは(#^.^#)
少し前に、クックパッドから届いたメールです。
お役に立てば嬉しいです♫

【保存版】安い鶏むね肉が格段に美味しくなる「下ごしらえ」6選!

http://newsletter.cookpad.com/c/acaubk166Y3ufKab

野菜畑ちゃんさん

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年6月7日 07:07

とりのむね肉を柔らかくするには、砂糖を揉み込んで調理すると柔らかくなりますよ。むね肉だけでなく、ササミにも。
あと、むね肉のから揚げをするときは、フォークを裏表全体にこれでもか‼︎というぐらい突き刺します。

 ぴよよんさん

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質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年6月6日 14:27

もも肉の脂が苦手なので、うちではいつもむね肉を使います。
皮をはがして、チキンかつ、チキン南蛮が多いです。そぎ切りにして揚げると短時間でできるので、パサつきも気にならないかも。
はがした皮はパリパリに焼いて置いておくと、子供たちがゴハン前につまみ食いしてます。

 まめぼんさん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年6月6日 09:40

鳥胸肉はパサつきますよね 塩麹に漬けこみ焼いてみてくださいしっとり焼きあがります

 moko226さん

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質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年6月5日 14:05

ビニール袋にムネ肉・砂糖・塩・水をモミモミ(30分以上置いたほうがいいと思う)。茹でる。ゆで汁の中で冷ます。
鶏はムネ肉の方が好きなのでよく使います。買ってきたらすぐモミモミして保存してます。
ソテーしてもおいしいです。低温でじっくり焼いた方がいいらしい。

 chewbomさん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年6月5日 13:27

うちは私が胸肉好きなので唐揚げなど色々作りますがその中でも極めつけに簡単なものをオススメします
胸肉は皮付のものを使います
あまり厚さがあるようなら観音開きのように開きます
1)胸肉に揚げない唐揚げ粉をまんべんなくまぶす
2)フライパンを温めオイルをひく
3)弱火で皮のほうから焼く
4)狐色になったらひっくり返し焼く
5)最後に強火にしてポン酢をかけたら出来上がりです
ポイントとしては弱火で蓋をしないで焼き上げるので
火力にもよりますが15分位かかるでしょうか全体で
あと焼いてるときにあまりと言うかほぼ動かさないことオイルは最近だとココナッツオイルがオススメです
タルタルやマスタードを添えると良いですよ

 かんぱねるらさん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年6月5日 07:35

薄く削ぎ切りにして、チーズでのり巻きのように巻いて、チーズカツにしたり、マヨを少し加えてから揚げにしたりするとパサつきませんよ。

 ジュンジュンラバーさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年6月5日 06:15

私は鶏ハムを良く作ります。
塩胡椒をして皮を下にしてぐるぐると巻いて、タコ糸(無ければ楊枝数本)で縛り
棒状に形を作ります。
それをラップできっちりめに二重に巻きます。
ジッパー付きの袋に空気を抜いて入れて、沸騰したお湯に入れ
浮いてこないようにお皿をかぶせて中火で8分くらい(肉の大きさで調節)煮ます。
火を止めて蓋をしたまま常温になるまで放置します。
しっとりして美味しいハムが出来ますよ。
ジッパー袋の中に出た肉汁も美味しいスープになります。
簡単ですが、美味しいです。

 ふじまる3103さん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年6月5日 06:11

以前、塩麹ブームの時は 鶏むね肉に塩麹を塗りラップでクルクル巻いて レンジで「鶏ハム」を作りました。チビッ子が来た時は「チキンナゲット」マヨネーズ+ケチャップを付けると美味しいです。ぱさぱさしているイメージですが、もも肉より、さっぱりしているので好きですね

 ハリ―さん

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回答. 17回答日時: 2015年6月4日 21:58

棒棒鶏(バンバンジー)も良いけど、鶏のむね肉を利用した春巻きは如何でしょう。
A:むね肉にマヨネーズと練り梅(無ければ梅干をつぶして使用)を塗る。
B:春巻きの皮に大葉を敷きその上にAを置き包む。
後は、春巻きをフライパンに入れた油で揚げれば出来上がり。
そのままでも、マヨネーズつけても美味しいよ、一度作って見てください。

 tuyo2020さん

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