料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    445

  • 回答数:28

  • 閲覧数:908

献立・買い物

献立を考える

最近暑いですね

これから本格的な夏に向けて、夏バテ対策食事あれば教えてくださいませ

外食でも構いません。

グッド!smile

26

マイページに保存する
  •  オートレースさん
  • 質問日:2015年6月3日 17:27
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 29回答日時: 2015年6月8日 23:15

野菜を色々食べるようにしています。
なす、かぼちゃ、たまねぎ、ししとう、にんじんなとを素揚げして、
麺つゆに浸し冷蔵庫で半日ぐらい冷やし、ねぎ、しょうが、
みょうがなどを乗せて食べます。
あとは、ラタトゥイユですね。こっちは熱いままでも、冷やしてもいいです。
トマトも毎日のように食べます。サラダにも入れますが、そのまま冷やし
トマトでも。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年6月8日 20:29

温かいものを食べたほうがいいと思います。それか辛い物。
ですから私は四川料理を食べますね。ピリ辛でスタミナも付きます。
お勧めは四川風マーボウ豆腐

 けちさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年6月8日 20:06

食べる点滴とも言われている、甘酒を飲んでいます。

 mariko.さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年6月8日 17:22

なるべく、酢、レモンなどを料理の隠し味や揚げ物にかけます。

 kmozioさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年6月7日 18:47

夏に体を温めるものを食べると良いみたいです。
汗をかいて余分な水分や毒素が出るからみたいです。
暑いからといって、冷たいものばかり食べると胃腸の働きが悪くなり夏ばてが悪化します。
お互い気をつけましょうね。

 たぬっきーままさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年6月7日 13:32

こんにちは(#^.^#)
元々、激辛好きなので隠し味に「にんにく・しょうが+たかの爪を2本ほど足したカレー」を作ります。
ルウを使ってますが、基本は「中辛と辛口」を混ぜてます。
それに大根を入れてます。じゃがいもの代わりでも、一緒でもOKです。
水っぽさや違和感を感じられると思いますが、美味しいです。
大根がさっぱり感を出してます。(大根入りは、夏しか作らないです。)
それから、「宮崎の冷汁」も大好きです。
本場の冷汁は食べたことがないのですが、”あじのひらき”をほぐしてきゅうり・なす・みょうが・大葉をたっぷり入れて食べます。
それから、「山形のだし」。
以上が暑くなってきた時に食べたくなる料理です。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年6月7日 10:56

ゴツそうですが、案外簡単な肉料理は、いかがでしょう。
豚のスペアリブやバックリブ、鶏の手羽元等、骨付き肉をニンニクをきかせて食べると、元気が出るよう気がします。
①焼肉のタレ②カレー粉末とヨーグルトと塩コショウ③焼鳥のタレ等、好みの調味液+にんにく(チューブでも乾燥でも)と共にビニール袋で30分程度漬け込みます。
フライパンで焼いても良し、シリコンスチーマーでレンジしても良し。冷えたビールと共に、カブリ付いて頂きましょう。
コツは肉に切込みを入れること(スペアリブは等、骨の薄膜も切ります)、骨離れが良く、食べやすくなります。

 こじおじさんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年6月6日 16:20

温かいうどん等を汗を掻き掻き食べる。
唯、水分補給と塩分補給は忘れずにね!

 tuyo2020さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年6月6日 09:09

ものすご~く暑い日は「ごまだれうどん」はどうでしょう?地方によっては「冷や汁」と言って、鯵等の干物を焼き すり鉢ですり 味噌、砂糖などの味付けの汁をご飯に掛けて食べるようですが、我が家は 味噌、砂糖、すりごま、ほんだしを入れた汁を入れ、薄切り胡瓜と大葉の千切りも混ぜ、冷蔵庫で冷やし、冷たいうどんを つけて食べます。お皿も、汁を入れるガラス容器も冷蔵庫で冷やして置きます。すり鉢ですらなくても泡だて器で混ぜても充分だと思います。のど越し良く 夏の間は 何回かリクエストがあります。

 ハリ―さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年6月5日 16:40

バテ防止にニンニクを使った料理を食べるようにしています(^^)後、日中に動いたりして、体を冷ましたい時にはキュウリ等の瓜系の物を食べるようにしています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る