料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    108

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1450

調理する

作り方・調理方法

茎わかめ

茎わかめを使って、しょうがを入れて、漬物風に、作りたいのですが、誰かわかりませんか? お総菜コーナーや袋に入って、漬物コーナーに、よくあります。
一度ナムルっぽく作りましたが、失敗し、ごま油としょうが・しょうゆを入れ、漬けこみました。
でも、納得する味では、ありませんでした。
わかる方 教えてください。

グッド!smile

22

マイページに保存する
  •  のんこさん
  • 質問日:2015年6月5日 12:24
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2015年6月10日 11:22

頂き物の生の茎ワカメは斜めに切って炒めて丸鶏がらスープの素や中華あじで味付けして、軽く醤油で味を調えておかずやおつまみにして頂いてます。漬物風ではないですけどねっf(^ー^;

 めぐっちょさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 のんこさん コメント日時:2015年6月14日 22:18

ありがとうございます。
参考にします。

ありがとうございます。
参考にします。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

みなさんから、頂いた中で、私の中で、よい味付けに、なったので、ベストアンサーに、選ばせていただきました。
他の皆さんのも、とても、私が考えてたのより、美味しかったです。

サンプルのんこさん回答日時:2015年6月14日 22:23

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2015年6月9日 23:12

茎わかめを斜めに切って炒めて塩麹で味付けしたものがおいしいです。
漬物風ではありませんが・・・。

 ひこモチさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 のんこさん コメント日時:2015年6月14日 22:18

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2015年6月8日 19:14

気仙のヒマオヤジさんと同じなのですが、わが家も茎わかめを斜めに切って、しょうがの千切りと共に麺つゆをかけておいて食べています。
彩りに人参の千切りも加えています。

お義母さんは、きゅうりの古漬け(冬を越してぺたっとなったもの)を1日水に漬けて塩を出し、これも斜めに切って茎わかめと一緒に漬けていました。

 あっかいピーマンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 のんこさん コメント日時:2015年6月14日 22:18

ありがとうございます。
参考になります。

ありがとうございます。
参考になります。

回答. 3回答日時: 2015年6月7日 07:05

この辺では生の茎わかめがスーパーなどで普通に見かけます。我が家ではさっと湯通ししたわかめを、太い部分は斜め薄切り、細い部分はぶつ切りにして、ショウガの千切りを多めにして市販のつゆにつけて冷蔵庫に保存しておきます。簡単ですが、酒の肴にも、おかずにも重宝します。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 のんこさん コメント日時:2015年6月7日 20:09

ありがとうございます。
酒のつまみは、とても重宝...もっと見る

ありがとうございます。
酒のつまみは、とても重宝すると、思います。
旦那のつまみを考えなくて、すみそうです。

回答. 2回答日時: 2015年6月5日 13:47

塩蔵は刻んでから塩抜きしてサッと湯通し→好みの漬け汁に漬ける。これだけです。
因みに、うちはお酢や梅干しの酸味を加えて甘さは抑えるもしくは無しが好みです。

 chewbomさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 のんこさん コメント日時:2015年6月5日 21:38

ありがとうございます。
梅は、少し抵抗が、あるの...もっと見る

ありがとうございます。
梅は、少し抵抗が、あるので、お酢を使って、仕事が、休みのとき、ゆっくりと
作ってみます。

回答. 1回答日時: 2015年6月5日 13:47

よくコンビニで おつまみ茎わかめが置いてありますね。甘酢、お醤油少し、梅昆布茶を入れて混ぜてみてね。買うより絶対、お得です。塩抜きした 茎わかめを食べ易い大きさに切り、ごま油、お酒、味の素の鶏がらスープの素で炒め、ラー油少々をたらし すりごまを混ぜると美味しいと思います。私も、茎わかめは歯ごたえがあり大好きです。塩抜きに時間がかかりますけど・・

 ハリ―さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 のんこさん コメント日時:2015年6月5日 21:35

ありがとうございます。
茎わかめの在庫が、あるの...もっと見る

ありがとうございます。
茎わかめの在庫が、あるので、仕事が休みの日に、作ってみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る