料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    218

  • 回答数:12

  • 閲覧数:2225

献立・買い物

献立を考える

1歳児のごはん

現在、1歳1か月の息子がいます。
五分粥より普通の白米が好きみたいで食べさせていますが、途中で飽きるらしく少ししか食べてくれません。
海苔で小さなおにぎりを作るとパクパク食べてくれます。
毎回海苔を使うのもどうかと思い、アイデアをいただきたく投稿しました。
おかずは割と何でも食べてくれます。
カレーと納豆以外のレシピ教えてください。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  はち59さん
  • 質問日:2015年6月12日 10:22
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 13回答日時: 2015年6月16日 11:57

小さいお子さんですから、少しずついろいろ食べさせて好き嫌いしないように
してあげればいいと思うんですが。量はよほどでないと気にしなくても大丈夫。
お皿に少しずつ盛り付けて、食べられたらほめてあげてください。
ウチの子どもたち、小さい頃は食べ物の絵本などを読んであげて少し教育しました。
大人になった現在、食べ物の好き嫌いもほぼなしで、料理もできるんですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

これでは足りていないんじゃないかと量をいつも気にしていました。
コメントいただき安心しました。
食べれたらほめてあげて親子で楽しく食事ができるよう頑張ってみます。
ありがとうございました。

サンプルはち59さん回答日時:2015年6月18日 11:45

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2015年6月15日 23:10

最近は白いご飯が食べられない子供が増えているだけではなく、大人も増えているんですよ。
なので、おかずを素材の味が分かる位薄味にして、ご飯の甘みや旨味も分かるようにしてみてください。
あとは親が一緒に食べると。ご飯カミカミしようねとか、ご飯美味しいねとか、声掛け大事です。
極端な例えかもしれないけれど、孤食にならないように。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年6月15日 13:47

いろいろな子供向けのふりかけなどもお店にありますよ。
私自身も食欲が無い時、おかゆに子供向きのふりかけに梅干しにお世話になっております。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年6月15日 10:11

白米が好きなら食べさせて良いと思います。
ただ、海苔は味付けがありあまりおすすめしません。
うちでは、小さ目に丸めたおにぎりに、きな粉をまぶしてたのを
よく食べていました。一度試してみては・・・。

 mihotaさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年6月13日 15:05

ウチも一歳過ぎにはもう普通に炊いたご飯でした。
ゴマをまぶしたり
青のりをまぶしたり
コーンと少量のバターを混ぜたものも好きでした。

百均で抜き型を買ってきて
ウサギや熊のご飯に海苔やゴマで顔をつけても
喜んでました。
おかずを食べてくれるなら
ご飯が少量になっても良いんじゃないですか?
ウチのこはおかずを食べずに苦労しました…。

 なっち612さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年6月13日 07:25

1歳ならまだうす味がいいですね。そぼろやほぐした焼き鮭でまぜご飯にしてみては?

 ジュンジュンラバーさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年6月13日 00:12

うちの子も1才前から白米が好きで色々考えていました。野菜も食べさせたいですし・・・
ご飯中心のメニューとしては、三色ごはん(鶏ひき肉、卵、ソーセージ、ほうれん草、大根葉等)、ドリア、雑炊、親子丼、ひじきご飯、鶏ごはん、五目御飯等ですかね。あと、ふりかけ(ちりめんじゃこ、煮干し、かつおぶし、桜えび、大根葉、わかめ、鮭等その時々)を作っていました。自家製なら味も薄味にできるし、カルシウム等もたっぷりです。
それから、汁物(みそ汁、スープ)、副菜と一緒に食べさせたりしていました。うちの子は、煮魚やかぼちゃの煮物等と一緒に食べるのが好きでしたよ。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年6月12日 19:08

おかずから先に食べていませんか?子どもは味のあるものを好みます。白米の味に慣れるよう、おかずは子どもの目に触れないようにしておき、お腹が空いているうちに白米から先に食べると良いと思います。また『自分で食べたい』という気持ちが育つ時期なので、手づかみでも良いので、食べさせるではなく自分で食べる喜びを味わえるようにする。スプーンやフォークを使って自分で食材を口に運ぶ経験をさせてあげることも、食への意欲を育みたいこの時期に大切な要素になりますよ。

 ワニワニのたまごさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年6月12日 13:30

しらすと ほうれん草を細かに刻んで入れた 雑炊。最後に卵を入れても良いです。
小さい時に偏食をさせると 我が家の亭主のように好き嫌いが多くなります(笑)
家の子達は、野菜スープが好きでした。少し柔らかめになるまで野菜を煮てスープごと
食べさせていました。味付けは、コンソメスープの素ですが薄味が良いみたいです。
さつまいも、ジャガイモを塩茹でして潰した おやつの時もありました。

 ハリ―さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年6月12日 12:54

炊き込みご飯などはいかがでしょうか(出汁炊きごはんなど)?
味覚は小さい時にかなり形成されますので薄味が良いと思いますよ。

 SLK350さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年6月12日 11:59

卵かけご飯やおじや、うどんに子供用のカレーや、親子丼、中華丼とかチャーハン、オムレツとかはどうですか?

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 はち59さん コメント日時:2015年6月12日 12:05

卵かけご飯はもう食べさせてもよいのでしょうか?
...もっと見る

卵かけご飯はもう食べさせてもよいのでしょうか?
アレルギーはありませんが、火を通した卵しか食べさせたことがありません。
半熟や生卵がOKならかなり楽になります。

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る