料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    132

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1310

食べる

おすすめの食ベ方

夏の麺類のバリエーションを増やしたい

これから暑い季節になり、冷たい麺類が多くなる季節。でも、レパートリーが少なくて結構マンネリ気味な状態。何か、夏の麺類でお勧めの食べ方を教えてください。
うどん・そば・スパゲッティと、なんでも教えていただけるとありがたいです。
さっぱり食べられるものから、我が家では麺類も夕食で食べることも多いので、しっかりガッツリなものまで、色々教えてください。

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  きここさん
  • 質問日:2013年7月18日 08:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年7月31日 22:04

冷やし中華。
ぶっかけうどん、そうめん、冷やしたぬきなどなど、様々な物を乗せて食べています。

 えにこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年8月2日 09:38

回答ありがとうございます。
夏は冷やし中華おいし...もっと見る

回答ありがとうございます。
夏は冷やし中華おいしいですよね。私も大好きです。色々な具材をたくさんのせてボリュームを出してます。でもさっぱり食べられるので、夏には重宝するメニューですよね。

回答. 8回答日時: 2013年7月24日 08:57

うどん、素麺の定番ですが、
「ゴマだれ」:練りゴマに麺つゆを少し注ぎ混ぜるを繰り返すと分離しません。隠し味にマヨネーズをほんの少し加えるとコクがでます。
「梅ダレ」:麺つゆに練り梅を加えるだけ。サッパリ感がいいですよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月24日 10:33

回答ありがとうございます。
ゴマダレは自分で作る...もっと見る

回答ありがとうございます。
ゴマダレは自分で作ることが出来るんですね。練りゴマなら他の料理にもつかえますし、めんつゆはいつも常備しているので、是非作ります。隠し味のマヨネーズがおいしそうですね。
梅は家族が苦手なんですけど、私は大好きなので、こちらも是非。普段はめんつゆをノーマルでで食べるだけなので、ちょっといれるだけでバリエーションが増えますね。チューブの練り梅なら手軽に使えますし、自分の方へちょろっと入れて試してみます。
アドバイスありがとうございます

回答. 7回答日時: 2013年7月20日 18:51

麺つゆをトマトジュースで割ります。麺につゆが絡みついて美味しい!!

 秋冬さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月22日 07:41

回答ありがとうございます。
めんつゆにトマトジュ...もっと見る

回答ありがとうございます。
めんつゆにトマトジュースはびっくりです。でも、トマトジュースも大好きなので、トマトを細かく切ったものと一緒に入れて混ぜるとまた具も増えて良いかもしれないですね。めんつゆとトマトジュースの割る割合ってどのくらいなんでしょうか?是非知りたいです。
アドバイスありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 09:43

焼うどんはときどき作ります。野菜炒めの材料にうどんを合わせて炒めるだけです。
あとは、ゆでたうどんに、ねぎとお肉(豚か牛)と生姜を合わせて炒め、うどんにのせて
つゆの素をかけて出来上がり。
パスタは細いパスタでゆでて、冷水にさらして、生野菜、蒸し鶏など合わせたサラダパスタ
おすすめです。

 ハオルチアさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月20日 10:55

回答ありがとうございます。
やきうどん、実家にい...もっと見る

回答ありがとうございます。
やきうどん、実家にいるときは母に作ってもらって食べていたのですが、嫁いでからは自分では作ってないないなと思いました。焼きうどんだと手軽に野菜やお肉が取れますものね。実家の味を思い出して、自分で作ってみようと思いました。
ネギとお肉と生姜の炒め物をうどんにのせて食べるのはおいしそうですね。
是非試してみます。アドバイスありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年7月18日 11:49

素麺でも冷やし中華風に色んな具材を乗っけて食べます。つゆにつけて食べてもいいし、ぶっかけて食べてもいいし。具材ははほんとに何でもいいと思いますよ。

 おかかちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月18日 20:20

回答ありがとうございます。
そうめんで冷やし中華...もっと見る

回答ありがとうございます。
そうめんで冷やし中華風は思いつきませんでした。でも、冷やし中華風だと具がたくさんのるので、野菜やハムなどのお肉がたくさん食べられておいしそうですね。つゆもポン酢だれでも、ゴマダレでもどちらでもあいそうですね。さっぱり食べられるのも助かります。是非試してみます。
アドバイスありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2013年7月18日 11:48

<そうめん、うどんなどのつけ汁>
なす、みょうが(お好みで豚肉)を大目の油で炒めて、めんつゆをいれて少しグツグツ…。だけ(^^)ノ
大目の油が麺に絡みついて、たまらない!ゆずを削ってかけたり、大葉をちらしたり。
油を使っているので、こってりしているようだけど、意外とサッパリ。もりもり食べられちゃいます!

 ゆめなごさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月18日 20:20

回答ありがとうございます。
つけ汁って、めんつゆ...もっと見る

回答ありがとうございます。
つけ汁って、めんつゆと簡単な薬味だけという王道しかやったことがなくて。
なすとミョウガをめんつゆにいれていただくのは、おいしそう。文章見ているだけで、よだれがでちゃいました。これはなすとミョウガを炒めた鍋に直接めんつゆを入れちゃって良いのでしょうか?それともめんつゆは別の鍋に温めておいて、そこへナスを入れるのでしょうか?また、このつけ汁は温かいままでも冷たくひやしてもよいのでしょうか?教えていただけるとうれしいです。つけ麺の時是非試します。アドバイスありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年7月18日 10:56

茹でたそうめんに、トマト・薬味ネギ・大葉・ミョウガを刻んでのせツナを添えたらあとは麺つゆを注ぐだけ!
簡単だけどわりと豪華な我が家の定番そうめんです。

 かえでっちさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月18日 20:18

回答ありがとうございます。
さっぱりしていて、お...もっと見る

回答ありがとうございます。
さっぱりしていて、おいしそうです。でも具沢山で豪華でボリュームがあるのがうれしい。トマト大好きなので、是非試してみます。
アドバイスありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年7月18日 09:31

そうめんやそばの薬味には、細ネギ、カイワレ、ミョウガ、生姜、大葉を全て刻んで万能薬味として作ります。これは麺類以外にも大活躍。
レタスや水菜、カイワレやあれこれ、野菜たっぷりのサラダパスタなどのサラダ麺、ドレッシングを変えるといろいろ楽しめます。ハムや鶏ハムを添えたりで、和洋中アレンジいろいろです。パスタは冷製用にカッペリーニを使うと茹で時間も短いです♪
ガリバタうどん、おいしそうだな~!熱々もたまにはね~!!

 みっかりんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月18日 20:18

回答ありがとうございます。
さわやかな薬味が混ざ...もっと見る

回答ありがとうございます。
さわやかな薬味が混ざった、万能薬味おいしそうです。麺だけでなく、冷奴やしゃぶしゃぶ肉の上にのせて食べてもおいしそう。
サラダ麺はコンビニなどの市販は食べたりすることあったのですが、自分で作るのチャレンジですね。記載のある簡単な材料でサラダ麺が作れるならお財布にもやさしいですし、食欲のない時でもしっかり食べられそう。
ガリバタうどん、確かにおいしそう。冷たい麺だけでは夏バテしてしまいますものね。たまには汗かきながら食べなくては。
色々おいしそうな麺のアドバイスありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年7月18日 09:16

パスタなら洋風、うどんなら和風などこだわらずに坦々麺ならぬ坦々うどんにしたりしています♪お素麺に回鍋肉のもとをキャベツや豚肉といためて乗せたりしてもおいしいです!

 くのーるさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月18日 20:17

回答ありがとうございます。
うどん・そばは、どう...もっと見る

回答ありがとうございます。
うどん・そばは、どうしても和風な感じになってたので、坦々うどんは目からウロコです。おいしそう!
そして、そうめんに回鍋肉の素で具を作ってのせるのはびっくりしました。
でも、夕飯などでボリュームのほしい麺の時にはもってこいですね。
是非試してみます。アドバイスありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る