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美味しく作るコツ

スコッチエッグ の 上手な作り方

半熟のトロっとした卵入りのスコッチエッグを作りたいのですが 半熟卵は柔らかく包む時に既に割れそうになり うまく包めず、また揚げるときもなかなか中まで火を通せず160度の低温でじっくり揚げたのですが中まで火を通せず挙句に割れてきてしまいました。うまく作るコツ、絶対失敗しない簡単なやり方を教えてください

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  •  えつえっつーさん
  • 質問日:2015年6月14日 23:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2015年6月26日 16:49

スコッチエッグの参考に 
卵の茹で方ですが私は最近茹でるのではなく、鍋に少しの水2㎝くらいに卵を入れ、
沸騰したら蓋をし弱火で、5分~7分くらい蒸し、水に取ります
もちろん、卵は水に完全に入ってませんし、皮のむけも良くおいしいですよ
お水がなくならないよう、注意してね。 ゆで加減は何回かやってみて、好きな加減に

 みっちゃん・すずさん

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質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月28日 16:29

みっちゃん すずさん ありがとうございます。水も...もっと見る

みっちゃん すずさん ありがとうございます。水も時間も節約できてカラも剥きやすいなんて素晴らしいですね!やってみます。

回答. 7回答日時: 2015年6月19日 11:40

ちょっと深さがある器にラップを敷き、肉だねを乗せて半熟卵を乗せて包む方法で母は作ってくれます。中はトロリとしていますが、肉はお店で食べるよりも薄付きです。

 あーぞうくんさん

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質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月19日 13:09

あーぞうくんさん、ありがとうございます。
なるほ...もっと見る

あーぞうくんさん、ありがとうございます。
なるほど、手の上で包まず器の深さ、丸みを利用すると確かに包みやすくなりそうです。お母さまの知恵、今度から私も利用させていただきますね!

回答. 5回答日時: 2015年6月17日 09:38

硬くなった卵よりちょっととろっとした卵、美味しいですよね♪
冷凍卵だと簡単に出来そうでよいですね。
でも、黄身のとろりがご希望ならちょっと違うのかもしれませんね(^_^;)

中身がとろりの半熟卵は、殻を剥くときもかなり冷やしてから、包むときも冷蔵庫に入れてしっかり冷やしてから包まれてますか?
かなり、白身が締まってくるので包みやすいんじゃないかなぁと思います♪(^_^)b

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月17日 20:49

みっかりんさん、ご回答ありがとうございます。卵を...もっと見る

みっかりんさん、ご回答ありがとうございます。卵を剥く時、包む前に冷やすのもポイントなんですね。そういったちょっとの工夫で包みやすさも変わってくるのか〜と納得です。やってみますね!

回答. 4回答日時: 2015年6月16日 15:00

冷凍卵ですると楽ちんですよ!

最近話題の冷凍卵。たまたまテレビでスコッチエッグを絶賛していたのでまねしてみました。


生卵をビニール袋に入れて1日位冷凍し皮をむいて種でくるんであとは普通に。
ハンバーグ部分にしっかり火が通っても卵は半熟です。茹で卵で作るとろっととはちょっと感じが違う感覚かもしれないけど、我が家の家族は特に気にせず食べていました。

お試しあれ!

 utaniさん

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質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月16日 16:11

utaniさん、ありがとうございます。冷凍卵!そ...もっと見る

utaniさん、ありがとうございます。冷凍卵!そんな裏ワザがあるとは、びっくりです。是非とも試してみたいですね。冷凍卵からして初トライです☆

回答. 3回答日時: 2015年6月15日 14:24

やっぱり、ぐらぐら煮えたぎった中に卵を入れては駄目ですね。
私は、茹で卵にするときは冷蔵庫から出して5~6分常温にしてから茹でます。
冷たいまま入れると殻が割れるのです。
菜箸で静かに転がすと黄身が真ん中になります。
皮を剥いてから小麦粉、溶き卵、パン粉を付けます。
パン粉も 細かいパン粉を付けるのですが 半分に切った時に
黄身が固い スコッチ・エッグになっている時も有りますよ~
お弁当の おかず向きにピッタリ?
衣を沢山、つけすぎると揚がり具合が良くないようですね。

 ハリ―さん

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質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月15日 16:33

ハリーさん、ありがとうございます。そうなんですよ...もっと見る

ハリーさん、ありがとうございます。そうなんですよね、揚がった時の卵の柔らかさを維持しつつ、しっかり挽肉に火を通すのは難しくて。
お弁当に入ってたらテンション上がると思うので是非ともマスターしたいです。衣にも工夫があるのですね。気を付けてみます!

回答. 2回答日時: 2015年6月15日 13:10

やはり卵の湯で加減が難しいと思います。
私の半熟卵の作り方を書きますね。

1.鍋のお湯が沸騰したら卵を静かに入れます。
2.お湯の表面がゆらゆらするぐらいに火を調節します。
3.そのままの状態で7分ゆでます。
4.時間が経過したら水で冷やします。
5.あまり冷たくならないぐらいで卵の殻をむきます。

黄身がとろとろの半熟卵の出来上がりです。
こんなところでしょうか?

 SLK350さん

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28

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月15日 16:30

SLKさん、御丁寧にありがとうございます。
半熟...もっと見る

SLKさん、御丁寧にありがとうございます。
半熟ゆで卵は教えていただいた方法でいい感じにできるのですが、問題はそこから! 皆さんそれをいかに上手く挽肉で包みこんで衣をつけて揚げてるのでしょう?? トロトロゆで卵とサクッとした衣に包まれたジューシーなミンチとのコラボレーションを夢みているのですが。。

回答. 1回答日時: 2015年6月15日 08:48

上手く作る為のアイテムを、売っていますよ。不織布みたいな袋に卵を割り入れ、お鍋で5分茹でるだけ・・。中はトロトロ。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月15日 11:14

ご回答ありがとうございます。そんな便利グッズもあ...もっと見る

ご回答ありがとうございます。そんな便利グッズもあるのですね!知りませんでした。
私はトロトロの半熟ゆで卵までは作れるのですが問題はそこからで挽肉に上手に卵を包み、それを中までしっかり揚げるコツがわかると嬉しいです。

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