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食べる

食材の活用方法

新生姜

利用方法おしえてください

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  •  べるばばさん
  • 質問日:2015年6月22日 14:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 21回答日時: 2015年6月30日 22:01

かき揚げにします。 人参やさつまいも、大葉等の野菜と一緒に細く切って、衣と和えて揚げるだけです。生姜の香りも残り、又味のアクセントとなり、私は好きです。

 良來さん

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1

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年6月27日 09:18

甘酢漬けにします。
保存容器で、スライスした生姜に酢と砂糖を加え、冷蔵庫で漬け込みます。1月くらいで辛味が丸くなります。いっぱい漬けて、翌年の新ショウガの時期まで使います。煮魚などで生姜の買い置きが切れたら、これで代用することもできます。

今年の漬け汁は、昨年の汁を漉して、酢と砂糖を加えて使いまわし。
容器も生姜もよく洗いますが、殺菌していませんし保存料もなしでウチでは腐敗はありません。
生姜ってすごいと思います。

 あじ粉さん

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4

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年6月24日 18:09

回答6のものです。
補足です。
新生姜の赤梅漬けですが、容器を必ず、殺菌消毒してから生姜を入れてください。そうすることで腐敗さけることができると思います。
私は、ホワイトリカーを使っています。ジャムなど保存する時は必ず消毒してから入れています。

 いがたんさん

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8

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年6月24日 12:43

新生姜を入手したらうちではまず生姜ごはん(炊き込み)にします。
千切りに味噌と鰹節を和えてごはんに乗せるのも好きです。
千切りや薄切りをたっぷり入れてしょうが焼きや鴫焼きなどに薬味というより具材として使います。
たくさんあるときは甘酢漬けや味噌漬け、梅酢で紅しょうがを作っています。

 chewbomさん

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10

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年6月24日 11:26

すりおろし生姜と蜂蜜にお湯を注いでレモネードにします。

 rururururuさん

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7

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年6月23日 22:09

私も、みそを、付けて食べます。田舎なので、ありのままで、食べます。
谷中生姜(葉しょうが)も、同じように、食べます。 (^0^)

 のんこさん

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12

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年6月23日 20:43

お酢につければ、簡単にお漬物になります。

 q1さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年6月23日 20:25

うす~く切って熱湯にくぐらして、市販の「らっきょう酢」につけると、新生姜漬けがすぐ出来ますよ。

 あっかいピーマンさん

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14

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年6月23日 17:36

昔の事です。祖父がちょうどこの時期になると酢味噌でお酒を飲んでいました。
冷奴のすりおろしとかそうめんなどの麺類とかに使います。
また紅茶の時にすりおろし生姜を使ったり…と良いですね。お体がポカポカして。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年6月23日 16:20

うめ酢や甘酢につけますが・・・

新生姜といえば「きんぴらごぼう」なんです。ごぼうと人参を入れて普段はきんぴらごぼうを作るのですがそこに新生姜を千切りにして入れて作ります。

我が家の中では新生姜入りのきんぴらごぼうは<季節の食べ物>になってます。

あとは生姜シロップを作っておいて、レモン汁と炭酸水で割ってジンジャーエールに。

 utaniさん

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