料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    203

  • 回答数:9

  • 閲覧数:2883

献立・買い物

食材の選び方・買い物

ジャンボピーマンとパプリカ

よく料理の献立の材料にジャンボピーマンと書かれていますが、これはパプリカの事でしょうか?いつも首を傾げています。

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  motokochefuさん
  • 質問日:2015年6月26日 17:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年7月10日 11:55

「ジャンボピーマン」という言い方を初めて知りました・・・。私も見たら首をかしげるわ。

 mimisaさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年7月8日 10:50

同じだよ!

 Boo Papaさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年7月7日 13:03

パプリカは、ピーマンのかたちをした、赤と黄色で、ふつうの大きさのピーマンより大きいと思います。

 ばねちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年7月1日 23:11

ピーマンは緑のもの。
パプリカは黄色、オレンジ、赤のものじゃないかしら?
味も違うし食感も違うと思います。

 nijinokakeraさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年6月29日 13:20

以前、スーパーで、沖縄産の緑のジャンボピーマンを肉詰め用に
購入したことがあります。
食べた感じは緑だけあって、一般的な緑のピーマンに近かったと記憶しています。
苦味はマイルドでしたが、青臭さはありました。
なので黄色などのパプリカとは違う味わいでした。
その料理の画像があると分かりやすいですよね・・・。

 とまと08さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年6月27日 11:52

野菜の本を見ました。
ジャンボピーマンとパプリカは基本同じとありました。
ジャンボピーマンは完熟してもパプリカにはなりません。
ジャンボピーマンは完熟すると色が赤・黄・緑変わってもピーマンはピーマンです。

パプリカは、ピーマンと同じ緑で実がなって成長し色が変わってパプリカになります。
今週のNHKのためしてガッテンでパプリカの事を放送していました。
翌日、スーパーに行くとパプリカが沢山ありました。パプリカの価格は高くてなかなか買えませんでしたが1つ、100円であったので5個買いました(^^♪

今年、初めてパプリカの苗2本買いました。育てるのが大変です。うまく収穫できるといいと思っています。

 いがたんさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年6月26日 23:47

ジャンボピーマンと書かれているものは、パプリカで大丈夫です。
ピーマンより2-3倍大きくて緑色のジャンボピーマンもありますが、これが、完熟して収穫したものがパプリカだったと思います。ジャンボピーマンよりパプリカの方が、苦味がなく、子供たちも食べてくれます。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年6月26日 19:53

boronのママさんと、一緒でそうだと、思いますよ。
味や香り 触感が、普通のピーマンと違うと思うので

 のんこさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年6月26日 19:24

多分・・ですが、ジャンボピーマンは緑のピーマンだと思います。普通のピーマンの倍くらいの大きさです。
私は今年、ジャンボピーマンの苗を入手し、家庭菜園で育てていますが、パプリカとは別の種類みたいですよ。

 baron のママさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る