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献立・買い物

食材の選び方・買い物

ジャンボピーマンとパプリカ

よく料理の献立の材料にジャンボピーマンと書かれていますが、これはパプリカの事でしょうか?いつも首を傾げています。

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  •  motokochefuさん
  • 質問日:2015年6月26日 17:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 4回答日時: 2015年6月27日 11:52

野菜の本を見ました。
ジャンボピーマンとパプリカは基本同じとありました。
ジャンボピーマンは完熟してもパプリカにはなりません。
ジャンボピーマンは完熟すると色が赤・黄・緑変わってもピーマンはピーマンです。

パプリカは、ピーマンと同じ緑で実がなって成長し色が変わってパプリカになります。
今週のNHKのためしてガッテンでパプリカの事を放送していました。
翌日、スーパーに行くとパプリカが沢山ありました。パプリカの価格は高くてなかなか買えませんでしたが1つ、100円であったので5個買いました(^^♪

今年、初めてパプリカの苗2本買いました。育てるのが大変です。うまく収穫できるといいと思っています。

 いがたんさん

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33

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年6月26日 19:24

多分・・ですが、ジャンボピーマンは緑のピーマンだと思います。普通のピーマンの倍くらいの大きさです。
私は今年、ジャンボピーマンの苗を入手し、家庭菜園で育てていますが、パプリカとは別の種類みたいですよ。

 baron のママさん

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30

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年6月26日 19:53

boronのママさんと、一緒でそうだと、思いますよ。
味や香り 触感が、普通のピーマンと違うと思うので

 のんこさん

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26

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年6月26日 23:47

ジャンボピーマンと書かれているものは、パプリカで大丈夫です。
ピーマンより2-3倍大きくて緑色のジャンボピーマンもありますが、これが、完熟して収穫したものがパプリカだったと思います。ジャンボピーマンよりパプリカの方が、苦味がなく、子供たちも食べてくれます。

 ♪みゆみゆ♪さん

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24

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年6月29日 13:20

以前、スーパーで、沖縄産の緑のジャンボピーマンを肉詰め用に
購入したことがあります。
食べた感じは緑だけあって、一般的な緑のピーマンに近かったと記憶しています。
苦味はマイルドでしたが、青臭さはありました。
なので黄色などのパプリカとは違う味わいでした。
その料理の画像があると分かりやすいですよね・・・。

 とまと08さん

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20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年7月1日 23:11

ピーマンは緑のもの。
パプリカは黄色、オレンジ、赤のものじゃないかしら?
味も違うし食感も違うと思います。

 nijinokakeraさん

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17

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年7月8日 10:50

同じだよ!

 Boo Papaさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年7月7日 13:03

パプリカは、ピーマンのかたちをした、赤と黄色で、ふつうの大きさのピーマンより大きいと思います。

 ばねちゃんさん

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7

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年7月10日 11:55

「ジャンボピーマン」という言い方を初めて知りました・・・。私も見たら首をかしげるわ。

 mimisaさん

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3

質問者からのコメント

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