料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    69

  • 回答数:3

  • 閲覧数:1025

食べる

食材の活用方法

ニシンを煮た汁

お蕎麦に身がきニシンが乗ってるのをたまに作ります。「ニシン蕎麦」のレシピで検索しても、「甘露煮 ニシン」で検索しても、作り方はおおよそ同じです。出来上がったあとの、砂糖や醤油、お酒たっぷりの汁を何かに使っている方、いらっしゃいますか?
実際に使った方いらっしゃいましたら、ぜひ!どうぞよろしくお願い致します。

グッド!smile

21

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年6月26日 20:06
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年6月26日 20:21

わざわざニシンを炊かれるんですね!すごいなぁ・・・

京都では、「にしんなす」を作ります。
ニシンの煮汁の味を微調整してその汁で茄子を入れて炊きます。

手抜きににしん茄子を作るためにニシンの甘露煮を買ったりするくらいです。

 utaniさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さま、回答ありがとうございました。助かりました。厚揚げを煮るくらいしか思い浮かばなかったもので……。茄子は思い付きませんでした。

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年6月27日 08:42

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2015年6月27日 00:19

母も残りの煮汁で、茄子を炊いてました。
私は焼き豆腐を炊いたり、鯖などの切り身魚を炊くのに再利用します。
ちなみに、我が家ではソフトにしんを買い込んで、圧力鍋で甘露煮を作りますが、
仕上げの段階で煮詰めるので、煮汁はいつも少なめの出来あがりです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年6月26日 23:30

私の住む地方はニシンは殆ど出回りませんが、魚を甘く佃煮見たいに煮た煮汁の残りですよね・・昆布を煮られませんか?野菜昆布、又は 早煮え昆布で良いですよ。たっぷり目の水で戻します、私は乾燥したまま料理用ハサミで 一口大にラン切りみたいにチョキチョキ切ります、さっと洗ってたっぷりの水で戻します。この方が戻りも早く味も染み込みやすいですよ。後は昆布の煮汁ごと煮てある程度柔らかくなったらニシンの煮汁を入れて煮詰めてみてください。後は大根とかごぼうとか根菜類も合うのでは・・ニシンが家で食べられる、羨ましいです。

 美佐さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る