料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    336

  • 回答数:21

  • 閲覧数:1011

食べる

食材の活用方法

胡瓜

胡瓜は、生でしか食べたことがありません
本やテレビで炒めるとか書いてありますが本当においしいのでしょうか
そろそろ挑戦したいので火を通して美味しいレシピ教えていただけないでしょうか

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  yukiki32さん
  • 質問日:2015年6月28日 09:28
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年6月28日 10:29

キュウリと茄子 ベーコンを 同じような大きさのさいの目切りにして 炒めます。
味付けは 塩コショウ コンソメか中華味の顆粒を少しお好みで!?
簡単に作れて もう一品欲しい時に 良いかなーと!?

 モリフインさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月28日 18:22

モリフインさんありがとうございます。あっさりして...もっと見る

モリフインさんありがとうございます。あっさりして簡単に作れそうですね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

もう1品欲しいと思っていた時作りました。美味しかったです
皆さんのおかげで色々作っていきたいと思います
ありがとうございました

サンプルyukiki32さん回答日時:2015年6月29日 21:07

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2015年6月29日 18:42

キュウリを炒める時は、ごま油と相性が良いと思います。豆板醤や七味唐辛子など、少し辛味にすると生臭さも気にならないかな?そこに中華味の素をちょっと加えたらさらに美味しいです。厚揚げとキュウリのピリ辛炒めを我が家ではよく作ります。

 ワニワニのたまごさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月29日 20:57

ワニワニのたまごさんありがとうございます。厚揚げ...もっと見る

ワニワニのたまごさんありがとうございます。厚揚げ好きなので炒めてみます

回答. 20回答日時: 2015年6月29日 18:23

たまにお味噌汁に入れてます。他にもスープで使ったりします。意外と美味しいですよ。

 ピろさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月29日 20:53

ピろさんありがとうございます。味噌汁の具美味しそうですね

ピろさんありがとうございます。味噌汁の具美味しそうですね

回答. 19回答日時: 2015年6月29日 17:56

細めに切ってカリカリに炒めて塩コショウとほんだしを少し入れて牛肉と炒めるのが好きです。
あっさりして美味しいですよ。

 おともさんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月29日 20:47

おともさんさんありがとうございます。胡瓜のカリカ...もっと見る

おともさんさんありがとうございます。胡瓜のカリカリですか、楽しみです

回答. 18回答日時: 2015年6月29日 16:40

薄切りのきゅうりをしらすと炒めて
胡麻をふって食べてます。
ちょっと大きくなりすぎた?とか
しなびた?ってきゅうりも美味しく頂けます。
子供も大好き!
大人だけでしたらお好みで七味もふっても○

レシピには豚肉との炒めものも有りました。
この夏試そうと思ってます。

 なっち612さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月29日 20:43

なっち612さんありがとうございます。しらすある...もっと見る

なっち612さんありがとうございます。しらすあるので作ってみます

回答. 17回答日時: 2015年6月29日 16:06

胡瓜は水分が多くサラダ野菜というイメージから加熱するのに抵抗があるのでは?

サラダや和え物に使う場合でも切った後、一度沸騰したお湯に通すことで、殺菌と青臭さをとることが出来ます。またかなり味しみが良くなり、少量の調味料で済みます。子供、お年寄り、病人、カロリーを気にする方は少し手間ですが、お試ししてみてはいかがですか?

中華で使う場合は色どりとして使うので必ず湯通し、油通しをして緑を引き立てます。あくまでも歯応えを損なわない程度に手早くするのがいいです。

慣れない方は胡瓜を縦半分に切り、中の種の柔らかい部分をスプーンなどでこそげて利用するとベチャとした感じがなく、馴染みやすいて思います。

いきなり食卓にチャレンジした料理を出すよりも、いつもの料理で加熱した胡瓜を混ぜていくと、家族の方も食べやすいのでは?

 demutaさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月29日 20:41

demutaさんありがとうございます。何時もの炒...もっと見る

demutaさんありがとうございます。何時もの炒め物に胡瓜を少し入れてみます

回答. 16回答日時: 2015年6月29日 15:51

私も以前は当然のように「胡瓜=生」と思っていましたので、収穫しそびれた「おばけ胡瓜」を消費するためにいろいろと火を通したものを作っても「いまひとつ」感がありました。
その後様々な国や地方のレシピを見るうちに、ただ単に「自分の料理の引出しが少なく、固定観念に過ぎなかった」と知りました。
中華の炒め物や沖縄のへちま料理を見てみると、いろいろな料理がありますね、火の通し時間でも食感が変わります。
簡単なのはイカやエビをごま油で炒め、胡瓜を入れて塩味(中華の素でも)で味付けや八宝菜風やピリ辛、味噌味等何でもいいんです。
いろいろな素材で楽しみながら料理できるといいですね。

 ねーたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月29日 20:36

ねーたんさんありがとうございます。料理の幅が広がりそうです

ねーたんさんありがとうございます。料理の幅が広がりそうです

回答. 15回答日時: 2015年6月29日 11:57

yukiki32さん、ぜひ、やってみます。

 のんこさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月29日 20:31

作りましょう

作りましょう

回答. 14回答日時: 2015年6月29日 11:40

いがたんさんと同じですが、きゅうりのきゅうちゃんのご近所の作り方です。

きゅうり 1キロ    酢 1カップ    醤油 1カップ    砂糖 1カップ     
しょうが 1かけ(せん切り)    とうがらし 2本(小口切り)

以上を鍋で沸騰させて、火を止めて、大きめの輪切りにしたきゅうりを入れます。


完全にさめたら、きゅうりを取り出して、煮汁を再度沸騰させる。
沸騰したら、火を止めて、きゅうりを入れる。

これを2~3回繰り返して、出来上がりです。

煮汁ごと冷蔵庫保存できます。

縮むので、ちょっと太めのきゅうりでもOKです。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月29日 20:31

胡瓜のきゅうちゃんは、買うものだと思っていました

胡瓜のきゅうちゃんは、買うものだと思っていました

回答. 13回答日時: 2015年6月29日 07:08

畑でキュウリを作って言いますが、油断していると葉っぱの陰に子供のバットほどに大きくなってしまったものを見つけることがあります。その時はユウガオと同じように煮付けます。調理方法や味付けは回答12のさくっとさんと同じようなものですが、うちでは味噌ではなく醤油で味付けし、だし代わりにツナ缶を汁ごと入れます。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月29日 20:28

気仙のヒマオヤジさんありがとうございます。ツナ缶...もっと見る

気仙のヒマオヤジさんありがとうございます。ツナ缶よく使いますから作ってみたいです

回答. 12回答日時: 2015年6月28日 18:17

私はジャンボ胡瓜を使って味噌で炊きます!

胡瓜は縦半分に切り、種をスプーンで、取り除き厚目にスライス。
胡瓜の外皮は剥いても剥かなくても良いです。
サラダ油で炒め、味噌、少しの砂糖、だし汁で炊きます
煮詰まった頃がとても美味しいです。
コレは、亡くなった母の得意料理でした。
ご飯が進みます!

料理は発想、アイデアだと思います!
概念に囚われず、色々挑戦してみてはどうでしょうか?

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年6月28日 19:23

さくっとさんありがとうございます。お袋の味ですね...もっと見る

さくっとさんありがとうございます。お袋の味ですね。ご飯が進みそうですね

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る