料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    212

  • 回答数:18

  • 閲覧数:817

後片付け

掃除・捨て方

この季節の冷蔵庫の手入れ

梅雨本番毎日じめじめしています毎日使う冷蔵庫の手入れってどのくらいのサイクルでしますか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  こみチャンさん
  • 質問日:2015年7月2日 11:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年7月14日 14:29

こまめに拭いて掃除はしますが、涼しい季節に年2度ほど大掃除します。

 たくりくのははさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年7月10日 07:07

まとめ買いが多いので、買い物寸前は冷蔵庫が空っぽ。そのタイミングで拭いています。

 utaniさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年7月8日 21:51

なんだかちょっと気になった時や、中身が少なくなった時に拭いています。汚れていなくても、気になる時ってありますよね。

 ねこ子さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年7月4日 20:26

なんだか…⁈って思ったら即!
植物性のアルコールスプレーで拭き掃除をしますヽ(;▽;)ノ
だから…決めてません(*^◯^*)

 LJママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年7月4日 19:33

私も決めていません、今日は暇だからしました、後は汚れが目立ってきたときです

 yukiki32さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年7月3日 16:15

本当は、定期的に掃除するのが一番だと思うのですが、液体をこぼした時にパパッと周辺を拭く程度でマメにしてません。

 良來さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年7月3日 13:22

いつやるかは決めていませんねぇ。自分が無性に気になり出したら掃除しだす感じです。

 ピろさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年7月2日 22:17

あまりしませんが、物が少なくなったり、休みのときや、調理しているときですかね。
調理しているときは、手を放しても、いいときですけど.....
参考になりますかな?

 のんこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年7月2日 20:11

大がかりに清拭する為に2~3日前から冷蔵庫内のものを食べ尽くす様にして月、1の割合で清拭です。
しかし毎日アルコールで冷蔵庫内の清拭はやります。
冷凍庫も以外に汚れていたりしますのでアルコール清拭は必須。

 藤壺さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年7月2日 19:59

もう10年くらいになりますけど、最近調子悪いんですね・・・特に冷凍庫。手入れですか?してませんここ1年くらい

 オートレースさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「掃除・捨て方」のQ&Aを見るすべて見る