料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    441

  • 回答数:29

  • 閲覧数:2039

献立・買い物

献立を考える

胃の調子が悪い

胃の調子が悪い時に、食べられそうな献立が知りたいです。

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  こままこままさん
  • 質問日:2015年7月4日 05:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 30回答日時: 2015年7月18日 16:46

おかゆを主食で、鶏肉と野菜の煮物、おくらと長いものお浸し、白身魚はどうですか?

 shi-wan-chanさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2015年7月10日 07:15

私も胃が弱いのですが、にゅう麺やうどんを柔らかくしたものは食べやすかったです。
あとは、杏仁豆腐のようなゼリー系。甘酒も栄養があるのでおすすめです。
お大事になさってくださいね。

 まぐろさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年7月9日 18:08

ちょっと暑いですが(汗) 「湯豆腐」。薬味は…大根おろしに少しのポン酢を入れたら、食べやすいかも。天候不順もあるかもしれませんね。お腹を腹巻などで温めて、お大事にしてください。

 kmozioさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年7月8日 16:36

胃がイマイチと感じる時は、大根おろしを作って、何かと混ぜたり、かけたりして食事しています。なんとなく、胃にいいような気がして、やってます。

 セイソンさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年7月8日 14:55

有名なところはお粥ですかね。胃腸の状態にもよりますけど・・・。
刺激物は厳禁ですよ。
私のおすすめは食べる胃腸薬のキャベツです。
「キャべジン(ビタミンU)」が胃腸の膜を修復してくれますよ。
加熱すると成分が壊れちゃうので、生のままよく噛んでお召し上がりください。

 nico0918さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年7月6日 16:26

お粥、にゅう麺など優しいものが良いですね。ただ、体力も無くなるので、甘酒を飲む事もあります。お豆腐も飽きてしまうので、いり豆腐、とろみをつけたりと工夫します。野菜不足になりがちなので、やわらかく煮てください。また、ヨーグルトも良いとおもいますが、逆流性食道炎を併発している場合は、水分が多すぎると、あまり回復がしにくいみたいです。刺激物は避けて、口につくものを召し上がってくださいね。お大事に。

 かぼすくんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年7月5日 17:53

胃が痛い時は朝食はパンミルクに甘味料を入れて食べてます 牛乳で胃を保護できます

 凛花さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年7月5日 14:26

皆さんがすでに書かれている、お粥や雑炊、温かいうどん・そば・にゅうめん、湯豆腐が定番でしょう。
パン粥、食材を小さく切りよく煮込んだ具だくさん味噌汁などもいいですね。
食材では大根、キャベツ、とろろがいいと聞いてます。

でも、早めに病院へ行って、色々相談にのってもらうのが一番ですよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年7月5日 10:21

先日も回答させて頂いたのですが、付け加えたい事があり、回答します。
冷たいものよりは温かい食べ物の方が、胃に負担がかかりませんでした。熱々の食べ物は良くないと思うので、適度な温かさの食べられそうなものを口にして頂きたいです。

 良來さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年7月5日 01:14

やっぱり、お粥や野菜スープが良いと思います。キャベツのスープが胃に優しいと聞いた事がありました。どうぞ、お大事になさってくださいね。

 ねこ子さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る