料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    360

  • 回答数:19

  • 閲覧数:3261

調理する

作り方・調理方法

野菜や果物などの農薬洗浄

野菜や果物の皮ごと使いたいのですが、農薬などの洗浄をどうしてますか?
重曹が良いと聞きますが、スーパーや100円ショップでは、お掃除用
しかなく、お掃除用重曹を用いても問題ないのでしょうか?
デトックスウォーターを作ってみたいです( • ̀ω•́ )✧

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  ฅ^•ω•^ฅニャーさん
  • 質問日:2015年7月7日 17:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2015年7月13日 02:43

農薬については、簡単ではないですよね。
表面に残るものは洗えても、浸透性の物は無理。
趣味の園芸ならば薬剤を減らして手間をかけるのも楽しみの内ですが、
生産農家には現実的ではないでしょうし。
 先日、無農薬栽培をしている農場から頂いた枝豆を食べていたら、
一緒に茹でられたヤスデが出てきました。
私が笑いながら指で撮んでどけ、家族と共に完食しました。
おそらく、私たちが虫の混入や食害痕を受け入れない限り、
農薬の不安は減らないのかな。

 taddさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年7月10日 11:46

買ったものは しっかり皮をむいて使っています。
自分や家族が育てた野菜や果物は無農薬なので皮ごと使います。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年7月10日 10:48

国産品は20~30年前から比べれば、野菜・果物用の農薬の成分や使用方法も変わってきていますので、十分な流水洗いで大丈夫です。
気になるときは、貯め水洗いではなく、流水洗いの方が良いです。

藤壺さんのように農薬のにおいがするという果物はないと思います。
多分輸入品のワックスの匂いだと思います。
農薬のにおいがすれば輸入できないはずですから。

国産の果物も野菜も収穫の○○日前には殺菌・殺虫剤禁止という約束事が農薬に書いてあるので、作る方も守りますよ。
商売ですから。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年7月9日 19:54

丁寧に水洗いするのが一番です。洗剤を使うより良いと思います。

 はるのさくら52さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年7月9日 11:58

日本産の野菜や果物なら流水で丁寧に洗うだけで十分だとおもいます。
外国産でどうしても農薬気になるようでしたら、台所用洗剤を薄めて使うのもアリだと思います。(ラベルの用途を読んでみてください。野菜も洗える旨が書いてあると思います)

 あじいちもんめさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年7月9日 06:53

農薬が嫌いなら、プランターでも良いので家庭菜園を試してください。
使いまわした土を消毒せずに使うと、作物が病気になりやすくなります。
陽の良く当たる戸外は、害虫もたくさんいます。キレイな蝶々が寄ってくると、数日後には青虫が発生します。
葉物野菜は雨で泥だらけになります。

きちんと管理している農家では、土を消毒して、害虫を入れないハウスで栽培するなど農薬を減らす工夫をしています。

一般的には水ですすぐだけで十分でしょう。

重曹はアク抜きならともかく、わざわざ苦くすることもないでしょう。
なお、洗剤は、汚れがよく落ちるものほど、よく浸み込みます。農薬が嫌いでしたら、洗剤も避けるのがよろしいかと。

 あじ粉さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年7月8日 19:49

重曹を希釈して使う方法ですと漬けておく時間が長すぎたりするとビタミンが壊れて
しまったりしますので気をつけなくては・・・・
使用するならお豆などを煮る時に使用する重曹などの方が安心ですよね。
重曹を使わなくても農産物は流水で30秒以上洗う・・・・・・
堅い野菜はこすり洗いをすれば良く、葉ものはボウルに水を張って振り洗いをするか、
葉を1枚ずつ剥がしてすすげばOK~
気になるようでしたら、酢1に対し水3という希釈液を食材にスプレーしてから水洗いすれば、ほとんどのバクテリアを除去できるという実験結果が出ていますよ。

 penta13さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年7月8日 14:51

信頼出来る品物を、水道水で丁寧に洗えば十分だと思います。

 良來さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年7月8日 13:52

塩でもみ洗いをしてあと水で良くすすぎ洗いをしています。

 カトレアさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年7月8日 12:07

国産の野菜や果物は、特別気にしたことはなく、水でよく洗い流す程度です。輸入物や、皮ごと使うものは、赤ちゃん用の、哺乳瓶と野菜洗い用の洗剤で洗っています。重曹を使うのならば、食品添加物用の物を、薬局やスーパーマーケットなどで探してみてください。

 ぷんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る