料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    138

  • 回答数:7

  • 閲覧数:9057

食べる

その他「食べる」

生で食べられるとうもろこし

毎年、生で食べられるとうもろこしが食べたいと思っています。美味しいのでしょうか?採ったらすぐ食べないとだめとか、日にちが経つと普通のトウモロコシのように茹でないとだめとか、どうなんでしょう?通販で注文すると量も多い・・・・知っている方教えてください。

グッド!smile

26

マイページに保存する
  •  しずこちゃんさん
  • 質問日:2015年7月10日 14:23
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年7月10日 15:50

生で食べれるとうもろこしはサラダ感覚で美味しいので、毎年一度は注文しています。
北海道もいいですが、九州産も美味しいです。
最近は収穫日を記載して即日発送のところが増えていますから生でもおいしくいただけます。
ただし、とうもろこしや豆類は、収穫直後から糖度がどんどん抜けてしまう物なので、当日食べきれない分は到着後すぐに茹でる事が美味しさを保つコツです。量が多いなら、茹でて一本ずつラップをして冷凍すれば保存もできます。
スーパーに並んでいるものよりは新鮮なので、一度試してみるのもいいと思います。

ちなみに家の庭のとうもろこしと豆類は、少しでも美味しくいただくために、お湯を沸かして準備してから収穫しに行きます。これだけでも相当甘く仕上がります。

 ねーたんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

九州産があるなんて初耳です。参考になりました。ありがとうございました。

サンプルしずこちゃんさん回答日時:2015年7月12日 15:24

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2015年7月11日 12:15

本当に美味しいトウモロコシは朝一番に収穫したものが一番美味しいんです。
これなら生食できますよ。

 SLK350さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年7月11日 11:28

先日 出先の直産市場で白いトウモロコシを見つけ 次の日生で食べてみました。
2本買ったのですが やはり自然の物 個体差がありましたね。1本は かなり甘かったですよ。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年7月10日 20:47

私も北海道で白いトウモロコシを生で食べました。
驚きましたがおいしかったです。
トウモロコシ自体、採った端から美味しさが落ちていく物なので
注文されても食べきれない分は茹でるしかないと思います…。

 なっち612さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年7月10日 18:41

みなさん 羨ましいですね。生で食べられる とうもろこしに出合いません(笑)
農協、産直、地場産、道の駅・・すべて 周りにはなく 通販かスーパーの野菜売り場で購入です。
家庭菜園での とうもろこし作りは難しいそうです( ;∀;)
食べた方の話。ジューシーで甘くて爽やかとか・・食べたいなぁ~

 ハリ―さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年7月10日 16:26

以前、北海道で、食べました‼︎
甘くて、とても美味しかったです。
トウモロコシ、枝豆は収穫したてが美味しい、と聞きました。
収穫してからの時間によると思います。

 らんらんmさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年7月10日 16:10

収穫したての物であれば美味しいです。
うちは車で行ける範囲で生で食べられるトウモロコシを売っているところがあるので年に何度か行ってその日のうちに食べられる分だけ購入して食べています。
日が経ってしまうとどうしてもえぐみなどが出てきてしまいますので…。
生で食べるなら新しい方がいいと思います。
量が多い時はやはり、茹でて保存した方がいいですし、茹でるにしても新しいうちに茹でた方が美味しいです。

 Ryo=Izumiさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る