料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    461

  • 回答数:28

  • 閲覧数:8044

献立・買い物

献立を考える

夏向き傷みにくいお弁当のおかずや工夫は?

早朝出勤のため、お弁当を前日夜に作ります。
おかずが腐るのが心配ですがお薦めのメニューや工夫があったら教えてください。

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  まきははさん
  • 質問日:2015年7月13日 14:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 30回答日時: 2015年7月26日 20:08

ご飯にしょうがを入れたり梅干を入れたりすると香りもいいし、傷みにくくなります

 ぽどさんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2015年7月26日 15:06

お弁当は、かれこれ20年近く作ってます。おかずは、他の皆さん同様味付けが濃いめで、油で野菜は、炒め煮にしてます。米は、梅干しを1個入れて炊くと痛みににくいと聞きいつも入れて炊いてます。卵焼きも前日に作っても一度レンジで温めます。保冷剤は必ず入れます。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年7月25日 23:46

家も毎日お弁当です。お弁当開けて食べれなかったら可哀想ですから気を使いますよね。
暑いとあっさりがいいかと悩んでしまいますが、最近主人に好評なのが平弁です、ずっとランチジャーを使っていたのですが、生暖かいのは気持ち悪いかと,冷やすことにしました。
三色丼やビビンバ、ちらし寿司,ゆかりふりかけ半分,野菜天丼。その他のおかずは、揚げ物やお肉を使ったサラダ,お味噌汁はスープジャーに入れています。
暑いとき冷たいごはん結構いけます。ヒントは残り物です。前日の残り物を冷蔵庫いれておいて温めずにお昼に食べてみます。意外といけます。すし飯いいです、具はチラシの具でもいいし、アボカド、豚生姜焼き,結構何でもあいます

 はるとともさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年7月25日 22:11

100均で買える、お弁当用の抗菌シートを使っています。あと、保冷剤は必須ですね。

 ないちさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年7月25日 22:06

牛肉は生姜の千切りをたっぷり入れてしぐれ煮にします。余計な脂と水分がなくなり、日持ちしますよ!

 もぃたんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年7月23日 11:22

仕上げに酢を入れる。冷凍枝豆を保冷剤代わりに入れる☆

 mi。さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年7月23日 09:22

チューブのわさびをお弁当のふたの内側に塗ると、市販の抗菌わさびシートと同じ効果があると聞いて実践してます

 もとかねごんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年7月20日 00:00

早朝出勤、毎日なんでしょうか、大変ですね。
前夜に作るとすると、出勤時刻もうんと早いんでしょうね。

売れているレシピ本に『つくりおきおかず...』があり、同じような内容の本も良く見かけるようになりました。掲載レシピは冷蔵庫で概ね1週間保存可です。一番最初に『清潔さを保つ』とあり、次いで時間が経ってもパサつかないなど美味しさを保つ工夫もされています。一度、本屋さんで手にとってみることをお勧めします。買っておいても損はないと思います。
いまのところ、レシピに沿って調理したおかずは保存性が良いようです。

ただし、お弁当箱に移したらなるべく早く食べるようにしています。お弁当を冷蔵庫に入れっぱなしにしておけないからです。
食べるまでの時間が長いときには、詰め替えるときに清潔さを保つこと、お弁当の温度が上がらない工夫をすることでしょうか。

以前の食のQ&Aも参考になります。例えば『お弁当のタイミング』のキーワードで検索してみてください

 あじ粉さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年7月18日 23:11

食中毒は年中気を付けなくては行けません!
特にこの時期梅雨から秋口は特に注意がかなり必要です。

お弁当作り大変ですよね!
前日の作ったおかずを次の朝に入れる場合は面倒でも、もう一度 おかずの中心部分迄加熱して完全に冷めた物を入れて下さい。

お弁当箱の蓋をするときは中身の食材が同じ冷たさであることです。
温度のバラバラなおかず、ごはんを詰めて蓋をすると、数時間後には怪しい物が出来上がってしまいます。

チャーハン、炊き込みご飯等は傷みやすいのでNGです。
なぜなら水分が多いので。。

見た目も大事ですが何よりも「このお弁当は大丈夫か?安全であること」 が大事です。
全ての食材には加熱してください!
練り製品、加工食品も加熱してください!
ハムとかウインナーが入っている袋にも、よう冷蔵と表示されてるものは、お弁当に使うときは、加熱が鉄則です。

私も日曜日は除いて、毎日手作り弁当です。
365日、食中毒には気を付けます!
子供の弁当、運動会のお弁当等は特に気を使います!

質問謝さまの求めている回答になると幸いです!
頑張って下さいね♪

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年7月17日 14:53

クエン酸・お酢・梅干し…など上手に工夫する方法も良いと思いますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る