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その他「調理する」

揚げ物初心者

揚げ物が怖くてできません。
油がはねて熱そうですし、しないといわれても引火するような気がして敬遠してきました。

でも結婚してから1年も経つので、いい加減挑戦しようと思います。

たくさんの揚げ物料理がありますが、みなさんはデビュー戦では何を作られましたか?
あるいは最初は何がおすすめですか?

教えていただけたら嬉しいです☆
よろしくお願いします!

みなさん、たくさんの回答をありがとうございました!
また、回答を頂いておきながら返信が送れてしまって申し訳ありませんでした。

みなさんのおかげで「がんばろう!」と思えました。
質問してから3週間ほど経ってしまいましたが、まだ実行できていません…

ですが!今週中には必ず揚げ物デビューを果たします!
みなさん、本当にありがとうございました!

グッド!smile

30

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  •  くみちょさん
  • 質問日:2015年7月14日 18:32
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 31回答日時: 2015年7月18日 09:46

んまぁ初々しい新婚さんですネ
私は冷凍食品のコロッケで揚げ物デビューでした
見事に衣が破けて失敗してしまいましたよ

初心者には唐揚げお奨めしてます。
油はフライパンに2センチくらい。炒め物より少し油多めで。
ここに味付けした鶏肉を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
怖かったら油は冷たいままの時に、お肉入れても大丈夫ですよ。
蓋の水分で跳ねる時ありますが、油少ないから恐怖ではないです。
邪道な作り方ですが、ここから慣れていけばいいのです。

尤も何を作っても、ご主人から美味しいって言って貰えそうですね
可愛い若奥様、ガンバってくださいネ

 豪傑ママさん

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16

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 21:06

返信遅れてすみません。

コロッケってそんなリス...もっと見る

返信遅れてすみません。

コロッケってそんなリスクがあるんですね。

唐揚げのやり方、詳しく書いていただいてありがとうございます。
とても参考になりました。

豪傑ママさんの教え方が良いのか、私にもできそう!と思ってしまいました。
やってみたいと思います。

ありがとうございました!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

豪傑ママさんのご回答で、なんだかできるような気がしてきました!
また、夫の喜ぶ顔が見たい!とも思えました。

がんばっておいしいごはん、揚げ物を作ろうと思います!
ありがとうございました!

サンプルくみちょさん回答日時:2015年8月5日 21:15

ベストアンサー以外の回答

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回答. 36回答日時: 2015年7月28日 20:54

デビュー戦はコロッケ!

エビやイカなど水っぽいものは油がはねるので、コロッケにしました。
中華鍋で上げたのですが、中華鍋だと横からそっとスライドして油に投入しやすいのでオススメです!!

 りんご97さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 21:13

返信遅れてすみません。

中華鍋ですか。考えたこ...もっと見る

返信遅れてすみません。

中華鍋ですか。考えたことはありませんでしたが、確かに形状から入れやすそうですね!

参考になりました!
ありがとうございました!

回答. 35回答日時: 2015年7月27日 20:23

まずは 油ハネしない野菜類で 試されたらどうですか しっかり水気を切って 衣につける前にキッチンペーパーで  次に かき揚げ 肉類 トンカツなど  段々に 揚げるコツが わかってくると思います 最後に エビ イカ 魚介類  魚介類は特に油ハネするので気をつけてください

 あーみーなさん

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6

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 21:07

返信遅れてすみません。

順を追って教えていただ...もっと見る

返信遅れてすみません。

順を追って教えていただけたので、とても分かりやすいです!

ありがとうございました!

回答. 34回答日時: 2015年7月27日 10:55

わかります。私も怖くて出来ませんでした。
電気で揚げるフライヤーがあるので、これなら油もはねないし温度調整も自動だし、なにより怖くなくてお勧めですよ!安いものは3000円くらいで買えます。

 ないちさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 21:12

返信遅れてすみません。

そんなすてきなものが、...もっと見る

返信遅れてすみません。

そんなすてきなものが、そんな簡単に買えるのですね!

とても参考になります。
ありがとうございました!

回答. 33回答日時: 2015年7月19日 00:47

うまくいった例がたくさんあるので、失敗談をしたほうが参考になるかな。

冷凍食品の霜は皆さんお書きのとおり。フライドポテトは霜付きが多い。
油に入れると解けて水になり鍋底に沈みます。揚げ油の温度は100度より高いので、温められた水が沸騰するときに油と共に飛び散ります。水がなくなるまで油はねが続きます。

次に水を切ってもハネる食材。
野菜の代表はピーマンや獅子唐。薄皮が敗れるときに油がハネますので、予め楊枝などで小さな穴を多数開けます。
魚介ではイカ。真イカは薄皮をむいたり、幅が広くないリングにしたり。モンゴウイカは皮むきしてあっても包丁目を入れること。海老の爆発は経験していませんが、尻尾を切ってしごくのがベターかと。

少しの油ハネは最近でも毎回起こしています。
近頃のレンジは、IHはもとよりガスでも温度調節がついているものが多い。ない場合には過熱すると危ないので、温度調整が自動の電気フライヤーが良いと思います。

揚げたては美味しいので、きっと喜ばれます。
頑張ってくださいね。

 あじ粉さん

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16

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 21:11

返信遅れてすみません。

「うまくいった例がたく...もっと見る

返信遅れてすみません。

「うまくいった例がたくさん」って言ってみたいです…

とても参考になります!
注意点をたくさん書いていただいて助かります。
ありがとうございました!

回答. 32回答日時: 2015年7月18日 10:00

わたしは冷凍コロッケが揚げ物デビューでした。衣が破けて中身でました。
早く触りすぎたんですね。。。
厚みのあるお肉を半分に切り、大3から5位の油で揚げたら怖くないですよ。

 shi-wan-chanさん

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15

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 21:08

返信遅れてすみません。

油はその程度の量でも揚...もっと見る

返信遅れてすみません。

油はその程度の量でも揚げられるんですね!

参考になりました!
ありがとうございます!

回答. 30回答日時: 2015年7月17日 15:41

今の冷凍食品は大丈夫なのかも、ですが…
昔、霜がついていて冷凍コロッケを揚げる時怖かったことがありました。
あと、イカを揚げるのに、下処理をちゃんとしてなかったので、油がはねて、大変な思いをしました。
タコのてんぷらも、気をつけたほうが、いいです。
今では、水気が残ってないか気をつけて、少ないめの油で揚げてます。

 らんらんmさん

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15

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 21:04

返信遅れてすみません。

参考になりました!
あ...もっと見る

返信遅れてすみません。

参考になりました!
ありがとうございました!

回答. 29回答日時: 2015年7月16日 21:16

水分の少ない食材の素揚げから試してみては?怖がって高い所からぶち込んだりせず、鍋際からそっと入れてみたら油ハネしませんよ

 ジュンジュンラバーさん

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15

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 21:02

返信遅れてすみません。

参考になりました!
あ...もっと見る

返信遅れてすみません。

参考になりました!
ありがとうございます!

回答. 28回答日時: 2015年7月16日 16:39

「揚げ物怖い!」
分かりますよ~。娘が怖がって調理しません。
「片付けも面倒だし、市販品で間に合わせる」ということなので、くみちょんさんのコメントを見せたあげたい位です。

何からデビューしたかの記憶はないですが、怖かった記憶はないです。
揚げ物は、具材によっては多少ははねるもの、自分で揚げるものと思っていました。

撥ねが少ないといえば、水分の少ないものの素揚げ(カボチャ、サツマイモ、長芋)などは、良いと思います。

それと、大事なことは油の近くで手から離すことです。
高い位置からでは、落果の重力が大きくなり、当然はねます。
油際まで持って行ってから離して下さい。

慣れれば、大丈夫!
きっと「なーんだ」になりますよ。

 akaruimomoさん

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18

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 21:01

返信遅れてすみません。

akaruimomoさ...もっと見る

返信遅れてすみません。

akaruimomoさんにも揚げ物が怖いとおっしゃっている娘さんがいらしているということで、私も母に言われているように思いました。

しっかり練習してがんばろうと思います!
ありがとうございました!

回答. 27回答日時: 2015年7月16日 10:51

油ハネが怖いというなら 水分が少なくて 加熱時間も多くないものはいかがですか?
揚げ餃子や揚げシュウマイ(冷凍物は避けた方がいいと思います) この辺なら少し早く上げても 余熱で中がいい感じになるので・・・。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 20:58

参考になります!
ありがとうございました☆

参考になります!
ありがとうございました☆

回答. 26回答日時: 2015年7月16日 08:44

私も揚げ物すごく怖かったです(笑)
なので少な目の油からスタートしました。その時作ったのはかき揚げです。
だいぶビビりながらでしたが、思っていたよりも油がはねなかったこと、そして初めてにしては美味しくできたことで「何だ、意外と簡単なんだ!」と思った記憶があります。
まずは勢いでやってみると出来ちゃったりするかも!

 ピろさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年8月5日 20:57

返信遅れてすみません。

とても参考になります。...もっと見る

返信遅れてすみません。

とても参考になります。
質問投稿してから3週間くらい経つのにまだ敬遠していました…

しっかりがんばります!
ありがとうございました☆

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