料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    468

  • 回答数:31

  • 閲覧数:1093

調理する

その他「調理する」

始まりはなーに?

くみちょさんの質問の初々しさに、ほのぼのしました。
初々しかった頃、皆さんはパートナーや大切な方に最初、何を作りましたか?

私は、ハンバーグとコールスローサラダとお味噌汁でした。
ウチの旦那さんの母上はとても料理上手なので、感想は無かったです・・・。(苦笑)(汗っ)

お料理と楽しいエピソードを、教えて下さい。

たくさんの回答ありがとうございました。
最近は暑さのあまり、献立も簡単なものになりがちです。
もう一度初心にもどって、体にやさしく野菜をたっぷりとれるものを、
量より質を優先にして、作ってあげたいと思います。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年7月16日 00:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 32回答日時: 2015年7月30日 10:01

主人に食べてもらった初めての料理は、ミートソースとサラダでした。ひき肉とトマトを煮込んで作りました。美味しいと言ってくれました。今は、簡単に出来るナポリタンやたらこスパばかりです。

 けんけん。さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年7月30日 13:35

手作りのミートソースは、絶対おいしですね。
材料...もっと見る

手作りのミートソースは、絶対おいしですね。
材料をコトコト煮込んで作ると、やさしい仕上がりになります。
今でもご主人に、パスタを作ってあげているのはステキです。

回答. 31回答日時: 2015年7月29日 22:22

小学4年生だったと思うのですが、母が寝込んだときに、卵としらすを入れたおかゆを
つくりました。母が「美味しい、美味しい」と食べてくれたのが、嬉しくて、それからは、
おかゆは、私が作るようになりました。

 コナン207さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年7月30日 13:44

アニメでは風邪などで寝込むと、おかゆは定番ですが...もっと見る

アニメでは風邪などで寝込むと、おかゆは定番ですが
このごろは七草がゆぐらいしか、作らなくなりました。
離乳食のころは、行平鍋で毎日作ったのが懐かしくなりました。
夏バテしそうなこの時期、卵としらすを入れて作ってみようかな~。

回答. 30回答日時: 2015年7月29日 17:07

一番最初はカレーでした♪
あとは、たまごの簡単サラダ(^_^.)

 わっかーさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年7月30日 14:14

必殺メニューです。
ウチの男子たちも、大好きな組...もっと見る

必殺メニューです。
ウチの男子たちも、大好きな組み合わせです。

回答. 29回答日時: 2015年7月28日 19:48

当時 料理専門学校に通ってた私 出会うたびに 色んなものを作って 食べてもらいました 懐かしい思い出です  主婦歴 うん十年の お母様には かなうはずないのに

 あーみーなさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年7月30日 14:12

私も喜んで欲しいと、いろいろ作りました。
とはい...もっと見る

私も喜んで欲しいと、いろいろ作りました。
とはいえ、凝ったものより素材を活かした物がいいらしく、
ハシャイで作った私は残念な人になっていました。
現在は油分控えめで、野菜たっぷりな料理を並べています。

回答. 28回答日時: 2015年7月23日 10:15

動物園デートにお弁当を作っていきました。
でも料理したことが無かった私。
ふりかけと鮭瓶で作ったおにぎりと、ソーセージをチンしたもの、煮玉子を買って切って入れました。
今思うとすごい度胸がありますね・・・。
美味しいと食べてくれた主人に感謝です。

 ピアリさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年7月23日 15:00

お弁当を作って持って行くあなたと、美味しいと食べ...もっと見る

お弁当を作って持って行くあなたと、美味しいと食べてくれるご主人、
とっても愛を感じます。デートの前って用意が大変ですが、よく頑張りましたね。
気持ちが通じると、よけいにお弁当が美味しいですね。

回答. 27回答日時: 2015年7月22日 17:23

旦那さんの大好物・唐揚げでしたね。旦那さんのお義母さんは自他共に認める料理が苦手なので・・・とにかく何を作ってもみんなが褒めてくれるので、ありがたいです。

 nico0918さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年7月23日 14:41

実は私の母も、料理が不得手です。
恥ずかしいので...もっと見る

実は私の母も、料理が不得手です。
恥ずかしいので旦那さんには、内緒にしていました。
母の味をあまり知らなかったので、自分は味オンチかもしれないと、
長いこと思ってました。何も言わずに食べてもらえたのは、物足りない反面
不味くて食べられないわけではないと、理解することにしました。
今は、じゃんじゃん感想を尋ねています。
時には、きびしいコメントにショックをうけたりも・・・ありますが。

回答. 26回答日時: 2015年7月20日 17:39

餃子と中華風のサラダ、お味噌汁と可愛らしさのかけらもないものでした(笑)
でも、一人暮らしが長いせいか、餃子は皮から、お味噌汁は煮干だしをとって作ったら、かなり感動してました。

 さやましゃさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年7月23日 14:27

皮も手作りの餃子、煮干のだしお味噌汁、基本を守っ...もっと見る

皮も手作りの餃子、煮干のだしお味噌汁、基本を守ってお料理されてのですから、
しっかり伝わっていますね。
私も最初はけっこう気を遣っていたけれど、だんだん省略するところが
多くなりました。初心にもどっておいしいごはんを作りたいものです。

回答. 25回答日時: 2015年7月19日 22:41

肉食大好きは人でしたので、ポークチャップでした。主人の実家では、うの花が良く食卓にでたと聞き、作っていましたが、10年後・・・・・子供の頃に食べ過ぎて、あまり食べたくないと判明 笑

 かぼすくんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年7月23日 14:13

肉好きなら、さぞ喜んで食べていただけたことでしょ...もっと見る

肉好きなら、さぞ喜んで食べていただけたことでしょう。
健康にもいいから、うの花を食卓に出したのにちょっと残念でしたね。
うの花は父の好物だったので、父が亡くなっても懐かしんで、
ずーっと定番料理にしています。
私の作るうの花を、いつも一番たくさん食べるのが父でした。

回答. 24回答日時: 2015年7月19日 07:14

野菜炒めとサラダがたべたい!

実家で何を食べて育っていたんだろう!?と一瞬思いました。

ポテトサラダと生野菜、野菜炒め、ハンバーグと味噌汁。
結婚前に実家で作っていた量と2人分のギャップと買い込んでしまった野菜に戸惑ってしまいました。
・・・安月給の共働き。おかげで残り物で作るメニューを考えるいいきっかけになりました。

 utaniさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年7月22日 15:05

食習慣の違いはどこでもですね。
私も最初、旦那さ...もっと見る

食習慣の違いはどこでもですね。
私も最初、旦那さんの親と同居だったので、食事のギャップがありました。
でも2人で始める新婚生活、うらやましいです。
おまけに料理の引き出しも増やす、ただでは転ばない
あっぱれな行動力に、拍手します。

回答. 23回答日時: 2015年7月18日 23:36

私が実家で食べていたようなお料理を作りました。ご飯とお味噌汁が基本ですね。最初はとんかつの浅揚げを作りました。でも、このころ住んでいた土地は牛肉がお値段が安いのにとても美味しかったので、いろいろ使いました。関東に越して、牛肉の値段が高いのにびっくりしましたよ。

 ねこ子さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年7月22日 14:09

旦那さんの実家では、肉は牛肉しか食べないので驚き...もっと見る

旦那さんの実家では、肉は牛肉しか食べないので驚きでした。
でも、ハンバーグはバレないと合挽きで作りました~。エヘへ。
今では、豚肉も食べてくれるようになりました。
ちょっとだけ、私の色の染まってくれました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る