料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    103

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1446

調理する

その他「調理する」

ハイミーについて

ハイミーの基本的 標準的使用量を教えて下さい。
例えば味噌汁の時など。

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  風船野寅次郎さん
  • 質問日:2015年7月24日 21:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2015年8月6日 18:23

ハイミーって 今も存在してるんですか。自然消滅しているのかと思いました。
味の素の高級版として 昔使ってました。因みにハイミーのガラスの詰め替え瓶が我が家にはあり 今は味の素が入って 愛用してます。
質問の答えになってなくて すいません。

 クノールえびーなさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年7月29日 07:18

ハイミー懐かしいです!おばあちゃんが味噌汁にかならず入れていました。
適正な量はわからないけど、我が家では6名分ぐらいの味噌汁に3~4振りいれていました。
お漬物にも2~3振り振っていました。

 まぐろさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 風船野寅次郎さん コメント日時:2015年7月31日 22:59

ありがとうございます。自分も子供の頃
なんと...もっと見る

ありがとうございます。自分も子供の頃
なんとなく見たような記憶が残っていて 突然 使ってみたくなりました。しかし今は流行らないのですね!

回答. 9回答日時: 2015年7月27日 17:46

すみません お味噌汁には入れません お味噌汁には だしの素を入れます 時短です   ハイミーは何グラムとかじゃなく 少しふりいれる という感じです

 あーみーなさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 風船野寅次郎さん コメント日時:2015年7月31日 23:04

ありがとうございます。
今は流行らないようです...もっと見る

ありがとうございます。
今は流行らないようですね!
確か 子供の頃には 良く目にしていたような記憶があるのですが…。

回答. 8回答日時: 2015年7月26日 21:25

お味噌汁には入れた事はないです。ぬか漬けの漬け物にパッパッとふりかけたり、鶏の唐揚げを作る時にした味に使ったり、豚小間切れを油で炒めて、ハイミーをふりかけて、醤油で煮込む、豚こまハイミー炒めが我が家では好評です。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 風船野寅次郎さん コメント日時:2015年7月31日 23:09

ありがとうございます。
今は 何にでも使うので...もっと見る

ありがとうございます。
今は 何にでも使うのではなく 用途を把握して使う時代なんですね。
懐かしくなりました。買ってみます。

回答. 7回答日時: 2015年7月26日 15:52

一人分…小さじ0.5gらしいです。4人分…小さじ2gの事を言うのかな。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 風船野寅次郎さん コメント日時:2015年7月31日 23:12

ありがとうございます。子供の頃
見ていた記憶が...もっと見る

ありがとうございます。子供の頃
見ていた記憶があるのですが、最近は流行らないようですね!しかし懐かしいので買って使ってみたくなりました。

回答. 6回答日時: 2015年7月26日 05:55

回答4の追伸です。

ハイミー、知らない方がいらしゃいますね。スーパーの棚に、味の素とハイミーが並んでおいてあると思いますが。

味の素と違い、ハイミーは影が薄くなってきたのがわかりません。

 いがたんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 風船野寅次郎さん コメント日時:2015年7月31日 23:15

ありがとうございます。
今は流行らないようです...もっと見る

ありがとうございます。
今は流行らないようですね!もう昔の調味料という位置付けなんですね。

回答. 5回答日時: 2015年7月25日 22:15

ハイミー?初めて聞きました。

 ないちさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年7月25日 21:17

結婚したころ(約40年前)、使用していましたが今は、使っていません。
ほんだし・こぶだしを使っています。

確かに、一振りすると味が違いがありました。ぬか漬けに一振りすると美味しかった事覚えています。

 いがたんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 風船野寅次郎さん コメント日時:2015年7月31日 23:24

ありがとうございます。
今は流行らないようです...もっと見る

ありがとうございます。
今は流行らないようですね!懐かしの調味料ですか? 突然思い出したもので、買って使ってみようと思ったのですが?
用途があまり無さそうで…。ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2015年7月25日 20:44

ハイミーがわかりません

 けちさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年7月24日 23:01

私も完全に自分の味覚に頼っちゃってますねぇ(^_^;)

 わっかーさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る