料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    137

  • 回答数:9

  • 閲覧数:7714

食べる

食材の活用方法

丸ナスの美味しい料理、ないでしょうか

丸ナスが収穫できました、ひき肉を使ってあんかけを作ろうと思いますが、丸ナスのおススメ料理をご存じの方、お願いします。(*^_^*)

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブーチャンさんですさん
  • 質問日:2013年7月19日 13:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年8月2日 22:30

超シンプルですが、
ナスを2cmくらいの輪切りにして、フライパンで、オリーブオイルで焼いたら
おいしいと思います。
5分くらいづつ両面を焼いて、塩、コショー、バジル、オレガノ、ガーリックなどで
イタリアンな味つけをするのがおすすめです。
焼いてる間は、ちゃんとフタをして蒸し焼きにするのがコツです。
簡単なので、他の料理をしている間に作れますよ。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年8月8日 09:19

今年初めて丸ナスを作りましたが、本当に美味しかったです

今年初めて丸ナスを作りましたが、本当に美味しかったです

回答. 8回答日時: 2013年7月25日 19:15

おなすのおやき(長野の名物です)

 RINGO大好きさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月26日 18:47

今度試してみます

今度試してみます

回答. 7回答日時: 2013年7月20日 20:54

麻婆茄子

 なおきん48さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 19:13

美味しそうな丸ナスですね!
ナス田楽によさそうと思っちゃいました。

 かえでっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月21日 09:35

なすとみその絶妙さに満足しています。昨日食べてみました

なすとみその絶妙さに満足しています。昨日食べてみました

回答. 5回答日時: 2013年7月19日 22:24

名前の通りのまん丸ですね~♪
縦半分に切って、上下に食べやすいように少し切り込みを入れて、両面焼いたらバターと醤油でステーキ風?とってもキレイなのでお肉の方が付け合せになりそうですね!

 みっかりんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月21日 09:35

丸ナスは、本当においしいです、ステーキ風にも良さそうです

丸ナスは、本当においしいです、ステーキ風にも良さそうです

回答. 4回答日時: 2013年7月19日 16:49

ナスの肉詰め。
旨味たっぷり、ジューシーです。

 はんざわざわさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月19日 17:45

夏は肉とナスが食卓に良く並びます、家族みんなが大好きです。

夏は肉とナスが食卓に良く並びます、家族みんなが大好きです。

回答. 3回答日時: 2013年7月19日 16:45

食べやすい大きさに切り、油で炒めて、みそ・みりん・砂糖で味付けします。
手軽に出来て、おかずやおつまみにお勧めです!

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月19日 17:45

みそとナス、相性がいいので、いつもこのパターンが一番多いです

みそとナス、相性がいいので、いつもこのパターンが一番多いです

回答. 2回答日時: 2013年7月19日 14:53

洋風に、丸なすの味噌マヨグラタンなんかどうでしょうか。
なすは半分に切って深く切り込みを入れ、水につけておきます。
その後、レンジでチンしてマヨ味噌ソースとチーズを乗せて、焼きます。
調べると、このようなレシピはいくつか出てくるので、参考に!

 kxxkichiさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月19日 17:45

試してみたいです、洋風仕立てもいいですね!

試してみたいです、洋風仕立てもいいですね!

回答. 1回答日時: 2013年7月19日 14:41

ナスの田楽です。
ナス自体でも美味しいですが

 りゅうきさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月19日 17:45

味噌での味付けシンプルですが良いです、我が家では...もっと見る

味噌での味付けシンプルですが良いです、我が家ではサンショを使います

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る