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Q

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    175

  • 回答数:14

  • 閲覧数:13487

食べる

食材の活用方法

梅酢の利用方法

何年かぶりに梅を漬けました 土用の丑の日に梅を干しましたが 残りの梅酢  なんだか もったいなくて 何かに使えないかと 皆さんは どうされてますか

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23

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  •  あーみーなさん
  • 質問日:2015年7月27日 21:37
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2015年7月28日 15:44

私は、梅酢:白だし:サラダ油を1:2:1でまぜてドレッシングにするのが大好きです。
サラダはもちろん、冷奴にかけたり、大根やにんじんの皮をこれで炒めてきんぴら風の箸休めにしたりします。

 ぼちゃぼちゃさん

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13

質問者からのコメント

 あーみーなさん コメント日時:2015年7月28日 15:51

白だし買ってきて 試してみます 美味しそうです

白だし買ってきて 試してみます 美味しそうです

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ドレッシングは 思いつきませんでした とっても 爽やかな 夏向きのドレッシング いいですね

サンプルあーみーなさん回答日時:2015年7月31日 16:45

ベストアンサー以外の回答

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回答. 14回答日時: 2015年7月29日 23:21

とくにこの季節におすすめですが、ご飯を炊くときに小さじ一杯程度入れると傷み防止にもなります♪

 ぽどさんさん

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4

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年7月29日 23:12

きゆうり、大根、みようが、しようがをせんぎりにした物を漬けて食べます。あと、きゆうり、長芋とか、…タコとか入れても良いと思います。

 ozawasansimai1127さん

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4

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年7月29日 13:17

梅酢は背青の魚を煮るのに使います。

 貴志川ままさん

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7

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年7月29日 10:21

私なんか梅酢が欲しくて梅干し作っている位、いろいろ使っています。
この時期よく登場するのはポテトサラダ。つぶしたジャガイモが赤梅酢でここもちピンク色になり、赤シソも少しだけ刻んで入れマヨネーズをちょっと加えて夏野菜と合わせて。

塩と酢が合わさったもの的に考えるとアレンジが広がりますよ!

 utaniさん

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8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年7月29日 10:14

希釈して飲みます。クエン酸と塩分がとれて脱水対策になってます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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7

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年7月28日 18:52

酢の物やサラダドレッシングに使ったら、さっぱり美味しそうですが(*^_^*)

 わっかーさん

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13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年7月28日 14:11

新生姜、大根、キュウリなどを漬けます。さっぱりして美味しいですよ。(*^_^*)

 カトレアさん

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13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年7月28日 12:57

寿司酢の代わりに使ったりします。
あと、たまにお鍋ややかんのお手入れに使ったり。(お水をはり、大さじ2~3杯の梅酢を入れて沸騰させる)

 あじいちもんめさん

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12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年7月28日 12:40

赤梅酢なら、紅生姜や、ミョウガ、キュウリなどの漬物。おこわを作るときに使うと綺麗なピンク色のおこわになります。何年か前に、赤梅酢が余り、考えた末に、土鍋で煮詰めて、塩に戻したことがあります。サラサラとまではならなかったけれども、おにぎりなどに活躍しました。また、白梅酢なら、料理の他、薄めてうがい薬にしたり、お弁当を詰める前に、お弁当箱の内側を拭いて、おかずなどの痛み防止に使います。

 ぷんさん

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14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年7月28日 07:46

らっきょう 新生姜 ミョウガ 大根等々 ひと塩してぎゅっとして梅酢に漬けます。
お弁当や母の晩酌のお供に重宝しています。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

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