料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    387

  • 回答数:32

  • 閲覧数:1827

食べる

栄養素関連

食欲がない時に食べやすい料理、何かないですか?

夏になると暑くてご飯を食べる元気さえなくなると家族が言います。
特に味噌汁のアツアツが辛いようで…。
味噌汁は温かいのが美味しいと思うのですが、
みんな汗だくで飲んでいるのを見ると冷たい方がいいのか?と考えてしまいます。
何かみんなが元気になる夏メニューはありませんか?

グッド!smile

34

マイページに保存する
  •  nico0918さん
  • 質問日:2015年7月30日 12:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 32回答日時: 2015年8月13日 09:25

ご飯に海苔茶漬けをかけて、「冷水」をひたひたに入れます。意外に美味しいですよ。

 セイロンティさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2015年8月12日 11:27

素麺はおすすめです。冷たいのでも、温かいのでもさらっといけます。

 TAKEさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2015年8月11日 11:53

ゴーヤ炒めにお味噌をかけるとおいしいです。
きゅうりの酢の物。お酢が効いて元気になります。今年はゴーヤ・きゅうり・ミニトマトが凄く出来ては、いろいろと工夫しながらおいしくいただいております。
お家で育つお野菜は本当においしくて、有り難いものです。感謝してます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2015年8月10日 20:45

確か、九州地方に漁師料理で、冷汁というのがありました、味噌をベースに冷たい水(だし?)を混ぜて、ご飯にぶっ掛ける椀ものですそれを応用したらいかがですか

 こみチャンさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年8月10日 15:44

汗をかくのはいいことです。冷たいものばかり食べてるようだと胃に負担がかかるし、体力が落ちます。エアコンのきいたところでデスクワークなんてしていたころは、わざと辛いカレーや、生姜や唐辛子効かしたお吸い物とか飲んでいましたね。スパイスをうまく使って食欲増進したらいかがでしょう?黒コショーを使って豚の生姜焼きとか?大根おろしなんかあるとさっぱりしますよ。浅漬けのお新香をお忘れなく。役に立つかなあ?

 まさやん4003さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年8月10日 14:41

お味噌汁を冷たくしてもおいしいですよ( ´ ▽ ` )ノ

 あかりさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年8月10日 13:38

鹿児島の母が『かのこ汁』というのを夏になると作ります。
私は冷めてから食べます。
たくさん野菜が入っているので栄養満点です。

 はち59さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年8月9日 17:47

定番ですが、そうめんに梅干を入れてたべます。 梅干で体を元気にするのと、すっきり食べやすくなるのでおすすめです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年8月9日 11:11

最近よくするのがお豆腐と三つ葉などの青野菜を出汁と醤油と砂糖で炊いてそこに溶き卵を溶いて入れます。
時間があればそこから冷蔵庫で冷やして出すと暑い時期でも食べれるし栄養満点です!!

 おともさんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年8月7日 13:19

ぶっかけ蕎麦はいかがでしょうか?
冷やした蕎麦の上に青ねぎ、天かす、刻んだ焼き海苔、千切り大根、お好みで茗荷と大人の方ならわさびを入れ、めんつゆをかけるだけです。我が家の夏の定番です。
千切り大根のシャキシャキをした食感がたまりません。

 しまそらさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る