料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    244

  • 回答数:15

  • 閲覧数:3961

後片付け

掃除・捨て方

魚を処理した後のゴミ問題

魚を処理した内臓、どのように捨てていますか?
ゴミ袋に入れると臭ってしまって。。ゴミの日まで冷凍しておくと良いと聞いたのですが、冷凍庫にゴミを入れるのも抵抗があります。
オススメの方法がありましたら教えてください!

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  ないちさん
  • 質問日:2015年7月31日 19:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2015年8月7日 17:33

気持ちわかります~!
ゴミ箱にいれたら確実に匂うし(涙)、
冷凍庫は抵抗あり。。

確かに。


私は、
ゴミを出す前日なら、新聞紙に包んで、袋2重でゴミ箱へ。

ゴミの日まで少し日にちがあるときは、
新聞紙に包んで、袋2重。さらにきれいな袋に包んで冷凍庫に入れちゃってます。
ゴミの日に忘れないようにするのが、大事なんですけど。

我が家はゴミ箱は外にあり、ネコやカラスなどの被害にあわないようにしていますが、
夏場は不安なんで、魚の処理後&果物の皮などはこうしてます。

 いくち~さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年8月4日 06:11

冷蔵庫に入れたくないですよね、
私も袋を二重に縛って捨てます。
においそうなら、ベランダに出しちゃう時もありますね!

 ひめママさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年8月3日 07:36

新聞紙にくるんで、袋に2重にして捨ててます。新聞紙にくるむことで、骨が突き出て袋が破けることもないし。極力ゴミ出し前日にしてます

 ジュンジュンラバーさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年8月1日 17:59

新聞紙に包んでビニール袋に入れてから捨ててます。それからだいたいごみの日の前の日に処理してます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年8月1日 14:26

業務用スーパーなどで大容量のジップロックを安くで買ってストックしているのですが、それを使って処理しています。入れる前には新聞紙にくるんでラップをして。めんどうですが、匂いも気にならないし密封されているので2日くらいだったら持ちます。

 ぽどさんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年8月1日 11:02

あるご家庭では、魚を処理した内臓をビニール袋に入れて、冷凍室に入れて、ゴミの日に一緒にだされています。

 ニコタンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年8月1日 06:27

我家は主人が釣り趣味で沢山釣ってきますので大変でいろいろ試して今のゴミだしは
内臓をまとめてザルに入れ熱湯をかけ水気をきり 新聞紙でくるんで
ビニール袋二重にしてます 1~2日は大丈夫でした。

 kokomamaさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年8月1日 01:58

小さいビニール袋二重にして
そのなかに、処理済みのものを入れて、
普通ごみのゴミ袋にいれています。
できるだけ、魚はゴミの日前日の
献立にしています!

 さおぷーさんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年7月31日 21:26

ゴミの日までけっこう日があるときは、ラップとアルミホイルで包んでます!

でもなんだかんだでスーパーで処理してもらうの1番です!!

 りんご97さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年7月31日 20:42

友人も魚の下処理をしたら冷凍すると言っていましたが・・私は抵抗が有るの(笑)
明日が、ゴミ収集日と言う前夜に イカや魚、エビの下処理をします。
やはり、新聞紙に包みビニール袋を2~3重にして 口を縛ります。
ゴミの前日に魚の下処理・・習慣になっちゃって・・(笑)

 ハリ―さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「掃除・捨て方」のQ&Aを見るすべて見る