料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    96

  • 回答数:7

  • 閲覧数:8508

食べる

その他「食べる」

真夏のオカルト?赤いゴーヤ

噂話を聞きました。
ゴーヤが熟れてくると、中のワタが赤くなってきて、とても美味しい!…そうです。
ネットで検索すると写真は若干あったものの、美味しいかどうかまでは…。(ゴーヤの熟れたワタ写真は、真っ赤や朱色ではなく、ザクロのような落ち着いた赤でした)

美味しいのでしょうか? 手に入らないと思うのですが、食べたり話を聞いたことがある方、よかったら教えてください!

育てるとき、どれぐらい放置しておけば、うまく中が赤くなるのでしょう?(@_@)

グッド!smile

18

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年8月1日 11:46
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年8月1日 13:27

とても美味しいとまでは思いませんが、うっすら甘いです。食べるのは、種の周りの赤いところで、砂糖水を薄めたような味がします。酸味はなく、苦みもありません。育てている時は、外側がオレンジ色に熟れた頃、種も赤くなっていると思います。赤いところを食べた後は、種を乾燥させてとっておいて、次の年に蒔くと案外発芽しますよ。

 ぷんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さまありがとうございました!
都市伝説ではなく本当だったんですね
写真はってくださった方、細かな描写を教えてくださった方、皆さま感謝です。期待しつつ来年植えて見ます。

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年8月2日 15:52

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2015年8月1日 23:32

種を外して、こんな使い方も。
ゴーヤの酢のものに、トッピングしています。
チャンプルーに混ぜたりもします。
ゴーヤってたくさんなるので、収穫遅れものものが、必ず出てきますので、毎年食べています。
No5にも書きましたが、熟すのを待っていれば、赤くなります。
それ程長い期間ではないですよ。
実が大きくなってからは、1週間位かも……。気が付けば熟しています。

ゴーヤは育てやすい植物なので、緑のカーテンとして、育ててみて下さい。

画像添付のため、連続投稿しました。

 akaruimomoさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年8月1日 23:26

熟してきたゴーヤは、崩れやすいのでそのまま食べるのは難しいですが、苦くないので、焼くと、苦手な方でも、美味しく食べられると思います。
マヨネーズをかけて焼いたものです。

味噌と合わせても美味しいです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年8月1日 23:23

ゴーヤを栽培すれば、確実に収穫出来ます。
完熟するまで待てば(と言いうより、収穫遅れですが)実が黄色くなって、割れてきます。
その中に真っ赤なゼリーに包まれた種があります。

私は美味しいと思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年8月1日 16:34

ゴーヤの葉が茂り、その中で一目に付かず大きく育って、黄色くなり やがてパックリと割れ中から真っ赤な物が見えた時、初めて見た時には ゾッとしました。
まるで、昔のウルトラマンに出て来る 怪獣??
人づてに、甘くて美味しいんだよ・・と聞き、恐る恐る 口に運んで見ましたが、
ゴーヤの苦いイメージとは違う と言うだけで別段 好んで口にするほどの物では無いように 思います。

ご自分で育て、赤くなるのを待つのでしたら、今年はもう無理ですね。
来年、苗から始めましょう。
それとも良い友人が居て ゴーヤを育てていたら、赤くなるまで収穫しないで・・と
お願いしてみます? ここで私達が、こんな感じよ!! と、言っても、百聞は一見にしかず・・ですものね。

 baron のママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年8月1日 15:17

ゴーヤの赤くなったのは熟しすぎたものです。収穫するのを見おとすとゴーヤが緑から黄色に変わり割れてきます。中を見ると赤くなった種があります。一度、種をなめてみましたが少し甘く感じましたが美味しいとは思いません。

以前に、子供相談室でゴーヤの事を話していました。
ゴーヤは青い時には苦く、鳥たちは食べないそうですが熟してくると鳥には美味しく食べ、そうして子孫繁栄になっていると言っていました。

 いがたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年8月1日 13:42

とても美味しい! とは思いません。
確かに、外側が赤く(オレンジ色)になってくると、中のワタ部分がほとんどなくなり、種のまわりが赤くゼリー状になります。
そのジュルジュルした部分を口に入れると、苦味はなく、甘みもありますが、おいしいとまでは……

 shokotanさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る