料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    386

  • 回答数:25

  • 閲覧数:1853

食べる

食材の活用方法

じゃがいもや玉ねぎを使った料理

じゃがいもと玉ねぎを知り合いの方からたくさん頂きました!
ごろごろって言葉がふさわしい、もしくはそれでも足りないほどの量です。

あまり他の具材を使わずにメインとなる料理を教えてほしいです!
できれば、高校生でも作れるレベルのものだと有り難いです!

また、弁当に使える料理などありましたら、併せて回答いただけると嬉しいです!
回答よろしくお願いします!!

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  mera7さん
  • 質問日:2015年8月1日 16:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 30回答日時: 2015年8月14日 23:48

両方ともアルミホイルに包んで(じゃがいもは皮つきのまま)、オーブンに予熱して、250度、30分(我が家の場合です。各オーブンによって違いがあると思います)入れたら、とても楽でとても美味しいですよ。

 貝海さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2015年8月13日 16:50

粉ふき芋にすると、残りは、ポテトサラダにできるし、ひき肉やウインナーと玉ねぎのみじん切りを痛めてまぜてコロッケのようにしてパン粉をつけてやくと揚げずにコロッケになります。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年8月5日 15:39

先日カレーで玉ねぎ大量消費しました!!
玉ねぎを4個をチョッパーでみじん切りしてお肉と炒めて
市販のカレールーで煮込む
この時我が家は鳥挽き肉をつかいました。

じゃがいもはゆでて
アボカドとマヨネーズであえて
ポテトサラダにしました(*^^*)

 みさおくんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年8月4日 10:01

たくさんあるなら、まずは保存をしっかりと♪
玉ねぎはネットに入れて軒下に。
じゃがいもは芽が出てきそうになったらすぐに取り除いて。

じゃがいもは、千切りしてガレットやハッシュドポテト。(洗わずでんぷんをいかして)
千切りして水洗いしてさっと透明になるくらいに茹でてマヨネーズで和えればシャキシャキ食感のサラダ。

鯖水煮缶を使って玉ねぎ煮込み。
もちろん鯖じゃがにしてもいいですし、醤油や味噌であじを整えればより美味しいです。

普通の肉じゃがも、砕いた鍋キューブを利用するとまたコクがひと味違う美味しさです♪

 みっかりんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年8月3日 19:35

ジャガイモとベーコンは細切りに、玉ねぎは薄切りにしてよく炒めて、少し醤油をたらして卵でとじても美味しいですよ。あと玉ねぎとジャガイモとわかめのお味噌汁も好きです。

 ジュンジュンラバーさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年8月3日 17:16

じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンでジャーマンポテトとコンソメスープ

お弁当でしたら、アルミのカップに玉ねぎとじゃがいもを入れて上からチーズを乗せてトースターで焼きます

 myachiまるさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年8月3日 13:34

玉ねぎの皮をむいて、頭のところに十文字に切り込みを入れ、耐熱皿においてラップをかけて、レンジで加熱、お好きな調味料でいただきましょう。じゃが芋は、何日か分まとめて、丸ごと茹でるか蒸すかして冷蔵庫に入れておくと、すぐ使えて便利です。

 ぷんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年8月3日 11:38

そのまま大きめの乱切りにして茹でてマヨで食べます!
少し厚切りにスライスして天ぷらも美味しい^^
玉ねぎはオリーブオイルで炒め、塩、コショウ、少しの砂糖に醤油
そこに卵を入れて混ぜ合わせお弁当にもいいです!
玉ねぎはしんなりとして甘めの優しい味です!
簡単で美味しい!

 アジノスケさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年8月3日 10:50

韓国のカムジャタン、おいしいですよ!ネットで検索すれば色々なレシピが出てくるのでぜひ試してみてください(^o^)/

 ぽどさんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年8月3日 10:40

ジャガイモのポタージュおいしいですよ。たまねぎのみじん切りをバターなければマーガリンで焦がさないように鍋で透き通るまで炒め、火が通りやすいように薄切りにしたじゃがいもと水、コンソメの素を入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。やわらかくなったらフードプロセッサーで潰す。牛乳を入れ焦がさないように火を通して塩コショウで味付けです。温冷どちらでも美味しいですよ。
他にもじゃがいもの辛子明太子サラダ(こちらはじゃがいもしか使いませんけど・・)じゃがいも茹でて辛子明太子とマヨネーズで和えるだけの簡単サラダです。
私もよく頂くので沢山あるときの保存方法は、100均に行ってじゃがいも、玉ねぎの保存袋を買って保存してます。100円ですけど使えますよ。

 花火さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る