料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    341

  • 回答数:26

  • 閲覧数:1386

食べる

食材の活用方法

そうめんで簡単な…

初めて質問を書くので不慣れですがよろしくお願いします。


夏ということでそうめんを沢山知り合いにいただきました。
しかし、私の料理のレパートリーが尽きてしまい、ほとほと困っております。

・普通にめんつゆで食べる(冷製)
・鶏がらスープで食べる(冷製)
・クリームパスタ風にして食べる(温製)

以上の3つはやりました。
これ以外で、何かそうめん活用方法があれば教えていただきたいです。

正直に申し上げますと、暑くて気力もないので出来るだけ簡単にできる冷たいものなら更にありがたいです。
非常に無理難題を申しているのは重々承知しておりますが、お力を貸していただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  melorさん
  • 質問日:2015年8月3日 19:43
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 16回答日時: 2015年8月4日 13:47

ゴーヤーやナスなどの夏野菜と共にそうめんチャンプルーをよく作ります。味付けは、だし醤油で美味しくできますよ。茹でてから余ったものは、水気をよく切ったら小分けにして冷凍できますから、御味噌汁やお鍋の締めにポイッと放り込んで使っています。折れて粉々になったものは、集めて揚げ物の衣に使っても面白いと思います。

 ぷんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 27回答日時: 2015年8月17日 16:18

   すべて、冷製そうめん
1)普通の麺つゆ+ポン酢 薬味:小ネギ、すりおろし生姜
2)市販ゴマだれ+コチュジャン    薬味:ブロッコリースプラウト(芽)
3)1と2をミックス されに、茹でたオクラを加える
     いかがでしょうか♪♪

 サニータケコさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年8月17日 06:10

我が家ではよく餡かけかたやきそば風や中華丼?八宝菜風にしますよ。
かたやきそば風は早く仕上げたい時は卵を絡めてフライパンで両面焼いてパリパリに。
卵を絡めると簡単に表面が焼けますが私は少量の油でゆっくり揚げ焼きのサクサク麺に野菜餡かけをかける方が好きです。
野菜餡かけの味付けも丸鷄スープだけで美味しくできますよ。

 Sakurim.さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年8月16日 18:46

味の素のレシピにもありますが『そうめんビビンめん』おいしいですよ。こちジャンをあえてピリ辛に仕上げます。すこしごま油をたらして香りをつけると食欲進み、おつまみにもぴったりです。

 ぽどさんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年8月16日 07:34

冷たいものだとやっぱりサラダが簡単ですかねー。
マヨネーズで和えたり胡麻油とお酢で和えたり、和洋中何でも合いますよ^_^
素麺余りますよね。
私はお好み焼きに混ぜて焼きました(笑)

 ぴるろさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年8月8日 16:52

うちで良くやってたのはお味噌汁の実。といっても普通に作ったお味噌汁に麺を入れるだけですが…だからインスタントのお味噌汁でも大丈夫。ちなみにこのやり方余った天ぷら(出来合いの)でもやりました。

 背後霊さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年8月8日 00:38

夏野菜たっぷりの冷たいスープに入れたり、サラダに合えたりしています。

 ねこ子さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年8月6日 20:24

好きな野菜を乗せ、市販のドレッシングをかけてソーメンサラダを作ります。

 ワニワニのたまごさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年8月6日 10:07

茹ですぎて余った素麺を油で揚げます。パリッと揚がった素麺に色々な野菜を入れた餡を作りかけて食べると美味しいです。

 はは元気さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年8月5日 15:42

バンバンジー風で♪

ササミとか胸肉を塩コショウと酒ふってラップにくるんでレンチン!
茹でた素麺に裂いた鶏肉ときゅうりとトマトをのせる。

練りゴマ 大2
醤油 大1と1/2
砂糖 大1
酢 大1
にんにくチューブ 適量
生姜チューブ 適量
ラー油 適量

をまぜまぜしたものをかけて完成♪♪
調味料は目安なのでお好みで加減して下さい(♡˙︶˙♡)
すごくオススメです♪

 弾ける肉団子♪さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年8月4日 19:44

きゅうり、ハム、錦糸卵のせん切りで、冷麺のようにして食べますよ。(*^_^*)

 カトレアさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る