料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    229

  • 回答数:18

  • 閲覧数:963

食べる

食材の活用方法

春雨

スーパーで安く春雨が手に入りました。 ですが、料理初心者でどう料理しようか迷ってしまいました。 スープなどのお勧めのレシピを教えてください!また春雨をおいしく食べる方法、コツがありましたら知りたいです。お願いします。

グッド!smile

26

マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年8月9日 17:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2015年8月14日 21:03

春雨 挽肉 ニラ 長ネギに豆板醤 醤油 中華味の素 塩コショウで味付けして最後にごま油を回しかけてうちではよく食べています(›´ω`‹ )

 myachiまるさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年8月12日 22:43

春雨料理の、おきにいり
緑豆春雨で涼絆三糸と言う、中華酢の物が美味しいですよ。キュウリの千切り、ハムの千切り、錦糸卵の千切り、緑豆春雨を湯戻しした物を合わせて、ごま油と、簡単三杯酢で和えるだけですよ。さっぱりしていて美味しいよ。

 Eばあばさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年8月11日 11:56

春雨と言うと…サラダが一番です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年8月11日 11:29

冬の時期なら鍋に必ず入れます。
今なら麻婆春雨や酢の物に入れてはいかがですか?
ラーメンが食べたくなったのに ラーメンがなかった時 わかめスープやラーメンスープに入れて食べていたことがあります。結構 はまりました。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年8月10日 18:25

うちでは春雨サラダ、麻婆春雨や肉団子スープに入れたりします。あとは春巻き!!春雨入ってる春巻きが大好きで作る時は絶対にいれます♪♪

 弾ける肉団子♪さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年8月10日 15:11

ピーマンなど野菜嫌いのお子さんが居るなら、チヤプチェの濃い目の味付けはおすすめです。お湯で戻せばOKなので、サラダも簡単でいいですね。ただし水切れが割と悪いので、ちょっと時間が掛かるのが難点です。後気を付けて欲しいのが、さっぱりとしてるので結構食べられるんですが、思いの外カロリーが高いので、食べ過ぎには注意してください。

 もーたーまんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年8月10日 13:48

一番好きなのはヤムウンセンです!!!

 chewbomさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年8月10日 14:07

聞いたことがなかったので調べてみましたが、とても...もっと見る

聞いたことがなかったので調べてみましたが、とてもおいしそうです! 御回答ありがとう御座いました!!

回答. 12回答日時: 2015年8月10日 13:17

私は、卵スープ(インスタント)に春雨をいれます。
忙しい朝には助かる一品です。

 はち59さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年8月10日 14:08

すごくお手軽で助かります! 試してみます!御回答...もっと見る

すごくお手軽で助かります! 試してみます!御回答ありがとう御座いました!!

回答. 11回答日時: 2015年8月10日 12:27

チャプチェやサラダなら簡単に作れると思いますよ。
今の季節なら麻婆春雨もいいですね。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年8月10日 14:17

なるほど!やってみます!御回答ありがとう御座いました!!

なるほど!やってみます!御回答ありがとう御座いました!!

回答. 10回答日時: 2015年8月10日 11:58

春雨は2種類あるので、用途で使い分けることがお勧め。緑豆春雨の場合は煮崩れにくいので、スープや麻婆春雨などに使っています。サツマイモデンプンの春雨は、もちもちした食感なので、サラダやチャプチェに使うことが多いです。よく作るメニューは、豚肉団子と白菜の生姜たっぷり中華スープです。肉団子も冷凍ものでOK、スープも市販の鶏ガラスープ、仕上げにごま油を一垂らしで美味しく出来ますよ。

 ぷんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る