料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    115

  • 回答数:16

  • 閲覧数:908

食べる

食材の活用方法

ピーマン

ピーマンは いろいろなお料理が出来て 美味しくて
便利な食材です。

菜園をやっていて ピーマンは雨が無くっても日焼けでも
良く収穫で来て 夏に入ってずっと欠かさず
収穫して 食卓にいろんなお料理で並べてます。

今も冷蔵庫にはいっぱい入っています。

ぼちぼち飽きて来たかな?の頃に
なってきました。

皆さんはピーマンをどのようなお料理で召し上がってるのか?
ご自慢のお料理は何ですか?など お伺いしたいのですが・・・

よろしくお願いします。

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年8月11日 21:29
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年8月11日 22:13

ナスとピーマンと豚肉で味噌炒めをよく作ります(^^
あとピーマンの肉詰めをケチャップベースの味付けと和風な味付けとを気分によって作ります。

それと豚肉とピーマンを塩味で炒めたもの。隠し味程度に砂糖を少し入れて、とろみをつけると美味しいですよー!

あとはチンジャオロース!!これもよく作ります。

この時期だと素麺のお供に天ぷらでピーマンも揚げたりもいいですね(♡˙︶˙♡)
、、、この時期油使うのほんと熱いですが、、、(´・-・`)

 弾ける肉団子♪さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月12日 20:22

ありがとうございます。
私も味噌炒めはよくします...もっと見る

ありがとうございます。
私も味噌炒めはよくします。
相性がいいですよね。

暑くても揚げ物好きです~~

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2015年8月13日 08:09

炒めたピーマンをめんつゆとおかかで合えてお浸しにします!夏においしいです!!

 りんご97さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月13日 20:18

ありがとうございます。

あっさりと美味しいでし...もっと見る

ありがとうございます。

あっさりと美味しいでしょうね。やってみます。

回答. 15回答日時: 2015年8月12日 19:07

ピーマンの肉詰めは勿論しますが、ピーマンの中に入れるものを変えてトースターで焼きます。例えば、ポテト+マヨネーズ+玉ねぎ+ツナを混ぜ詰めたり、ツナがハムに変わったり、コーンを入れたり、マヨネーズをチーズに変えたり、その時で変えてます。
ミートソースを詰めてチーズを乗せて焼いたりもします。天ぷらも好きです。
夫は凝った料理よりトースターで4つに切って焼いただけのピーマンに鰹節と醤油をかけて食べるのが一番好きみたいです…

 RINGO大好きさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月12日 21:28

ありがとうございます。

詰める物に思いがけない...もっと見る

ありがとうございます。

詰める物に思いがけない物にびっくりしました。


一番簡単な半分に切ったピーマンに
塩昆布を乗せてチンするだけも
ピーマンのお味がして好きです。

回答. 14回答日時: 2015年8月12日 17:28

ピーマン大好きなので、羨ましいです(>_<)
サラダ、天ぷら、焼きピーマン…シンプルな調理法で食べるのが一番美味しいです(∩´∀`∩)

 A.Ifamさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月12日 21:23

ありがとうございます。

ピーマンは取り損ねると...もっと見る

ありがとうございます。

ピーマンは取り損ねると堅くなってきます。
でも太陽いっぱいなので甘くて美味しいんです。

一杯食べますね。

回答. 13回答日時: 2015年8月12日 14:20

せん切りにして炒めて、砂糖、醤油で味付けします。おかかを絡めてちょっとゴマをふりかけます。お弁当にも入れていました。

 ねこ子さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月12日 21:22

ありがとうございます。

常備菜にもいいですね。...もっと見る

ありがとうございます。

常備菜にもいいですね。
おかかはいいお味プラスしてくれますね。

回答. 12回答日時: 2015年8月12日 11:59

一度にたくさん食べられるのは味噌炒めでは 油でいためしんなりしてきたら味噌酒砂糖で少し濃いめに味付けするだけです ゴマや七味を振り掛けても美味しいです

 moko226さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月12日 21:21

ありがとうございます。

油との相性がいいですね...もっと見る

ありがとうございます。

油との相性がいいですね。
味噌味のアイデェア頂きます。

回答. 11回答日時: 2015年8月12日 11:43

青椒肉絲にすることが多いですね。
あとは、天ぷらや茄子と一緒に味噌炒めにしたり、縮緬雑魚と一緒に炒めたりします。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月12日 21:20

ありがとうございます。
青椒肉絲はたくさんピーマ...もっと見る

ありがとうございます。
青椒肉絲はたくさんピーマンが食べれて
良いですね。

縮緬雑魚と一緒は保存食になって
良いですね。

回答. 10回答日時: 2015年8月12日 11:29

ピーマンの肉詰め。うん十年前中学の私が、作るピーマンの肉詰めで、ピーマンが苦手だったけど好きになったと妹が、言ってくれました。今更のお互いお互い成人した子供がいる年齢です

 まぁちゃぁさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月12日 21:18

ありがとうございます。

作ったお料理から好きに...もっと見る

ありがとうございます。

作ったお料理から好きになったって言ってもらったら
嬉しいですね。

孫がね「ばあばピーマン」と言って
大好きなんですよ

回答. 9回答日時: 2015年8月12日 11:13

ピーマン美味しい季節ですね。
私は、ピーマンの肉詰めが一番好きで良く作りますよ。
ピーマンの天婦羅と、ピーマンのきんぴらも好きです。

 Eばあばさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月12日 21:16

ありがとうございます。

肉詰めは今年1度もして...もっと見る

ありがとうございます。

肉詰めは今年1度もしてないんです。

さっと炒めてキンピラ風も好きですよ。

回答. 8回答日時: 2015年8月12日 11:03

定番は、ピーマンの肉詰めです。あとは、細切りにしてサラダに入れる。飽きてきたという事なので、ピーマンを短冊切り位にして、サッと炒め、出来上がりに醤油をかけ混ぜてください。ピーマンだけでおかずになります。

 ケントン太さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月12日 21:14

ありがとうございます。

毎食何らかの料理にピー...もっと見る

ありがとうございます。

毎食何らかの料理にピーマンを食べています。

醤油をかけて・・・一番ピーマンのお味が出ますね。

回答. 7回答日時: 2015年8月12日 09:25

うちも、菜園でピーマンがいっぱい採れて、毎日食べてます。
なすと炒めて、醤油、砂糖、ほんだしで炊いてます。
子供が好きだったのは、春巻き。
ハム、生のピーマンを細く切る。とろけるチーズを入れて揚げます。
中の具は、生で食べれるものばかりなので、皮にいろさえつけば大丈夫。
美味しいです。

 らんらんmさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月12日 21:10

ありがとうございます。

私もお料理の何かに必ず...もっと見る

ありがとうございます。

私もお料理の何かに必ず入れています。

春巻き 美味しいですね。

何時も中華風なんです。
チーズですね。 アイデァ頂きます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る