料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    260

  • 回答数:28

  • 閲覧数:1959

食べる

食材の活用方法

メインのお豆腐料理

お豆腐を使ったメニューで、麻婆豆腐、豆腐ステーキ、豆腐ハンバーグあたり以外の、メインのおかずになるようなおすすめのレシピありませんか?
よろしくお願いします♪

  •  とみねこさん
  • 質問日:2015年8月12日 13:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2015年8月17日 00:18

木綿豆腐をよーく水切りして、厚めに切って小麦粉、たまご、パン粉をつけて
「豆腐カツ」。キャベツの千切りを添え、とんかつソースや大根おろしで食べます。
大きめの角切りにして、片栗粉をまぶしてカリッと油で揚げ、
豚肉の代わりにして、酢豚風。
そして、やっぱり豆腐チャンプルー。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年8月16日 22:25

肉豆腐が、美味しいです。家族みんな大好きです。

 ねこ子さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年8月16日 09:31

水切りした豆腐を一口サイズに切って、ピーマンやにら(彩りです)
といためて、さっっと火が通ったところで、卵を入れて混ぜます。
我が家は、お豆腐は、型崩れしないようにしています。

ソースは、しょうゆベースのものでも、塩コショウだけ、
ケチャップだけでも、大丈夫でしたので、お好みでお使いください。

 コナン207さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年8月16日 05:46

メインとは言えないかもしれませんが、冷製スンドゥブが簡単で美味しいですよ!
材料は…豆腐、きゅうり、なす、トマト、コチュジャン、めんつゆ、水

作り方は…
1、きゅうりとなすを2ミリくらいの輪切りにします。塩もみして水気を出します。
2、プチトマトは半分に切ります。
3、めんつゆに水とコチュジャンを入れます。
4、器の1番下に豆腐を入れて、あとは1〜3をきれいに盛り付ける。

 toitoitoi1さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年8月14日 22:18

水切りした豆腐を大き目の角切りにして片栗粉をまぶして揚げます。
ナスやかぼちゃ、いんげん、オクラ、ししとうなどを素揚げしたものを添えて甘酢あんをかけると美味しいです。
有名レシピブロガーさんの本に出てましたが、甘酢あんがサッパリさせてくれてご飯が進みます。

 ひこモチさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年8月14日 21:00

豚肉 白菜 豆腐 エノキで肉豆腐
同じ材料にキムチをたしてキムチチゲなど
いかがでしょうか?\( •̀ω•́ )/

 myachiまるさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年8月14日 16:33

茶碗蒸しの具。奴に切った豆腐を入れたのが空也蒸しで裏ごししたのを玉子液と混ぜて蒸したのが南禅寺蒸し。だったかな(名前逆だったかな?でもこういう料理はあります)

 背後霊さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年8月14日 11:39

スンドゥプ大好きです!

 きっちさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年8月14日 11:39

おかずにはなりませんが、お豆腐を入れたお団子柔らかくて美味しいですよ。
白玉粉に水の代わりにお豆腐を加え、耳たぶ位の固さにしてこね、丸めて茹でて、流水で冷やす。
お好みできな粉や、すり胡麻、みたらしでどうぞ。
お豆腐は絹ごし豆腐がお勧めです。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年8月14日 10:20

メインだと、やっぱり肉豆腐ですよね。残ったら、ご飯に乗せて牛すき丼にする。
手間がかかるけど、
鶏むね肉のみじん切りと潰した豆腐に
小麦粉・塩・こしょう・ガーリックペッパー・チキンコンソメ・で味付けしたものを成形します。
多めの油で焼けば、チキンナゲットになります。
お弁当のおかずにもなるので、作って冷凍しておけば便利ですよ。

 nico0918さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る