料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    180

  • 回答数:18

  • 閲覧数:688

調理する

作り方・調理方法

タマネギ

カレーライスに、タマネギをいれますが、母(入院中)は、タマネギを一度フライパンで炒めて入れるとおいしいよと言っていますが、皆さんは、どうしていますか。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  yoshi5009さん
  • 質問日:2015年8月12日 20:18
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年8月12日 20:49

カレーの時の玉ねぎは人参やジャガイモなどと炒めてからスープを作りますが
玉ねぎは炒めると甘味が出て風味を増すようです。
お母様をお大事にね。

 ハリ―さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月13日 04:36

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

グッド数から、決めました。ありがとうございました。

サンプルyoshi5009さん回答日時:2015年8月15日 09:24

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年8月15日 07:22

具材は全部炒めています!

 ピろさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月15日 07:30

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2015年8月14日 13:46

いれます。1個はあめ色玉ねぎにします。もう1個はにんじんやジャガイモと一緒に炒めて入れます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月14日 14:48

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2015年8月14日 07:58

お鍋の中で炒めてます。野菜とお肉をすべて炒めてからお水を入れて少し煮てからルーを入れます!

 りんご97さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月14日 10:48

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2015年8月13日 20:42

玉葱、人参、ジャガイモ、その他の野菜、牛肉を必ず炒めます。
しんなりすれば出し汁〈うどんだしと同じ位のもの〉を入れ煮立ったら灰汁取り。
水ではなく出し汁でカレーを煮るとまろやかでとても美味しい。
具材を炒めるのは当然と思っていましたが……。

 藤壺さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月14日 03:25

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2015年8月13日 15:59

夏場のカレーはジャガイモが傷みやすいので、豚肉・人参・玉ねぎで作ります。圧力鍋で作るので、炒めなくても甘味は出るし、油を使わないのでヘルシー、水分の半分は玉ねぎとういくらい大量に入れます。さらに出汁や醤油を隠し味にした和風で、肉をミンチにすると食べ易く、優し~い味に仕上がります。辛いのが好きなら、コショウ・ガラムマサラ等で調節しましょう。

 もーたーまんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月13日 16:35

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2015年8月13日 13:41

カレーを作る鍋で直接炒めます。なので具を入れる順番は、玉ねぎ、肉類、その他の野菜です。
炒めた時に鍋に着く焦げも旨みになるので、水を入れてこそげ落として煮込みます。
じっくり炒めるには時間がかかるので、時短したい場合は最初にレンチンしています。

 かいうさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月13日 14:26

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2015年8月13日 11:50

レンジでチンしてそれをミキサーでペースト状にしていれると味もマイルドになり、独特の臭みもなくおいしいですよ(^o^)/

 ぽどさんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月13日 14:25

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2015年8月13日 11:23

必ず炒めてから煮込んでます!
お母さんお大事に!

 RINGO大好きさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月13日 14:25

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2015年8月13日 10:32

炒めたほうが、コクが出て美味しいですね。今我が家では、少しリホーム中で、換気扇・キッチンの窓がないため、炒めずに、たまねぎを、使いましたが、まったく差支えなく、いつもと、同じで、おいしくカレーやシチューを、食べました。
少し煮込むといいかも

 のんこさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月13日 14:25

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2015年8月13日 10:17

炒めた方が美味しいですよ。
刻んだのをすぐ煮るのと、炒めたのを煮込むのとでは味に差があると思いますので、試しにどちらも作ってみられるのは?
トン汁も炒めてから煮ると美味しいです。(^q^)

 クマちゃんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月13日 14:24

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る