料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    70

  • 回答数:5

  • 閲覧数:695

献立・買い物

献立を考える

何か作ろうかなー

今年は体調をくずしたこともあり、お盆は帰省しません。ご先祖さまm(__)m申し訳有りません。

で、時間があるので久しぶりに、何かシッカリと作ろうと思います。頭にぼやーっと浮かぶのはパイかピザくらい。何かおすすめございますでしょうか?
・豆腐作りは何度やっても固まらないのでパス。
・飴色玉ねぎの煮込みハンバーグカレーは昨日作ったのでパスでお願いいたします。
・パン作りは諸事情でパス。

…以外で何か( ̄▽ ̄;)
スイーツでもおつまみでも何でも良いです。挑戦してみようかと…。どうぞよろしくお願いいたします。
豚の角煮にでもしようかなあ

皆さまの、「たまにアレ作ろうかなー」メニューを教えてください!

グッド!smile

16

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年8月15日 10:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年8月15日 11:36

クマちゃんさん  暑いのにレンジの前に立つ事に脱帽!です。
豚の角煮・・思い立ったら挑戦ね~私は、煮豚を沢山作り それぞれ帰る子供達に持たせました。
豚肩ロースも 自分でタコ糸を巻くと 少し値段も安いです。
豚肉を竹串で 所々刺して置き まず、熱湯をかけ 臭み取りをしてから 
生姜の皮、葱の青い所で茹でて それらを取り出し 酒、砂糖、お醤油で煮ます。水を少なくして 炭酸水を入れる(お肉が柔らかになるらしい)事もある。
竹串を指して透明な液が出たらタコ糸を切りスライスします。
残った汁を 漉してから煮詰めると タレになります。
そのまま食べても良いし 炒飯や 冷やし中華にも合うわよ。

 ハリ―さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月15日 15:49

作り方をありがとうございます。とても美味しそうで...もっと見る

作り方をありがとうございます。とても美味しそうですね。生姜や炭酸水、美味しそう!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

どれもステキな提案m(__)m
全部作ってみます。今日は煮豚に再挑戦してみようあと。
皆さまありがとうございました。

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年8月16日 08:11

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2015年8月16日 07:57

煮玉子!!
いつも市販のを ラーメンに入れてたけど、新鮮でおいしい玉子を たくさんいただいたので。従姉にレシピを聞いて 作ったら、簡単な上に スゴくおいしい!!
ラーメンはもちろん、煮汁を少し染み込ませたご飯と海苔で包んで「爆弾おにぎり」にしたりと重宝してます。

卵を沸騰したお湯で 8分茹でて、冷水に入れて殻をむく。
「水480cc、醤油120cc、砂糖大さじ3、ほんだし適量、昆布1枚」を合わせて、茹でた卵を浸け、一晩冷蔵庫へ。

2、3日で食べきるのがベストです。

簡単で おいしいですよ♪

 トミおさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月16日 08:10

ありがとうございます!詳しいレシピまで!さっそく...もっと見る

ありがとうございます!詳しいレシピまで!さっそく作ってみます!

回答. 4回答日時: 2015年8月16日 00:06

シフォンケーキ  今 ハマってます 季節の果物を 余ったりしたら 煮詰めたり ジャムにしてから混ぜたりして  ただ 材料費 倹約のため かおりづけの リキュールとか これ一回限りであと使わないような材料は使用しません 綺麗にふくらむと 嬉しくて 18センチの型で 卵4個以上のレシピで     メレンゲは泡立ったかな 絶対 大丈夫 という状態からあと3分強で 3分弱でというコメントを見てから失敗知らずです

 あーみーなさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月16日 08:08

ああ、シフォンケーキいいですねえ。紅茶の茶葉入っ...もっと見る

ああ、シフォンケーキいいですねえ。紅茶の茶葉入ったのも美味しいですよね。

回答. 3回答日時: 2015年8月15日 18:07

韓国料理フルセット。チゲ、ナムル、キムチなどを半日くらいかけて作ったりします♪

 ぽどさんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月15日 20:36

す、すごいw( ゜o゜)w
おみそれ致しました!

す、すごいw( ゜o゜)w
おみそれ致しました!

回答. 2回答日時: 2015年8月15日 13:53

7月のケーキのレッスンで簡単なバナナのジェラードを教えていただきました。
油脂が少ないとジェラードというらしいです。

材料
 砂糖      100g
 生クリーム  100㏄ 
 牛乳      300~350㏄
 バナナ     300g (皮をむいて) 1㎝位の輪切り
 バニラビーンズ・ラム酒 (なければ入れなくてもよい)バニラエッセンスは使わない。

作り方
 なべに、材料全部入れ火にかける。 中火で軽く沸騰させ弱火で2~3分煮る。
 粗熱が取れたら、ジューサーかミキサーで混ぜ合わす。
 金系のボールに移し冷凍庫で冷やし固める。 固まったのをかくはんする。2度繰り返す。
 2度目が終わったら、器をタッパーに変え冷凍庫へ。固まったら食べれます。

教えて頂いたレシピは、甘いので砂糖(グラニュー糖)70gで作ります。
4~5回は作っていますがバナナの甘さで変わって来ます。

昨日はお盆で実家に行き、今年97歳の母に食べてもらいました。甘く冷たく美味しいと言ってくれました\(^o^)/

食欲がなく大変だと思いますが、バナナだと栄養価があるので体力回復にはいいかと思います。

注意
バニラビーンズを入れたままかくはんしてしまい、取り出しが出来きなくて(-_-メ)。
もし、バニラビーンズを入れて作った場合は必ず取り出してからかくはんしてください。

 いがたんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月15日 15:53

すっっごく美味しそう!私にも出来る気がします。頑...もっと見る

すっっごく美味しそう!私にも出来る気がします。頑張ってみます。
(-_-メ)←可愛らしい♥ (*^^* )

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る