料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    70

  • 回答数:5

  • 閲覧数:723

献立・買い物

献立を考える

何か作ろうかなー

今年は体調をくずしたこともあり、お盆は帰省しません。ご先祖さまm(__)m申し訳有りません。

で、時間があるので久しぶりに、何かシッカリと作ろうと思います。頭にぼやーっと浮かぶのはパイかピザくらい。何かおすすめございますでしょうか?
・豆腐作りは何度やっても固まらないのでパス。
・飴色玉ねぎの煮込みハンバーグカレーは昨日作ったのでパスでお願いいたします。
・パン作りは諸事情でパス。

…以外で何か( ̄▽ ̄;)
スイーツでもおつまみでも何でも良いです。挑戦してみようかと…。どうぞよろしくお願いいたします。
豚の角煮にでもしようかなあ

皆さまの、「たまにアレ作ろうかなー」メニューを教えてください!

グッド!smile

16

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年8月15日 10:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年8月15日 11:36

クマちゃんさん  暑いのにレンジの前に立つ事に脱帽!です。
豚の角煮・・思い立ったら挑戦ね~私は、煮豚を沢山作り それぞれ帰る子供達に持たせました。
豚肩ロースも 自分でタコ糸を巻くと 少し値段も安いです。
豚肉を竹串で 所々刺して置き まず、熱湯をかけ 臭み取りをしてから 
生姜の皮、葱の青い所で茹でて それらを取り出し 酒、砂糖、お醤油で煮ます。水を少なくして 炭酸水を入れる(お肉が柔らかになるらしい)事もある。
竹串を指して透明な液が出たらタコ糸を切りスライスします。
残った汁を 漉してから煮詰めると タレになります。
そのまま食べても良いし 炒飯や 冷やし中華にも合うわよ。

 ハリ―さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月15日 15:49

作り方をありがとうございます。とても美味しそうで...もっと見る

作り方をありがとうございます。とても美味しそうですね。生姜や炭酸水、美味しそう!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

どれもステキな提案m(__)m
全部作ってみます。今日は煮豚に再挑戦してみようあと。
皆さまありがとうございました。

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年8月16日 08:11

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2015年8月16日 07:57

煮玉子!!
いつも市販のを ラーメンに入れてたけど、新鮮でおいしい玉子を たくさんいただいたので。従姉にレシピを聞いて 作ったら、簡単な上に スゴくおいしい!!
ラーメンはもちろん、煮汁を少し染み込ませたご飯と海苔で包んで「爆弾おにぎり」にしたりと重宝してます。

卵を沸騰したお湯で 8分茹でて、冷水に入れて殻をむく。
「水480cc、醤油120cc、砂糖大さじ3、ほんだし適量、昆布1枚」を合わせて、茹でた卵を浸け、一晩冷蔵庫へ。

2、3日で食べきるのがベストです。

簡単で おいしいですよ♪

 トミおさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月16日 08:10

ありがとうございます!詳しいレシピまで!さっそく...もっと見る

ありがとうございます!詳しいレシピまで!さっそく作ってみます!

回答. 4回答日時: 2015年8月16日 00:06

シフォンケーキ  今 ハマってます 季節の果物を 余ったりしたら 煮詰めたり ジャムにしてから混ぜたりして  ただ 材料費 倹約のため かおりづけの リキュールとか これ一回限りであと使わないような材料は使用しません 綺麗にふくらむと 嬉しくて 18センチの型で 卵4個以上のレシピで     メレンゲは泡立ったかな 絶対 大丈夫 という状態からあと3分強で 3分弱でというコメントを見てから失敗知らずです

 あーみーなさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月16日 08:08

ああ、シフォンケーキいいですねえ。紅茶の茶葉入っ...もっと見る

ああ、シフォンケーキいいですねえ。紅茶の茶葉入ったのも美味しいですよね。

回答. 3回答日時: 2015年8月15日 18:07

韓国料理フルセット。チゲ、ナムル、キムチなどを半日くらいかけて作ったりします♪

 ぽどさんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月15日 20:36

す、すごいw( ゜o゜)w
おみそれ致しました!

す、すごいw( ゜o゜)w
おみそれ致しました!

回答. 2回答日時: 2015年8月15日 13:53

7月のケーキのレッスンで簡単なバナナのジェラードを教えていただきました。
油脂が少ないとジェラードというらしいです。

材料
 砂糖      100g
 生クリーム  100㏄ 
 牛乳      300~350㏄
 バナナ     300g (皮をむいて) 1㎝位の輪切り
 バニラビーンズ・ラム酒 (なければ入れなくてもよい)バニラエッセンスは使わない。

作り方
 なべに、材料全部入れ火にかける。 中火で軽く沸騰させ弱火で2~3分煮る。
 粗熱が取れたら、ジューサーかミキサーで混ぜ合わす。
 金系のボールに移し冷凍庫で冷やし固める。 固まったのをかくはんする。2度繰り返す。
 2度目が終わったら、器をタッパーに変え冷凍庫へ。固まったら食べれます。

教えて頂いたレシピは、甘いので砂糖(グラニュー糖)70gで作ります。
4~5回は作っていますがバナナの甘さで変わって来ます。

昨日はお盆で実家に行き、今年97歳の母に食べてもらいました。甘く冷たく美味しいと言ってくれました\(^o^)/

食欲がなく大変だと思いますが、バナナだと栄養価があるので体力回復にはいいかと思います。

注意
バニラビーンズを入れたままかくはんしてしまい、取り出しが出来きなくて(-_-メ)。
もし、バニラビーンズを入れて作った場合は必ず取り出してからかくはんしてください。

 いがたんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月15日 15:53

すっっごく美味しそう!私にも出来る気がします。頑...もっと見る

すっっごく美味しそう!私にも出来る気がします。頑張ってみます。
(-_-メ)←可愛らしい♥ (*^^* )

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る