料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    186

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1521

献立・買い物

献立を考える

簡単なスイーツレシピありますか?( ノ;_ _)ノ

スイーツを作るのも食べるのも大好きなのですが
素人なのでついつい難しそうなレシピをみて作ってしまうと失敗することがあります。(>_<)
よかったら低コストで簡単でおいしいスイーツのレシピを
教えていただきたいです!

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  なつりろんさん
  • 質問日:2015年8月17日 16:09
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2015年8月17日 22:13

プレーンヨーグルトにマンゴー、パイン、ももなどのドライフルーツを角切りにして混ぜて一晩置きます。
ヨーグルトの水分をドライフルーツが吸ってぷるぷるになります。
プレーンヨーグルトが苦手な私でも美味しく食べられます。

 ひこモチさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2015年8月28日 22:43

【ワラビもち】が一番低コストで楽で、アレンジ自由自在でオススメです。レンジで作ると洗い物もガス代も浮いて更に良いです。アイスクリーム+黒蜜、果物+ココナツミルク、チョコソース、小豆缶+黒ごまペースト、抹茶+ミルクで試してみてね♪
焼き菓子は計量や些細な温度で失敗に繋がるので、ホットケーキMIXでお菓子を作るのも手だと思います。市販だと割高なのでお手製のMIXを作っておくと楽でいつでも使えて便利ですよ。※市販のMIX臭さは仕上がりに影響します。ケーキ系の焼き菓子に使う場合日にちがたつと堅くなる傾向があるようです。
【重層を使った蒸しぱん】
BakingPowderより安価で混ぜて蒸すだけなので失敗が無い事が魅力的。良く作るのは黒糖ふくれ菓子という黒糖のずっしり蒸しケーキ。レンジでも作る事が出来ます。※重層の匂いと苦さはお酢、レモン汁で消せます。
【甘食】
重層繋がりでこちらも。混ぜるだけ焼くだけで失敗無く作りやすいかと。
【ウーピーパイ】
混ぜるだけ焼くだけ+マシュマロ挟むだけ=失敗無し
どれも基本的に家にある物で安価且つ簡単なお菓子です。是非お試し下さいね♪

 チェズさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年8月24日 09:20

私は 暑いと火もオーブンも使いたくないので
ゼラチンでジュース固めるだけが多いです。
他には、寒天の食感も好きですが、片栗粉だとわらび餅みたいになりますよ^_^
あとはホットケーキの素とジュースでレンジ蒸しパンとか簡単ですよ。

 ぴるろさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年8月21日 10:37

低コストかどうかはちょっとアレですけど、
パウンドケーキは計量もラクなのでいいのでは?
検索してみるとわかると思いますが、材料全部100グラム、みたいな感じです。

わたしがよくやるのは寒天固めて、くずきりみたいにして、黒蜜で食べます!
寒天なので手軽で安くて大好きです〜

 油淋鶏ちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年8月20日 07:59

トーストした食パンに果物をたくさんのせてホイップクリームやベリーソースをのせます!パンケーキ風でおいしいですよ!!

 りんご97さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年8月19日 15:13

120円くらいでかった特売のプレーンヨーグルトを水切りして、ねっとりしたところではちみつをかけて食べてます。クリームみたいで大好きです。あまったジャムとかものせたりもします。

 つつつつつさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年8月19日 15:11

アイス(バニラ)にレモン果汁(ポッカレモン)をかけて食べてます。さっぱりしてて大好きです。ちょっとヨーグルト風味っていうか。

 ぱるーんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年8月18日 20:58

パンナコッタ!
ちょー簡単です♪

牛乳300ml
生クリーム200ml
砂糖 60g
ゼラチン 5g

牛乳と砂糖を耐熱ボールに入れてレンジでチン(600w3分くらい)。

そこにゼラチンも入れてまぜまぜ。

さらに生クリームも入れてまぜまぜ。

粗熱取れたら器に移して冷蔵庫で冷やしてでき上がり!

トロぷるで美味しいですよー!
レンジなので簡単です!生クリームは100均で売ってるやつで充分です。

好みですがラム酒(大さじ1くらい)を入れるとめちゃくちゃ美味しいです☆

良かったら作ってみてください(*^^*)

 弾ける肉団子♪さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年8月18日 14:10

捏ねいらず、形成炒らずのバナナのパンはいかがでしょう。ボウルにサラダオイル30㏄、牛乳100㏄、卵1個、砂糖10g、塩一つまみを入れてよく混ぜ、潰したバナナ1~2本と小麦粉(薄力、強力問わず)200gを加えて、泡立て器でひたすら混ぜ、とろろのような粘りが出るまで頑張ります。18㎝ほどのパウンド型に流し込み、温かい所で30分くらい発酵させ、型いっぱいの高さになった頃、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。砂糖が少なめですが、バナナの風味が効いていて、ちょっとした食事パンになりますよ。

 ぷんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年8月18日 12:19

チョコ&バナナがあれば、チョコを温めて、バナナの皮を取ってチョコを塗ります。
その後に、冷凍して置くと出来上がり。
食べる頃、凍っていますけどおいしいです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年8月18日 11:55

スイーツと呼べるかどうか・・・
ヨーグルトに缶詰のパインを1㎝位に切ってシロップ毎入れ冷凍庫へ。
シャーベット状になったら食べ頃です。

 きっちさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る