料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    286

  • 回答数:24

  • 閲覧数:1033

食べる

食材の活用方法

きゅうり

今年庭にきゅうりの苗を3本植えました、今年は豊作でとってもとってもきゅうりがなります、いろいろな料理ににも使ってみましたが、これはうまいという料理が見当たりません、皆さんアイデアをお願いいたします

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  こみチャンさん
  • 質問日:2015年8月19日 16:41
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2015年8月28日 15:52

軽く炒めると沢山消費出来て、大きく育ち水分少ない残念きゅうりちゃんも、美味しくいただけます♪
酢豚の具に合います。中華系の炒め物(胡麻油が何故かマッチ)あと、本当にオススメなのが【トウチジャン】を使う和え物です。これなら新鮮きゅうりを目新しい美味しさでお召し上がり頂けると思います。叩き割ったきゅうりと刻んだ生姜をトウチジャン・醤油・胡麻油・酢(各同量)に塩胡椒少々で和えて冷蔵庫で少し置くというレシピです。家ではきゅうりといえばコレ!!で、是非お試し下さい。トウチジャンは味の素さんからも商品が出ています。

 チェズさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年8月26日 05:46

きゅうりのビール漬け!ビール、砂糖、塩につけるだけ!激ウマです!!

 りんご97さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年8月23日 14:27

きゅうりは、和食・中華で大活躍しますよね。梅肉のさっぱり和え物は夏場にGoodですよ。2本のヘタを切り落として粗塩で板刷りしてから表面を擦ります。鍋の水が沸騰したら塩をつけたままのきゅうりを4~5秒入れすぐに水にとって冷まします。水気を拭き、麺棒の先端から2Cmくらいの部分で叩きますが思いっきり強く叩くのはNG!表面が少し凹んだ状態。乱切りの方が、食感がいいですよ。梅干の種を取り潰します。(量は、お好きなだけ)あとは、きゅうりと、すりゴマ 大1と、かつお節(お好きな量)と優しく全体を混ぜ合わせるだけ。みょうが・大葉の千切りをチョイ足ししたら爽やかな味でした。梅干が苦手な方は、しらす干し・たらこにしてみたらいかがでしょう・・・?あっ!忘れてました、ごま油が、アマニ油を数滴たらり~を是非お試し下さい。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年8月23日 00:46

きゅうりは、新鮮なら、そのまま(スティック)でもいいですし、もろみをつけてもろきゅう、冷麺、そうめんの付け合せ、サラダ(生野菜、かにサラダ、ツナサラダ)、つけもの等ですね。新鮮なので、なるべくそのままの味を残したいですよね。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年8月22日 10:46

今年はお祭りで見かける「一本漬け」を作ってみました。簡単ですし、塩分、ミネラル、カリウム摂取もでき、おやつがわりに結構いけます(笑)。
保存用にはスライサーでスライスし、塩を振ってしんなりさせ水気を切ったものを一回分ずつラップで包み冷凍。酢の物やポテトサラダに使えて便利です。

 ねーたんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年8月22日 10:12

チャプチェの具に入れました。美味しかったです。
味噌汁にも合います。
普通にスティックでポリポリ食べるのも好きです。
ディップに柚子胡椒マヨとか七味マヨとかつけても美味しい。
チーズと合わせて食べるのも美味しい~♪

 ピろさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年8月21日 23:20

我が家でよくするのは最初刻みにんにくを炒めてそこに小さく細切りしたキュウリを入れてカリカリに炒めます。そこに牛肉を入れて塩コショウします。
キュウリを炒めるのも美味しいですよ。

 おともさんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年8月21日 22:01

もう試されたかもしれませんが、ズッキーニの代わりにラタトュイユや夏野菜のカレーなどに使っています。
Qちゃん漬けもよく作りますが、うっかり大量に作ってしまう事が多く消費に時間がかかるのが悩みです(>_<)
冷たいおそばが大丈夫な時期でしたら、大根と一緒におろして盛り付けた冷やしそばもおいしいです。
どうしても余る時はピクルスやらっきょう酢の漬物はいかがでしょうか。
水分を避けてきちんと煮沸消毒した瓶に密閉すれば保存が効くので、ご近所さんへのおすそ分けなどにも使えそうな気がします。

 かいうさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年8月21日 18:42

何かと重宝するキュウリですが、
余るほど生ると保存もきかないし悩みますよね。

少し厚いめの斜めぎりにして塩をして
ギュッと絞ったら
お醤油と胡麻油を適当に漬け込みます。
お好みで生姜を添えても。

薄切りにして胡麻油で炒めて
ジャコと胡麻を振ります。
足りなければお塩、大人には一味をかけても。

冬瓜の代わりに使うというても有るらしいですが
冬瓜嫌いなので試したこと有りません…。

 なっち612さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年8月21日 11:57

肉厚のキュウリでしたら、ピーラーで果肉の部分を平たくそいでレタス代わりに使います。
水に軽くさらすと青臭さも気になりません。冷しゃぶや角煮、揚げ物の付け合せなど脂身があるものとあわせます

 dark202さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る