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食材の活用方法

きゅうり

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  •  こみチャンさん
  • 質問日:2015年8月19日 16:41
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回答. 25回答日時: 2015年8月28日 15:52

軽く炒めると沢山消費出来て、大きく育ち水分少ない残念きゅうりちゃんも、美味しくいただけます♪
酢豚の具に合います。中華系の炒め物(胡麻油が何故かマッチ)あと、本当にオススメなのが【トウチジャン】を使う和え物です。これなら新鮮きゅうりを目新しい美味しさでお召し上がり頂けると思います。叩き割ったきゅうりと刻んだ生姜をトウチジャン・醤油・胡麻油・酢(各同量)に塩胡椒少々で和えて冷蔵庫で少し置くというレシピです。家ではきゅうりといえばコレ!!で、是非お試し下さい。トウチジャンは味の素さんからも商品が出ています。

 チェズさん

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回答. 24回答日時: 2015年8月26日 05:46

きゅうりのビール漬け!ビール、砂糖、塩につけるだけ!激ウマです!!

 りんご97さん

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回答. 23回答日時: 2015年8月23日 14:27

きゅうりは、和食・中華で大活躍しますよね。梅肉のさっぱり和え物は夏場にGoodですよ。2本のヘタを切り落として粗塩で板刷りしてから表面を擦ります。鍋の水が沸騰したら塩をつけたままのきゅうりを4~5秒入れすぐに水にとって冷まします。水気を拭き、麺棒の先端から2Cmくらいの部分で叩きますが思いっきり強く叩くのはNG!表面が少し凹んだ状態。乱切りの方が、食感がいいですよ。梅干の種を取り潰します。(量は、お好きなだけ)あとは、きゅうりと、すりゴマ 大1と、かつお節(お好きな量)と優しく全体を混ぜ合わせるだけ。みょうが・大葉の千切りをチョイ足ししたら爽やかな味でした。梅干が苦手な方は、しらす干し・たらこにしてみたらいかがでしょう・・・?あっ!忘れてました、ごま油が、アマニ油を数滴たらり~を是非お試し下さい。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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回答. 21回答日時: 2015年8月23日 00:46

きゅうりは、新鮮なら、そのまま(スティック)でもいいですし、もろみをつけてもろきゅう、冷麺、そうめんの付け合せ、サラダ(生野菜、かにサラダ、ツナサラダ)、つけもの等ですね。新鮮なので、なるべくそのままの味を残したいですよね。

 ♪みゆみゆ♪さん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年8月22日 10:46

今年はお祭りで見かける「一本漬け」を作ってみました。簡単ですし、塩分、ミネラル、カリウム摂取もでき、おやつがわりに結構いけます(笑)。
保存用にはスライサーでスライスし、塩を振ってしんなりさせ水気を切ったものを一回分ずつラップで包み冷凍。酢の物やポテトサラダに使えて便利です。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年8月22日 10:12

チャプチェの具に入れました。美味しかったです。
味噌汁にも合います。
普通にスティックでポリポリ食べるのも好きです。
ディップに柚子胡椒マヨとか七味マヨとかつけても美味しい。
チーズと合わせて食べるのも美味しい~♪

 ピろさん

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回答. 18回答日時: 2015年8月21日 23:20

我が家でよくするのは最初刻みにんにくを炒めてそこに小さく細切りしたキュウリを入れてカリカリに炒めます。そこに牛肉を入れて塩コショウします。
キュウリを炒めるのも美味しいですよ。

 おともさんさん

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回答. 17回答日時: 2015年8月21日 22:01

もう試されたかもしれませんが、ズッキーニの代わりにラタトュイユや夏野菜のカレーなどに使っています。
Qちゃん漬けもよく作りますが、うっかり大量に作ってしまう事が多く消費に時間がかかるのが悩みです(>_<)
冷たいおそばが大丈夫な時期でしたら、大根と一緒におろして盛り付けた冷やしそばもおいしいです。
どうしても余る時はピクルスやらっきょう酢の漬物はいかがでしょうか。
水分を避けてきちんと煮沸消毒した瓶に密閉すれば保存が効くので、ご近所さんへのおすそ分けなどにも使えそうな気がします。

 かいうさん

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回答. 16回答日時: 2015年8月21日 18:42

何かと重宝するキュウリですが、
余るほど生ると保存もきかないし悩みますよね。

少し厚いめの斜めぎりにして塩をして
ギュッと絞ったら
お醤油と胡麻油を適当に漬け込みます。
お好みで生姜を添えても。

薄切りにして胡麻油で炒めて
ジャコと胡麻を振ります。
足りなければお塩、大人には一味をかけても。

冬瓜の代わりに使うというても有るらしいですが
冬瓜嫌いなので試したこと有りません…。

 なっち612さん

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回答. 15回答日時: 2015年8月21日 11:57

肉厚のキュウリでしたら、ピーラーで果肉の部分を平たくそいでレタス代わりに使います。
水に軽くさらすと青臭さも気になりません。冷しゃぶや角煮、揚げ物の付け合せなど脂身があるものとあわせます

 dark202さん

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