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作り方・調理方法

デザート

寒天を利用したデザートを教えてください、我が家では最近寒天を使ったデザートが定番になっています、簡単かつおいしい(できれば安価に)

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  •  こみチャンさん
  • 質問日:2015年8月23日 20:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2015年9月1日 21:57

寒天を溶かした中に餡子を入れて、水ようかんを作りました。市販の餡子だけだと少し甘さ控えめなので、お好みで足すと良いです。大人のおやつです

 美スープさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年9月1日 16:51

卵寒天・・・水、粉寒天、牛乳、卵、砂糖、塩を全部鍋に入れ、弱火でゆっくり煮溶かします。
       しばらくすると卵がモコモコと固まりだします。あとは好みの容器に入れて冷やし
       てください。田舎の郷土料理です。材料上、プリンのような味です。

 ちいさなたっこちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年8月28日 15:58

我が家が常時冷蔵庫に入れたルのは
ちょっとゆるめに何にも入れずに水だけで煮てかためてからクラッシュゼリーのようにつぶしたもの。
カルピスをかけたり、ジュースをかけたり、きなこと黒蜜だったりカフェオレだったり。サラダのトッピングにしたり、わかめときゅうりの酢の物に入れたり。

 utaniさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年8月28日 15:21

【缶詰まるごと+寒天ゼリー】
面倒なく、安価で見栄えも良いです。シロップをそのまま使用する事で砂糖を使わずにエコ?です。オススメはパイン缶
【炭酸ジュースの寒天ゼリー】
固めて冷やした後もシュワシュワ~で美味しいです。
コツは少量の水で煮とかした寒天液に少しずつジュース(多め)を加えて混ぜる事です。
ちなみに、粉末あ糸寒天、棒寒天で仕上がりの凝固感が異なり、しっかりした歯応えが好きなら棒寒天をオススメします。下処理がやや面倒ですが…。逆にユルッとしたゼリー感が好きなら粉寒天が楽々です。

 チェズさん

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回答. 10回答日時: 2015年8月27日 10:15

牛乳寒天を作って、ジャムをのせたり黒蜜をかけたりしてアレンジします!

 りんご97さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年8月26日 23:43

コーヒー寒天、さっぱりして美味しいです。

 ねこ子さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年8月26日 12:19

簡単そして安くできるのは、やっぱり100%ジュースを使ったり、フルーツ缶を使いますね。
フルーツ缶はシロップも使っちゃいます。

 はち59さん

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回答. 7回答日時: 2015年8月25日 22:34

紫蘇ジュース寒天ゼリー梅干し入り

 2015bear2さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年8月24日 16:02

豆乳と水を半々で作る、豆乳かんをよく作ります。黄な粉や黒蜜をかけたり、みつ豆風にシロップに入れたりして食べています。味付けしないで作ると、だし醤油をかけて小鉢としても。デザート、食事、両方に使えていいですよ。

 ぷんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年8月24日 15:35

カルピス寒天を作ります。
季節によりいろんな味が出るので、飽きずに楽しめます。
甘味だけつけて、小豆の甘納豆などを混ぜて固めたり、
野菜ジュースやトマトジュースで変わり版も。
コーヒーや紅茶味は、粗くくずして牛乳やコーヒーフレッシュをかけます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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