料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    49

  • 回答数:2

  • 閲覧数:1274

調理する

作り方・調理方法

片栗粉をふるのは何故?

AJINOMOTOのメルマガ、ピーマンのふんわり肉詰め焼き の作り方(http://park.ajinomoto.co.jp/sp/recipe/card/704100?scid=ma_AJICFS_20150824_00001)にある、

(3)(1)のピーマンの内側に片栗粉を薄くふり、(2)のタネを等分に詰める。

…は、どうして片栗粉をふるのでしたでしょうか?どこかで聞いたことがあるような…(-_- )
肉がはがれにくくなるのでしたでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年8月24日 12:05
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年8月24日 12:08

そう、剥がれにくくするためです。片栗粉でなく小麦粉でも大丈夫。

 背後霊さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月24日 12:48

詳しくありがとうございますm(__)m
お名前...もっと見る

詳しくありがとうございますm(__)m
お名前にビックリしました(^○^)

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

お二人ともm(__)mありがとうございます!早い回答にビックリ、昼休み中にスッキリ!

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年8月24日 12:43

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 2回答日時: 2015年8月24日 12:34

接着剤・・の役目をするのです。 他の料理、例えばレンコンの挟み揚げなどでも
応用出来ます。

 baron のママさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年8月24日 12:47

覚えたつもりのあれこれが、毎回作り方を探して作っ...もっと見る

覚えたつもりのあれこれが、毎回作り方を探して作ってます。(-_-;)
ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る