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保存方法

賞味期限・消費期限

作り置き料理の保存期間

新米主婦で初めての質問なのでもし不手際があったら申し訳ないです。
美味しい作り置き料理を作りたいと思い、ネットで評判のよかった本を何冊か購入してみました。
でも味付けが濃かったり、単純な味付けだったりでイマイチ普通作る料理より美味しくないです。
でも味付けの分量を変えると冷蔵5日可能と書かれてあるのが3日になるのかなと怖くて出来ません。
作り置きレシピっていうと料理名は出てきますが、その味付けで保存期間が変わるのでしょうか?
作り置きレシピと書かれてなくても保存していいのか悪いのかすら分かりません。
美味しい作り置きレシピをご存知なら教えて頂きたいです。

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  •  星のうさぎさん
  • 質問日:2015年8月24日 16:26
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2015年8月25日 12:41

まず、味付けを変えると・・・たとえば塩分濃度が薄かったり、水分が多い、又は保存温度が高い等の条件が変化すれば、保存期間も短くなると思います。梅干しでさえ、減塩で作ると保存期間が短くなるのですから。

本のレシピはあくまで参考。基本を一度作ってみて、自分流にアレンジでいいと思います。
保存条件は季節でも変わりますから、私は今の季節は極力当日消費するか、2日を目安にして材料や作り方にも気を付けています。(ポテトサラダならゆで卵は入れない、酢を多めに・・とか、ひじきや肉じゃが等煮物は汁けを煮詰める、肉は残さない等)そして翌日火を入れなおして、もし、いつもと違う様子なら思い切って処分。大丈夫かなと思っても、家族には心配なものは食べさせず、自分で責任を持って食べる。自分の味覚、臭覚が基準になってしまいますが、自分が不安で食べたくない物は、人に出せませんよね。

食器類も普通の洗剤で洗うだけで、毎日漂白剤で消毒しているわけではないので考え出すときりがありません。怖いならやめた方がいいです。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

沢山の方が答えて下さって嬉しいです。
ありがとうございました。
どの回答も素晴らしくて勉強になりました。
ベストアンサーは家族の健康を気遣い、ご自分で責任持って余り物の処分をされてるというとこに共感したねーたんさんにさせていただきました。
自分の味覚、嗅覚を信じられるようになるまで、特に夏は家族に作り置き料理を出さないようにしようと思います。

サンプル星のうさぎさん回答日時:2015年8月28日 12:51

ベストアンサー以外の回答

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回答. 12回答日時: 2015年8月28日 09:51

本は本当に参考までですね。
レシピ通りの味付けをしたとしても、野菜の水分量などで保存期間も変わってしまいますよ。

やはり自分の目や鼻、味覚なでの確認が1番大切です。私自身は夏だと3日以内で食べきるように心がけています。

 りんご97さん

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11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年8月27日 17:01

参考にされたのが作り置きなので、味が濃い目なんだと思います。
ちなみに星のうさぎさんは、共働き・育児などで料理に手をかけられないとか、そういった理由での投稿なんでしょうか?。そうでないのなら、この時期作り置きはお勧めしません。一晩味を染み込ませる・冷ました方が美味しい等、必然性があるならいいですが、作っておいて忘れた時が怖いですし、冷蔵庫の過信は禁物です。スーパー・お弁当やのお惣菜を上手く活用するのも、少量なら安上がりですし賢い主婦だと思います。

 もーたーまんさん

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15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年8月25日 19:11

味付けの濃さや気温などの影響があると思います。すぐ召し上がるぶんを除いて、小分けして冷凍しておいたら使いやすいように思われます。

 ねこ子さん

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18

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年8月25日 13:41

常備菜を作るときはどうしても切りのいい単位で作ってしまうので、2人だと食べきるまえに飽きてしまいますよね。私は、はじめから2回分位をだし、それ以外は冷凍します。おかずが足りないときのお助けメニューとして重宝しますよ。

 はなこのみみさん

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18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年8月25日 08:58

保存期間は味つけ、季節により変わりますよ。同じ調理でも夏はなかなか冷めないですよね。毎日、目で見て、食べて確認をするといいですよ。本は参考までに。

 ハッシイさん

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24

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年8月25日 08:01

作り置き料理は基本的に3日以内に食した方が良いですよ。
やはり風味はだんだんと落ちていきます。
料理本の味付けは参考までに留めておきましょう。

 SLK350さん

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20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年8月24日 22:14

保存できるものというと常備菜(じょうびさい)で探すとけっこうあります。NHKの番組、きょうの料理が好きですが、そのサイトで探すときも常備菜で出てきます。ここではどの単語でヒットするのでしょうね。
箸休めとか常備菜とか日本語ってステキですよね。

 クマちゃんさん

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19

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年8月24日 19:51

夏は特に常温での作り置きはお勧め出来ません。
カレーやおでんなど一晩置くとぐっと美味しくなる料理もありますがそれは寒い季節の事。
夏に作り置きするのであれば必ず冷蔵保存し翌日「火」を入れる。つまりもう一度煮ると言う事です。
秋になれば旬の美味しい野菜や海の幸も出回るので腕の見せ所となりますよ。

 藤壺さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年8月24日 16:42

こんにちは
同じ料理でも、(たとえば、肉じゃが・・・)レシピの本やネットでも、人数・材料が違ったりすると、思うんですけど、参考にして、自分の好みの味が、あれば、いいと思います。
私は、失敗したくない料理は、分量を、書き出したり、多く作りたいときは、1人分を、出して
人数分で、計算したりしますよ。

肉じゃがは、よく失敗しますけどね(主婦歴20年)
保存は、だいたい2~3日を、目安に作っています。

 のんこさん

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質問者からのコメント

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