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保存方法

食材の保存方法

大葉

友人が大量の大葉をもらい、手に余るのでもらってほしいと言われもらいました。
農家の方からで木も太く立派な大葉です。もらった時は、しんなりしていましたがバケツの中に水を入れ大葉を入れ上からもたっぷりの水をかけました。一晩たったらシャッキとし、今は元気な大葉になりました。

沢山の大葉をどのように保存したらいいのかわかりません。

いつもでしたら、キッチンペーパーに包みビニール袋に入れ野菜室で保存です。
緑のままの葉で長期保存するにはどうしたらよいでしょうか?
記憶の中でサッと湯通し、塩漬けにと本を見たことがありますがよくわかりません。

皆様のお知恵拝借したいと思います。よろしくお願い申し上げます。

大葉で、つくだ煮を作ったことありますが、家族には喜ばれませんでした。

グッド!smile

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  •  いがたんさん
  • 質問日:2015年8月26日 16:36
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年8月26日 18:01

大葉の葉が折れない程度の大きさの縦長の瓶に水を張り、そこへ大葉を縦に入れます。(大葉の茎が水に浸るようにして縦にします)蓋をして冷蔵庫で保存します。
瓶の水は3日に一度は替えます。この状態で約2週間程大葉が保存できます。
お肉に巻いて食べるとあっという間なくなります。みじん切りにしてサラダに入れたりちらし寿司に乗せたり、何でもありです。天ぷらもおいしいです。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年8月27日 15:59

回答ありがとうございます。

お隣の奥様も同じく...もっと見る

回答ありがとうございます。

お隣の奥様も同じくビンに入れたそうです。
大葉を逆さまに入れ茎を上にし、茎が浸かるぐらいの水を入れふたをし逆さまにと言っていました。同じようにビンつめにし、残りはキッチンペーパーに包み野菜室に入れました。

お昼に冷凍のパスタをチン。大葉の千切りをたっぷりとのせ食べました。香りもよく美味しかったです(^◇^)
天ぷらも美味しいですね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

一番目の回答でしたので。

皆さん、ベストアンサーだと思います。
私の知りたいこと。保存方法、調理法など教えていただきありがとうございました。

大葉は、我が家を含めて五軒で分けました。それでもたっぷりあります。
教えて頂いた調理法で挑戦してみます。みな美味しそうなので早く大葉が無くなるかと思います\(^o^)/

サンプルいがたんさん回答日時:2015年8月27日 16:41

ベストアンサー以外の回答

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回答. 9回答日時: 2015年8月27日 10:57

大葉の油味噌はいかがですか?青唐辛子(一本くらい)を小口切りにして油で炒め、そこへ味噌、さとう、みりんを入れていためあわせます。最後に十枚くらい重ねた大葉を縦に細切りにしてから横にして細かく切り、味噌に入れて一分炒めます。ピリ辛で甘くておいしいです。

 ちいさなたっこちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年8月27日 16:29

回答ありがとうございます。

ピリ辛、好きです。...もっと見る

回答ありがとうございます。

ピリ辛、好きです。ご飯が進みそうです(笑)

回答. 8回答日時: 2015年8月27日 10:11

大葉と砂糖とクエン酸で、爽やかな味のジュースが作れますが、大葉だけだと色が悪いので、赤紫蘇を少しプラスするとキレイな色に出来ます。
手っ取り早く消費するには、いいのですが、これだと 質問者さんの答えに成りませんねえ。

 baron のママさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年8月27日 16:26

回答ありがとうございます。
早く消費するには、ジ...もっと見る

回答ありがとうございます。
早く消費するには、ジュースはいいかも。私は飲めません。香りがだめでした。

回答. 7回答日時: 2015年8月27日 06:46

私は、青シソでもシソジュース作ってみました。
保存もきくので。
3年前に頂いた苗のこぼれ種で、プランターでもシソがいっぱい生えてます。

 らんらんmさん

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15

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年8月27日 16:24

回答ありがとうございます。
しそジュース、以前に...もっと見る

回答ありがとうございます。
しそジュース、以前に作りましたが、私には合いませんでした。

回答. 6回答日時: 2015年8月26日 22:38

おっしゃっている、湯通しの後塩漬け・・私はあまり上手くいきませんでした。
って言うか、調理に使いにくかったです。

私のお勧めは、葉っぱに軸を付けて摘み取り洗ったら、お店で売っているように束ね
深さの有るジャムの空きビンか、そんな感じのフタの有る広口ビンの底に水を3㎝位入れ、
そこに、軸が水に浸かるように大葉を立てて、フタをして冷蔵庫へ。
水は3日に一度くらい入れ替えます。洗って入れて有るので、そのまま使います。

二週間位は、保存出来るはずです。

 baron のママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年8月27日 16:23

回答ありがとうございます。
ビンに入れました。
...もっと見る

回答ありがとうございます。
ビンに入れました。
様子を見たいと思います。

回答. 5回答日時: 2015年8月26日 21:43

大葉大好きです。
我が家の定番「アレコレ漬け」は毎日のようにテーブルに乗りますが、ビールに合うので夏場は丼1杯作っても、すぐ無くなってしまいます。
キャベツ2枚 なす1個 きゅうり1本 しょうが1かけ みょうが大1 大葉は5~6枚 ほんだし小1 塩小2強 酢小半分 を全て大き目のボールの中で混ぜ合わせてジップロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫で冷やすだけ。重石無し。本当に簡単!!
飽きないよう大根・かぶ・白菜・小松菜・ニラ・塩こんぶ・乾燥刻みこんぶ・おろしにんにく・すだち・ゆず・レモンをその日のおかずによって変えて漬けてます。我が家の野菜室は年中、満員御礼で悲鳴が聞こえそ~です(涙)

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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20

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年8月27日 16:21

回答ありがとうございます。

浅漬けの感じでしょ...もっと見る

回答ありがとうございます。

浅漬けの感じでしょうか?
大葉は、ナス・キュウリ・キャベツなどと合いますね。
ナスを薄い輪切りにししょうが・みょうがと大葉で塩もみしています。

回答. 4回答日時: 2015年8月26日 19:50

私の家では庭で採れた大量の大葉をしそ巻きにして食べました。私自身大葉が好きではないのですが、これがご飯と一緒に食べるととても美味しかったです!

 ひかるんるんさん

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18

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年8月27日 16:16

回答ありがとうございます。

しそ巻き、気が付き...もっと見る

回答ありがとうございます。

しそ巻き、気が付きませんでした。
我が家では、手巻きの時は、海苔・大葉・ご飯具材として食べていました。大葉たっぷりと使っていました。

回答. 3回答日時: 2015年8月26日 19:07

しそは丈夫なので移植可能、根がついているなら地面に植えればいいのですが、そうでなければ新鮮(摘んできてすぐの状態)なままの長期保存(どのくらいのイメージを持たれているかによりますが)は難しいです。

そのままなら「冷蔵」・・・コップに水を入れて葉をたてて挿すか湿ったペーパーで包み乾燥を防ぐ。いずれもラップかビニールに入れる。(若干の延命工作?)
緑を残すなら「冷凍」・・・一枚ずつラップで包む、パセリやバジルの要領。
日持ちさせるなら「乾燥」・・・レンジでドライに、青シソのゆかり?香りは減る。パスタなどに。
その他「塩漬」「醤油漬」は塩や醤油に漬け込むだけ。変色はする。お結びに巻いてもよい。
砂糖と味噌で佃煮にする「しそ味噌」や赤しそで作る「しそジュース」は青しそでもでき、長期保存可能です。
私的には、新鮮な葉は美味しいうちにたっぷり使い切ってしまうのが一番のおすすめです。

 ねーたんさん

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16

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年8月27日 16:11

回答ありがとうございます。

ねーたんさんは、色...もっと見る

回答ありがとうございます。

ねーたんさんは、色々と沢山の事知っているのでびっくりです。
新鮮な時に、たっぷりと使いたいのですが薬の関係で緑の葉物は少量しか食べれません。

しそジュースは以前に作って飲んでいましたが、香りが合わなかったので止めました。
自分にできるものに挑戦してみます。

回答. 2回答日時: 2015年8月26日 18:16

大葉のタレは如何ですか?洗って固く絞った大葉の千切りと 酢、お醤油、鶏がらスープの素少々に浸けて置くだけです。
トマトやレタスに掛けてサラダに。焼いた お肉や 蒸した白身魚にも合いますので試してみて下さい。
大葉のタレに ごま油、すりおろしにんにくを入れると中華風になり味も広がると思います。

 ハリ―さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年8月27日 16:01

回答ありがとうございます。

美味しそうですね。...もっと見る

回答ありがとうございます。

美味しそうですね。さっそくタレに挑戦してみます。

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