料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    372

  • 回答数:35

  • 閲覧数:1241

調理する

作り方・調理方法

ゆで卵を作りたい時、卵は、何分位ゆがいていますか? 私は、25分にしていますが。

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  yoshi5009さん
  • 質問日:2015年8月30日 08:09
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 10回答日時: 2015年8月30日 11:59

ガスのときは15分位でしたが、電磁調理器にしてからは20分位です。
火力が弱いのかそうしないと好きな固ゆでが出来ないです。
100均にお尻に穴をあけてゆでるとつるんとむけるものを買ってからは失敗したことが無いですよ。

 おともさんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月30日 15:35

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

私の家では、電気です。参考になりました。

サンプルyoshi5009さん回答日時:2015年9月6日 06:37

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 35回答日時: 2015年9月3日 21:16

いろいろな回答がありましたが、それぞれですね、我が家はまちまちでその日のしたく時間によって変わります、基本的には5分くらい(食パンが焼けるくらいの時間)です(黄身は半熟)

 こみチャンさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月6日 06:32

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 34回答日時: 2015年9月3日 13:46

お鍋に水を入れて卵を入れ沸騰したら火を止めて、蓋をして5・6分置いておくと半熟のゆで卵の出来上がり。固め好きな方は長めにおいて置いても良い。

 星のブランコさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月6日 06:33

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 33回答日時: 2015年9月2日 09:14

少ない水で、沸騰したら蓋して3分。
火をとめて5分放置で良い具合になりましたよ〜

 ぴるろさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月6日 06:33

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 32回答日時: 2015年9月1日 21:04

冷蔵庫から出し、気室(空気がたまっている場所)に軽くヒビを入れ、固茹で卵の場合、沸騰したお湯で15分茹でます。
気室にヒビを入れることにより、皮がキレイにむけむます。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月6日 06:33

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 31回答日時: 2015年9月1日 18:25

冷蔵庫から出して水から茹でて12分ぐらいで、からにひびを入れて冷水にいれます。
後はダイソーで買ったエッグタイマーを使ってます。
半熟からバリ硬まで簡単にわかります。
下にURLはっときますんで、参考にしてください。
エッグタイマーでぐぐるといろいろでてきますよ。

100均探偵団ダイソーエッグタイマー
http://100yen-happy.net/100yenshop/daiso/eggtimer/

 メカたれぱんださん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月1日 19:41

回答ありがとうございjます。

回答ありがとうございjます。

回答. 30回答日時: 2015年9月1日 18:17

水(沸騰ではない)から15分、サンドイッチの具にするときはもうちょい長め。これだと毎回同じお鍋で火にかけてタイマーかければついてなくて済むからね

 背後霊さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月1日 19:40

回答ありがとうございjます。

回答ありがとうございjます。

回答. 29回答日時: 2015年9月1日 17:19

沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての冷たい卵を入れて15分くらい茹でます。その後急速に冷やすとむきやすいです。ペットのハムスター用に作ることが多いので、かたゆでオンリーです。余りの方が多いので、たまにしかしませんが(^_^;)

 luciccaさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月1日 19:40

回答ありがとうございjます。

回答ありがとうございjます。

回答. 28回答日時: 2015年8月31日 21:09

お酢を入れたお湯を沸かし熱湯に入れて小ぶりの卵で9分。Lサイズだと中は半熟です。すぐに冷水に。

 utaniさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月1日 04:46

回答ありがとうございjます。

回答ありがとうございjます。

回答. 27回答日時: 2015年8月31日 20:44

15分です。冷水に入れて殻をむきます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月1日 04:45

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 26回答日時: 2015年8月31日 16:08

冷蔵庫から出し、穴をあけ水から入れ沸騰させ中火で約5~6分茹でます。
卵黄が少し固まりかけ中央がトローリが大好きです。

サラダやサンドイッチの場合は7~8分位です。

25分だと茹ですぎだと思いますが。卵黄がかたくボソボソになりませんか?

半熟だと消化にいいと聞いたことがあります。

目玉焼きも卵黄がトローリ。 生卵は食べません。卵白のドロがダメです。
質問とちょっとずれましたm(__)m

 いがたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月31日 16:55

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る