料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    244

  • 回答数:26

  • 閲覧数:975

食べる

食材の活用方法

こんにゃく

煮物やおでんの1品だったり 刻んで 炊き込みご飯や
ちらし寿司 けんちん汁 トン汁など和食が多いのですが
珍しくて美味しいこんにゃく料理を教えてください。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年9月1日 19:25
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年9月1日 20:05

コンニャク大好きです。
さっと茹でて0,5位の厚さに切りから煎りした後に胡麻油で炒めお出汁、砂糖、醤油でよ~く煮ます。
仕上げに七味唐辛子でアクセント付け。
ご飯によく合います。酒の肴としてもぴったりです。
私のコンニャク料理のイチ押しです。

 藤壺さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月2日 19:08

ありがとうございました。

美味しそうですね。最...もっと見る

ありがとうございました。

美味しそうですね。最後に七味やってみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さんがいろいろと工夫なさって召し上がってるのを
教えて頂きました。ありがとうございました。

金額も安定してるしお腹のお掃除屋さんっていいますし
結構使います。

藤壺さんのお教えいただいたお料理法 
気軽に出来てしっかりお味が付いて美味しいですね。

この前孫たちが来た時にお鉢の一品にこんにゃく2枚分を作ったら 
あっという間に空っぽになりました。

これからもご助言よろしくお願いします。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年9月6日 08:27

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2015年9月4日 22:54

手作りこんにゃくなら、酢味噌あえですね。
私は、好きすぎて主人のお母さんに、「他のおかずも食べなさい!!」っと、怒られるくらいたべちゃいますよ☆

 ほし☆さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月6日 08:21

ありがとうございました。

手作りこんにゃくは美...もっと見る

ありがとうございました。

手作りこんにゃくは美味しいですよね。
市販のとは違って歯ごたえが大好きです。

手に入ったら私も酢味噌です。

回答. 25回答日時: 2015年9月4日 09:49

名古屋名物…どて煮
定番ですがこんにゃくがいい味だしてます!
牛筋も圧力鍋使えば、時間短縮にもなるし、赤味噌を煮込めば煮込むほど濃くがでて美味しいです。こんにゃくは、小さくならないのでかさましにも大活躍ですよ!
珍しくはないですが…(^^;

 kiko kikoさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月4日 19:25

ありがとうございました。


赤みそを使う機会が...もっと見る

ありがとうございました。


赤みそを使う機会が無いです。
でも美味しそうですね。

最近筋肉もお高くなりましたね。
煮るとカサが少なくなるし そんなに買えなくなりましたよ。
コンニャクがカサ増やしてくれますね。

機会あったらやってみます。

回答. 24回答日時: 2015年9月3日 16:17

よくやるのは「手綱コンニャク(薄切りしたのに中心切れ目を入れ、端を中心に通しねじった状態)の雷炒め」。少量のごま油と鷹の爪を入れ、みりん・醤油で痛めた物で、炒めてる時の音が雷みたいってんで、この名が付いたらしいです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月4日 07:09

ありがとうございました。

やりますよ~~美味し...もっと見る

ありがとうございました。

やりますよ~~美味しいですよね。
しばらくやってない! 作りますね。

回答. 23回答日時: 2015年9月3日 14:58

珍しいかどうかはわかりませんが、豚コマにささがきのゴボウとこんにゃくて炒めてしょうゆベースて味付けしたのがうちでは人気です。色が欲しかったら、人参を入れても良いかも…

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月4日 07:10

ありがとうございました。

こんにゃくは便利です...もっと見る

ありがとうございました。

こんにゃくは便利ですよね。どの食材にも
邪魔しませんしね。

回答. 22回答日時: 2015年9月3日 14:16

湯がいて凍らせておく。臭みも消えてステーキのように焼いて焼き肉のたれをつけて食べる
酢豚にもいれてかさまししてます

 あーちゃんですさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月4日 07:12

ありがとうございました。

冷凍庫にためしに入れ...もっと見る

ありがとうございました。

冷凍庫にためしに入れてるんですが まだお料理してないんです。
美味しそうですね。

回答. 21回答日時: 2015年9月3日 11:58

お肉のカサ増しに煮たり焼いたりして使ってます^_^
ひき肉と一緒にマーボー蒟蒻もなかなかでしたよ!

 ぴるろさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月4日 07:13

ありがとうございました。

マーボーコンニャク ...もっと見る

ありがとうございました。

マーボーコンニャク 美味しそうですね。
作ってみます。

回答. 20回答日時: 2015年9月3日 08:50

細かくしたこんにゃく、じゃがいも、にんじん、ひき肉を混ぜて醤油やさとうで味付けをしてコロッケにしています!肉じゃがコロッケですね!こんにゃくを大きめにすると弾力が出て面白いです!

 りんご97さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月3日 09:05

ありがとうございました。

コロッケはよく作りま...もっと見る

ありがとうございました。

コロッケはよく作ります。
こんにゃくを入れた事ないですので今度入れますね。

回答. 19回答日時: 2015年9月2日 23:18

糸こんにゃくになりますがf(^^;たくさんの
ひじきと細切りにした人参、油揚げ、豚バラを醤油とみりんと砂糖を少しでお好みで
七味唐辛子をいれて甘辛く煮詰めた料理はどうですか?ご飯にも合いますし
おつまみにもいいと思います(^^)

 なつりろんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月3日 07:00

ありがとうございました。

ひじきはよく煮ますが...もっと見る

ありがとうございました。

ひじきはよく煮ますがこんにゃくを入れた事ないです。
今度入れてみますね。

回答. 18回答日時: 2015年9月2日 18:31

こんにゃくを1センチ幅に切り。醤油、みりん、だし汁で味付けし、豚薄切り肉で巻き小麦粉、卵、パン粉をつけ揚げ焼きにします。ちょっとした一口かつのようになり、お弁当のおかずにもなります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月2日 19:19

ありがとうございました。

手の込んだお料理にな...もっと見る

ありがとうございました。

手の込んだお料理になりますね。

やってみますね。

回答. 17回答日時: 2015年9月2日 16:45

こんにゃくガーリックステーキはいかがですか?
こんにゃくの表面に斜め格子に隠し包丁をいれます。両面入れた方が味がしみ込みやすいと思います。あとはステーキを焼く要領で、フライパンにバターを溶かしスライスしたにんにくを軽く炒めこんにゃくを投入。両面に焼き色を付けたら、塩コショウ、醤油でお好みの味に仕上げてください。手軽にめんつゆでもいいし、コッテリ派なら焼肉のたれでもいけます。

 ちいさなたっこちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月2日 19:21

ありがとうございました。

ボリュームが出て美味...もっと見る

ありがとうございました。

ボリュームが出て美味しそう~~

やってみますね。
ニンニク効かせてもいいでしょうね。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る