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食材の活用方法

木耳レシピ

木耳を大量にもらい、どうして調理しようかと悩んでいます。教えて下さい。

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  •  ウィル01さん
  • 質問日:2015年9月6日 11:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 22回答日時: 2015年9月17日 11:39

きくらげの味噌汁はおいしいですよ!

 ろーらさん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年9月10日 15:36

キクラゲ大好き過ぎて自宅で菌床栽培した位です!
次から次へと出てくるキクラゲちゃんに消費が追いつかず乾燥した程です。
やっぱり一番の使い道は中華ですね。
八宝菜、春巻き、上海焼きそばにきくらげの玉子炒めはオイスターソース味がご飯に合います!
勿論ビールにも♪
キクラゲは中華の主役と言いたいところですが名脇役ですかね。

 ちー&りん♪さん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年9月9日 15:32

九州のラーメンによく入ってますよね。
個人的には、たまご炒めが最高だと思います。

 nico0918さん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年9月8日 17:24

木耳は、生でしたら30秒程湯通しして。乾燥でしたら水で戻して。下準備してから使います。
硬い部分があったらキッチンハサミや包丁で切り落として下さい。
味は無く食感と見た目の為に使用します(^-^)
スープ、炒めもの、サラダ、ナムル、佃煮、春巻きや練り物や肉団子の具として混ぜ込んだり…何にでも使える便利食材です。
私は良く作る八宝菜、ヤムウンセンには必ず入れます♪台湾や香港では薬膳として良く使われる食材なので、調べると本当にさまざまな料理があります(^_^)
また 木耳には白と黒があります。
黒いものはお料理に、
白いものはデザートの材料として使用出来ます♪
甘めのシロップや果物、ココナツミルク、ラムレーズンとヨーグルト…等 アレンジ自在なので是非試してみて下さいd(^-^)

 チェズさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年9月8日 10:48

生のきくらげですか?
生だと感想のものよりぷるぷるで美味しいですよね♪
炒めものに使うのももちろんさっと茹でて大根おろしにポン酢でなどという使い方もありますね。
生は細切りよりも大きめカットが美味しいです♪

で、生という前提で・・・
レシピもなんですが、使い切れなさそうな分は、他のきのこも同じなんですが石づきを切ってすぐに使える状態にして冷凍してはいかがですか?
もちろん干して乾燥させることも出来ます。
その場合はしっかり乾燥させないとカビてしまう可能性もあるので、やはりぷるぷる食感が保てる冷凍のほうがいいかもしれません。
使うときはそのまま炒めたりします。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年9月7日 16:50

うちでは千切りにしてラーメン(主にとんこつ味)に大量に入れて食べます。あの食感が大好きです。
あとは中華料理を作る時に使いますね。

 ソルティママさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年9月7日 13:56

とてもうらやましいです。
ところで、「キクラゲ」って山のものなんですか?、「クラゲ」と言うから、海のものかな?と思ってました。
今、キクラゲを買おうとしたら(最近、近所のスーパーで生みたいな「キクラゲ」を目にすることがありますが)、大抵が中国製の乾燥キクラゲになると思われますので国産の?キクラゲなんて、とても貴重だと思います。
うまく乾燥できたら、長く使えて良いですよね。
私が好きなのは、卵と豚肉とキクラゲの炒め物です。
食べる時にラー油と酢醤油をたらして、炊き立て白ご飯にのせて食べるのが大好きです。
後は、地元ではチャンポンの具には欠かせません。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年9月7日 11:50

野菜炒め、八宝菜、スープ、焼きそば・・・
私が良く作るのは、豚こま肉、小松菜、長ネギと木耳を炒めて、醤油、酒、豆板醤で味付けするものです。豚肉は醤油と酒で下味して片栗粉をまぶしておく。小松菜は軽く炒めて水を少し入れて蓋をして5分蒸してざるに開けちゃいます。あとは炒め合して味付けするだけ。簡単でご飯が進みます。

 きっちさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年9月7日 11:23

うらやましいですね、干してみたらいかがですか。重宝するとおみますが。八宝菜や、あんかけの具、佃煮なんかいかがですか。

 キャベツ大好きっこさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年9月7日 11:10

きくらげ、確かに中華料理全般なにに入れても良いですよねぇ
私は大きなスクランブルエッグと一緒に中華だしで味付けしてよく作ります
高いからたくさんは入れられませんが・・・f(^ー^;
それと、よく木耳を購入するところのおじさんが教えてくれたのですが、わさび醤油で食べてもおいしいそうですよぉヾ(´∀`*)ノ

 めぐっちょさん

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