料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    169

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1184

食べる

食材の活用方法

マロングラッセ

マロングラッセを作るときに どうしても 傷がついてしまって 煮崩れする栗があります 皆さんは それを どう活用されてますか? 

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  あーみーなさん
  • 質問日:2015年9月6日 19:56
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2015年9月8日 15:38

どんなに丁寧に作っても崩れるのありますよね(^_^;)
私はパウンドケーキやスコーン等の生地に混ぜ込んでみたり、ペースト状にしてモンブランやパン生地にシナモンロール風に巻き込んで使っています。
シュークリームのカスタードに入れても美味しいです。ミルクレープの層に散らしても良さそう…。
パイ生地(市販品だと綺麗で楽々)に包んでマロンパイも美味しいです(o^-')b !
自家製の甘さ控えめのモカアイスに入れてみたり、朝コーンフレーク(ノンシュガー)に入れてみたりして消費します。綺麗に出来たマロングラッセは急な来客時にお出ししたり、大事に食べてます(^-^)v

オススメは栗と珈琲は良く合うので
珈琲味の生地のロールケーキに、生クリームと一緒に欠片を散らして一緒に巻くだけなんですが美味しいです。是非作ってみて下さい♪

 チェズさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

栗とコーヒーの ロールケーキ べりべりグッド 美味しそうです 泣く泣く失敗したときにはこれにします ありがとうございます(娘がコーヒー味ダメで今まで作ったことはありませんが)食べたいので   答えてくださった 皆さんの回答も参考にします ありがとうございました

サンプルあーみーなさん回答日時:2015年9月12日 13:53

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2015年9月11日 03:24

マロンクリームを安く手に入れたので、ホイップクリームとあわせてケーキ作りに活用です。

 みぽるせさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年9月7日 23:17

マフィンやパウンドケーキに混ぜ込んで焼いたらどうでしょう。
パンケーキやアイスのトッピングにも良さそうですね。

 ひこモチさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年9月7日 16:41

丁寧に作っても、傷がついて煮崩れすることありますよね。
①栗羊羹・・・粉寒天、水、練餡、砂糖、塩を鍋に入れ煮溶かします。型に流したら煮崩れた
         ままの栗を最後にいれます。贅沢な羊羹のできあがりです。
②マロンアイス・・・バニラアイスを少し常温において柔らかくしてから、煮崩れたままの栗を
            混ぜ込みます。そのまますぐにでもたべられますが、再度冷凍庫で冷や            してから食べてみてください。秋の限定アイスに早変わりです。ペースト
            状にしてから混ぜれば、滑らかな触感になります。

 ちいさなたっこちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年9月7日 13:48

パウンドケーキに、ブランデーにつけたドライフルーツと一緒に入れます。
さらに、焼き上がりにハケでブランデーをたっぷりと塗ります。(焼き立てケーキは高熱なので、多すぎる?と思う位塗ってもお酒臭さは残りません。)大人のケーキになります。
プリンに入れて、贅沢プリンも良いのでは?

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年9月7日 13:24

マロングラッセや渋皮煮で煮崩れたものは、パウンドケーキやマドレーヌなどの焼き菓子に使うことが多いです。ペーストにして、ホイップやカスタードクリームと混ぜて、モンブランクリームもできますよ。そのまま食べるなら、ヨーグルトやシリアルにトッピングしても美味しいかと思います。崩れたって味は同じですものね、最後のかけらも美味しくいただきましょう。

 ぷんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年9月7日 11:37

ホットケーキにトッピング

 ジェンテルさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年9月7日 09:57

ロールケーキ使用したり、パンケーキにトッピングしたりしてますよ♪

 りんご97さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年9月7日 07:26

上手に出来たのは もったいなくてすぐに食べれなくって
完成品を眺めながら どんなお味に出来たかな?って 
崩れたのでお味見でお茶します。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 あーみーなさん コメント日時:2015年9月7日 16:33

同じですー

同じですー

回答. 3回答日時: 2015年9月7日 05:53

ケーキや 蒸しパンの生地に 混ぜてます クッキーも美味しいです。

 kokomamaさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年9月7日 00:54

市販のスポンジケーキ買って、生クリームを挟むときに更に細かくして一緒にはさむ
大きく荷崩れしたのはイチゴみたいにてっぺんに盛り付け(*^^*)

 kiko kikoさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る