料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    169

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1453

食べる

食材の活用方法

マロングラッセ

マロングラッセを作るときに どうしても 傷がついてしまって 煮崩れする栗があります 皆さんは それを どう活用されてますか? 

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  あーみーなさん
  • 質問日:2015年9月6日 19:56
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2015年9月8日 15:38

どんなに丁寧に作っても崩れるのありますよね(^_^;)
私はパウンドケーキやスコーン等の生地に混ぜ込んでみたり、ペースト状にしてモンブランやパン生地にシナモンロール風に巻き込んで使っています。
シュークリームのカスタードに入れても美味しいです。ミルクレープの層に散らしても良さそう…。
パイ生地(市販品だと綺麗で楽々)に包んでマロンパイも美味しいです(o^-')b !
自家製の甘さ控えめのモカアイスに入れてみたり、朝コーンフレーク(ノンシュガー)に入れてみたりして消費します。綺麗に出来たマロングラッセは急な来客時にお出ししたり、大事に食べてます(^-^)v

オススメは栗と珈琲は良く合うので
珈琲味の生地のロールケーキに、生クリームと一緒に欠片を散らして一緒に巻くだけなんですが美味しいです。是非作ってみて下さい♪

 チェズさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

栗とコーヒーの ロールケーキ べりべりグッド 美味しそうです 泣く泣く失敗したときにはこれにします ありがとうございます(娘がコーヒー味ダメで今まで作ったことはありませんが)食べたいので   答えてくださった 皆さんの回答も参考にします ありがとうございました

サンプルあーみーなさん回答日時:2015年9月12日 13:53

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2015年9月11日 03:24

マロンクリームを安く手に入れたので、ホイップクリームとあわせてケーキ作りに活用です。

 みぽるせさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年9月7日 23:17

マフィンやパウンドケーキに混ぜ込んで焼いたらどうでしょう。
パンケーキやアイスのトッピングにも良さそうですね。

 ひこモチさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年9月7日 16:41

丁寧に作っても、傷がついて煮崩れすることありますよね。
①栗羊羹・・・粉寒天、水、練餡、砂糖、塩を鍋に入れ煮溶かします。型に流したら煮崩れた
         ままの栗を最後にいれます。贅沢な羊羹のできあがりです。
②マロンアイス・・・バニラアイスを少し常温において柔らかくしてから、煮崩れたままの栗を
            混ぜ込みます。そのまますぐにでもたべられますが、再度冷凍庫で冷や            してから食べてみてください。秋の限定アイスに早変わりです。ペースト
            状にしてから混ぜれば、滑らかな触感になります。

 ちいさなたっこちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年9月7日 13:48

パウンドケーキに、ブランデーにつけたドライフルーツと一緒に入れます。
さらに、焼き上がりにハケでブランデーをたっぷりと塗ります。(焼き立てケーキは高熱なので、多すぎる?と思う位塗ってもお酒臭さは残りません。)大人のケーキになります。
プリンに入れて、贅沢プリンも良いのでは?

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年9月7日 13:24

マロングラッセや渋皮煮で煮崩れたものは、パウンドケーキやマドレーヌなどの焼き菓子に使うことが多いです。ペーストにして、ホイップやカスタードクリームと混ぜて、モンブランクリームもできますよ。そのまま食べるなら、ヨーグルトやシリアルにトッピングしても美味しいかと思います。崩れたって味は同じですものね、最後のかけらも美味しくいただきましょう。

 ぷんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年9月7日 11:37

ホットケーキにトッピング

 ジェンテルさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年9月7日 09:57

ロールケーキ使用したり、パンケーキにトッピングしたりしてますよ♪

 りんご97さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年9月7日 07:26

上手に出来たのは もったいなくてすぐに食べれなくって
完成品を眺めながら どんなお味に出来たかな?って 
崩れたのでお味見でお茶します。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 あーみーなさん コメント日時:2015年9月7日 16:33

同じですー

同じですー

回答. 3回答日時: 2015年9月7日 05:53

ケーキや 蒸しパンの生地に 混ぜてます クッキーも美味しいです。

 kokomamaさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年9月7日 00:54

市販のスポンジケーキ買って、生クリームを挟むときに更に細かくして一緒にはさむ
大きく荷崩れしたのはイチゴみたいにてっぺんに盛り付け(*^^*)

 kiko kikoさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る